С 16 лет моей страстью был и остается итальянский футбол. В конце 90-х и начале нулевых — а это было золотое время для всей Италии, которая тогда ещё не погрузилась в экономический спад – у нас ещё не было спутниковых каналов и интернета. Единственной возможностью увидеть итальянских футболистов был обычный телевизор: матчи лиги чемпионов УЕФА и матчи на кубок УЕФА, а также трансляции «5 канала» (Санкт-Петербург), где по выходным иногда можно было увидеть матчи итальянской серии А. Надо сказать, что тогда большинство звезд мирового футбола стремились играть именно на Апеннинском полуострове. «Милан», «Интер», «Лацио», и конечно, «Ювентус» — все эти команды задавали тон в европейском футболе.
Повзрослев и став успешным профессиональным юристом, я побывал во многих странах Европы. И мне захотелось увидеть кумиров своего взросления – Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффона, Антонио Конте и других звездных футболистов Ювентуса.
Гонг для пиццы
Сказано – сделано, и вот наступает май 2015 года. Я покупаю билет на Turkish Airlines и лечу рейсом Екатеринбург – Стамбул – Милан, чтобы вживую увидеть на поле кумиров своего детства на финальном матче сезона, где должны были играть «Ювентус» и «Наполи». Кстати сказать, Дель Пьеро как раз в 2015 году завершал карьеру, так что у меня был дополнительный повод для визита в Турин, где состоялся этот матч.
Знаете, что самое интересное? Я летел на матч сезона, где к тому же должна была пройти торжественная церемония награждения чемпиона Италии, не имея при себе билета на этот матч. Почему? Ведь я легко мог приобрести его через интернет. Однако на российских интернет-ресурсах наценка составляла более 200%, а кроме того, существовал ещё и риск попасть в аферу с недействительными билетами – такое в итальянском футболе, особенно в случае с важными матчами, не редкость, поэтому я решил рискнуть. И выиграл! Купил билет у хозяина табачной лавки, настоящего фаната «Ювентуса» – обошёлся он мне в €90, и ещё я, разумеется, получил удовольствие от самого процесса покупки.
Маршрут с посещением Милана я выбрал не случайно – мне давно хотелось побывать в этом городе, который так не похож на остальную Италию. В мои планы не входило посещение модных бутиков и антуражных кафе на Виа Монтенаполеоне – многие едут сюда именно за этим, а я собирался увидеть другой Милан.
Для начала не стал бронировать отель, а вместо этого снял комнату в монументальном здании, построенном во время правления Муссолини, в самом центре города, рядом с вокзалом Милано Чентрале. Хозяином оказался начальник кредитного отдела одного из крупных итальянских банков по имени Франческо – и я всего за один вечер услышал много интересного о современной жизни местного среднего класса, узнал о местах, которые не упоминают в путеводителях. Мы с Франческо быстро сдружились и до сих пор поддерживаем тёплые отношения.
Вы знаете, что в Милане есть канал? Я не знал, и это потрясающее место с разбросанными там и тут ресторанчиками, иногда его ещё называют миланской Венецией. Главное воспоминание с Навильо Гранде – это удар гонга. Представьте: вы спокойно ужинаете или пьёте вино в ресторане – и вдруг раздаётся этот ни с чем не сравнимый звук! В считанные секунды все меняется: все, кто до этого сидел и ел салат или пил бароло, очень быстро встают и продвигаются к столу раздачи, где бесплатно предлагают пиццу. Это такая миланская традиция: вы платите за алкоголь, а за закуски денег не берут. Как ни странно, лично я добрался до пиццы только с третьего захода.
Виа Монтенаполеоне – царство дорогих и модных бутиков. Конечно, я не мог обойти стороной это место, но честно говоря, тратить время на эти походы, да ещё заглядывая в каждый из них, не стоило. Куда приятнее было пройти по галерее, которая начинается от Дуомо, и по пути посетить театр Ла Скала. От этой прогулки дух просто захватывает. Зрелище, которое открывается перед тобой, завораживает – ты видишь настоящую чистую красоту, созданную не одну сотню лет назад.
Магия белая, чёрная и футбольная
И вот Милан пройден из конца в конец, и настала пора отправляться к цели моего путешествия. Два с небольшим часа скорым поездом – и я в Турине. Что поражает, когда приближаешься к этому городу, так это невероятные виды Альп. Кстати, ездить по Италии на поездах, особенно между большими городами, гораздо удобнее, чем совершать тот же путь на автомобиле. Нет мыслей о том, где оставить машину, на какой развязке свернуть – и можно расслабленно наслаждаться потрясающими видами.
Кстати, Милан – вполне туристический город, а до Турина добираются немногие. Считается, что он промышленный, и смотреть там в принципе нечего. Побывав там, я знаю, что это утверждение в корне неверное. Турин – это не только крупный промышленный центр, в котором производятся автомобили FIAT, а также бытовая техника и электроника. Это ещё и город студентов (здесь находится крупнейший в Италии политехнический институт), и город-загадка.
