Представьте: вы приходите в ресторан и попадаете в родной мир профессиональных терминов. В дополнение к потрясающему вкусу, с каждым кусочком обогащается профессиональный внутренний мир.

Такие чувства охватывают меня при посещении ресторанов в разных уголках планеты. Ресторанов с юридическим оттенком.

Поиск подобных ресторанов превратился в мое хобби, стал моей страстью.  Осознав это, я решила, что буду знакомить коллег с любимыми ресторанами на страницах журнала step by step.

Первый в нашем листе посещения — ресторан с невероятно богатой историей. Один из старейших ресторанов Берлина — “ZUR Letzten Instanz”. Уникален он не только своей историей, но и названием.

Питейное заведение с таким названием впервые упомянуто в 1621 году, и открыл его конюх курфюрста. Далее трактир менял хозяев и название неоднократно. Однако не терял своей популярности.

Современное название «У последней инстанции» ресторан приобрёл в 1961 году, благодаря владельцу Г. Гофману.

По легенде два крестьянина вели долгую и безуспешную судебную тяжбу, но сумели заключить мировое соглашение за кружечкой пива, в трактире, выступившем в качестве последней инстанции. По иронии судьбы, в 1921 году в здании, расположенном по соседству, начал работать Верховный суд — последняя юридическая инстанция.

Фото https://waltergutjahr.wordpress.com/2012/10/18/berlin-in-the-footsteps-of-the-17-mgnowenij-wesny/

Во время Второй мировой войны многие здания на улице, получили серьёзные повреждения. Пострадал и трактир. Но Берлинский магистрат решил восстановить комплекс строений на Вайзенштрассе и вновь открыть там ресторан как туристическую достопримечательность. Старое здание трактира объединили с соседними домами, и он стал частью единого архитектурного ансамбля. Ресторан «У последней инстанции» вновь открыл свои двери  в январе 1963 года.

Фото http://www.berlin-lese.de/index.php?article_id=314

Это место овеяно легендами. Например, местные жители утверждают, что Наполеон Бонапарт любил скоротать здесь время у камина.  Сам Адольф Гитлер пропускал кружечку-другую пенного напитка, вкушая нежнейший «Айсбан» (свиная рулька).

Фото http://www.ginandjewels.com/berlin/

Когда открываешь меню, сидя под раскидистым деревом на летней веранде, чувствуешь удивление, вперемешку с восхищением. Названия блюд трогают до глубины души.

Фото http://static.esosedi.org/fiber/77275/fit/900×600/

Останавливая выбор на блюде VERHANDLUNGSPAUSE, напоминающем что-то вроде мясных фрикаделек, представляешь, что у тебя перерыв в судебном заседании, а нежнейшая телячья печень — это перекрёстный допрос, который ты уверенно выстаиваешь, наслаждаясь каждым моментом. Если однажды попробуете, тот самый легендарный Айсбан, (Zeugen Aussage), то «свидетельские показания» о вкусе этого блюда никогда не будут ложными. А отведав BEWEISMITTEL, можно получить «вещественное доказательство» уникальности ресторана.

Фото https://www.tripadvisor.de/LocationPhotoDirectLink-g187323-d958928-i324039981-Zur_Letzten_Instanz-Berlin.html

Кстати, известная молчаливая сцена свидания Штирлица с супругой снималась именно в этом ресторане! И вот после сытного обеда, сидя с чашечкой кофе, ты напеваешь знакомый с детства мотив из любимого фильма, а в голове одна мысль: как же прекрасна и разнообразна наша юридическая жизнь!

Фото https://www.morgenpost.de/familie/article140174587/Im-Team-erfolgreich.html
Автор Ольга Савина