Да, Турин по праву считается одним из самых мистических городов Италии. Например, говорят, что площадь Пьяцца Кастелло между восточной и западной частями города – это центр белой магии. Считается, что вся положительная энергия сосредоточена там, где стоит фонтан дель Тритоне, а вот статуи Диоскуров на воротах Палаццо Реале указывают на присутствие противостоящих им темных сил. И под всем этим расположены знаменитые Алхимические пещеры, где граф Калиостро проводил эксперименты по преобразованию материи и материализации мысли.
Наконец Турин – это футбол! В этом городе два вечных соперника: «Ювентус» и «Торино», и два лагеря фанатов, но правда, большинство на стороне «Торино».
Обязательно надо пройтись вдоль реки По, которая протекает через весь город и меняет свой цвет на солнце, становясь то ярко-зеленой, то темно-серой. Разумеется, нельзя пропустить Моле Антонеллиана, которую ещё называют Башней Страсти – это самое известное здание Турина, его видно отовсюду. Внутри здания находится музей истории кино, но если вы не завзятый киноман, то лучше сразу поднимайтесь на лифте на смотровую площадку. Здесь вам откроется город с разных сторон: крыши, трубы, церкви, колокольни.
Побродив по улочкам города, обязательно попадете на уже упомянутую мной Пьяццо Кастелло. К этой площади примыкают четыре основных улицы Турина, и из них особого внимания заслуживает Виа Гарибальди, одна из самых длинных пешеходных улиц Европы – и самая старая улица города, появившаяся ещё в эпоху Римской Империи, тогда Турин назывался Аугуста Тауринорум.
Знаковое здание площади – дворец Мадама, история которого начинается с первого века нашей эры, когда римляне построили здесь оборонительную крепость. Сейчас во дворце находится музей античного искусства, а из Панорамной башни открывается незабываемый вид на Турин и Альпы.
Упомяну ещё два туринских дворца, которые, несомненно, стоит посетить. Во-первых, это Палаццо Реале, залы которого по красоте и великолепию убранства сравнимы с Версалем. На протяжении последних 200 лет этот дворец был главной резиденцией Савойской династии, и сегодня здесь во множестве представлены фрески, гобелены, фарфор и серебро. Помимо королевских апартаментов, имеет смысл посетить художественную галерею, где выставлено немало картин старых мастеров, а также оружейную палату с ее уникальным собранием оружия и доспехов.
Неподалеку находится еще один дворец, Палаццо Кариньяно, который считается одним из самых ярких и смелых архитектурных решений эпохи. Два фасада, до крайности не похожие один на другой, выходят на две площади, Кариньяно и Карла Альберта. Впечатляют также изогнутой формы парадная лестница и двойной купол над главным залом. Покои дворца украшают фрески Стефано Леньяни.
Поющий стадион
Побродив по городу и его многочисленным музеям, я направился на «Ювентус Стэдиум» – к слову, один из самых современных стадионов Европы. Он небольшой, но в нем превосходно организовано пространство: здесь и музей клуба, и огромный маркет с разными товарами, и десятки выходов, а по периметрам – лотки с едой и сувенирами. Ходишь и наслаждаешься атмосферой, и все время чувствуешь свою причастность к большому футбольному празднику.
Пообщавшись с местными болельщиками, я вспомнил, что пора занять свое место на трибуне. Я не пожалел, что сижу высоко: вид на поле открывался отличный. И мне даже повезло: все голы матча были забиты в прямом смысле у меня под ногами. Перед началом матча весь стадион запел гимн «Ювентуса»: «Юве стори ла гранда аморе…» Сказать, что это восхищает – это не сказать ничего. Просто потрясающее звучание и атмосфера, когда ты видишь, как 40 тысяч человек поют эту песню как один.
Сам матч не стал для меня откровением, тем более, что «Ювентус» в тот сезон обеспечил себе чемпионство. Но зато в перерыве между таймами была возможность побродить по стадиону и сделать несколько памятных фотографий в шарфе любимой команды.
Исполнилась мечта моего детства. Трудно передать все те чувства, которые я испытал тогда, четыре года назад. Пожелаю и вам, мои читатели: пусть ваши детские мечты исполнятся!
Никита Душкин
Директор юридического департамента АО «Сталепромышленная компания»
~~~~~~~~
Если вы инхаус юрист и руководите командой по юридическим, корпоративным, комплаенс вопросам, связям с государственными органами и управлению непрофильными и проблемными активами.
Регистрируйтесь на Legal Executive Assembly
Вас ждет новое полезное и зажигательное неформальное событие!
20-21 марта 2020 года. Radisson Resort, Завидово
Найдем ответы на вопросы:
- Как повысить ценность функции для внутренних клиентов?
- Как выстраивать эффективные отношения с собственниками и CEO компании? Что они ожидают от топ-менеджеров и как контролируют?
- Как эффективно анализировать и совершенствовать операционные процессы вашего подразделения?
- Как разрешать конфликты?
- Что помогает топ-менеджерам быть эффективными и оставаться в ресурсе?
- И многое другое.
Успейте сделать предварительную регистрацию, чтобы участвовать в самой крутой прокачке от топовых коучей! До конца месяца действует сниженный тариф на все формы участия.
Детали на сайте Legal Executive Assembly 2020.
Читай о том, что ждет участников Legal Executive Assembly и смотри фото с предыдущих мероприятий The Paragraph Magazine в нашей статье.