Юрист и партнер адвокатского бюро Катерина Марьянкова живет в безумном ритме мегаполиса, но знает, как заниматься йогой, не выпадая из обычной жизни. А еще она основатель и главный редактор журнала для современных йогов – YOGAKAIF.

 

О стрессах

Для юристов стрессы, дедлайны, потоки информации – это ежедневная рутина. Приходится работать с негативом, решать конфликты и улаживать споры. Все это требует высокой стрессоустойчивости, концентрации, дара убеждения, самопрезентации, гибкости ума, скорости в принятии решений, самодисциплины и контроля над эмоциями. Накладываем этот набор на сидячий образ жизни и к 30 годам получаем далеко не самого здорового, ментально и физически измученного человека. Все это я испытала на себе. От работы в международном консалтинге, моя спина трещала от напряжения, телефонные звонки заставляли вздрагивать, а по ночам снилось, как я редактирую контракты… Фитнесом я занималась, но это не помогало: шея предательски хрустела, а поясница тоскливо ныла. Что-то явно шло не так.

О йоге

К слову йога я относилась довольно осторожно. С сектой оно, конечно, не ассоциировалось, но и восторга не вызывало. С детства я очень активный человек, перепробовала все: от айкидо до хореографии, и йога казалась мне довольно скучным занятием. Точнее, занятием для стариков и тех, у кого есть куча времени на бессмысленное сидение в лотосе. На лотос времени у меня, конечно, не было, но мне давным-давно хотелось сесть на шпагат. Тут я и подумала, что ближайшая йога-студия мне в этом и поможет.

Я сильно удивилась, когда обнаружила, что заниматься йогой не проще, чем воркаутом с персональным тренером. За стандартное занятие устаешь так, что еле волочишь ноги к дому. Итак, первый миф о йоге был развеян довольно быстро – йога не для слабаков.

О здоровье

Через полгода занятий я поняла, что чувствую себя гораздо лучше, боль и хруст ушли, появились спокойная ясность ума, идеальный сон, здоровый вид и более спокойное отношение к раздражающим факторам (пробки, опоздания, шум соседей, поломка автомобиля). Эти метаморфозы во мне стали замечать и окружающие.

Проанализировав причины и следствия, я поняла, что именно регулярная практика йоги внесла все эти изменения в мою жизнь. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что йога оказывает глубинное влияние как на физическое, так и на психологическое здоровье. О медитации, нирване и прочих красивых словах думать совсем необязательно. Приходишь растягивать спину, руки, ноги, а психологический эффект за счет выполнения конкретных упражнений (асан) приходит сам собой.

Уже не секрет, что стрессы провоцируют возникновение зажимов в теле человека, которые постепенно вырастают в болезни. Йога, воздействуя на физику, выправляет и психику, освобождая от блоков, спазмов и напряжения, будто смазывая нервы сандаловым маслом.

К середине урока что называется «отпускает» – все рабочие и бытовые вопросы уходят на второй план, и ты остаешься наедине с собой здесь и сейчас. Поймав однажды это чувство, постепенно учишься чувствовать жизнь в моменте. Ты постоянно ловишь кайф от всего, что происходит и учишься с благодарностью это принимать или отпускать.

О пользе йоги можно говорить часами. Для начала повышается гибкость и подвижность, тренируется внутренняя мускулатура, корректируется осанка и позвоночник. Кроме того, комплекс йогических упражнений оказывает позитивное влияние на физиологические процессы, в т.ч. эндокринную систему организма. Гармонизируется эмоциональное состояние: улучшается сон, упорядочиваются мысли, активизируются креатив и интуиция, повышается работоспособность и стрессоустойчивость. Наконец, йога – это единственная физическая нагрузка, которая планомерно укрепляет сосуды головного мозга. Эффект достигается за счет перевернутых поз. Соответственно, улучшается память и вообще голова работает лучше. Для работников интеллектуальных профессий это бесценно.

Йога и кайф

Испытав весь этот кайф на себе, мне захотелось поделиться им с окружающими. Когда друзья устали слушать о пользе йоги и моих исследованиях в этой области, появилась идея создать собственный интерактивный журнал о йоге XXI века для широкой аудитории. Он называется YOGAKAIF (http://yogakaif.ru/), и там адекватным языком без лишней эзотерики  рассказывается, в чем состоит кайф йоги, с чего начать, что почитать и куда сходить. Проект существует дольше года и активно набирает обороты. Без помощи единомышленников я бы, конечно, не справилась. Вместе мы сформировали редакцию, в которой я выполняю роль главного редактора и руковожу нашими смежными «здоровыми» проектами.

Прошлым летом в коллаборации с московским дизайнером выпустили лимитированную коллекцию одежды для йоги. Этим летом совместно с московскими преподавателями йоги запустили трехнедельный детокс-курс для тех, кто хочет похорошеть ментально и физически. В планах разработка такого курса для деловой среды (бизнес-йога-ланч). Детокс ума и тела необходим, ведь освобождаясь от лишнего, мы готовим место для чего-то нового.

Все это, конечно, некоммерческие проекты, а хобби, которое приносит пользу не только мне, но и окружающим людям. Проект YOGAKAIF не публикует рекламу, не покупает лайки, не продает свой контент, а просто делится своими знаниями. В социальных сетях на наши обновления подписались уже 10 тысяч человек.

Журнал о йоге – это проект, в который я инвестирую деньги и время. Инвестиции возвращаются в виде радости от эмоциональной отдачи читателей и единомышленников. Тот факт, что твои слова оказались полезны, кого-то подбодрили, кого-то подтолкнули на ЗОЖ-тропу, дает позитивную энергию, которая трансформируется в силы двигаться вперед в своей основной профессии, развиваться и вдохновлять других.

Побочные эффекты

Йога стала тем средством, которое помогает разгружать мозги, принимать взвешенные решения и сохранять спокойствие там, где все сходят с ума. Но без побочных эффектов не обойтись.

Когда люди узнают, что я занимаюсь йогой, всеми любимая фраза «ты ж юрист» меркнет по сравнению с «ты ж йог». Теперь от меня ждут чрезмерного спокойствия и непоколебимости даже в вопиющих случаях, что, кстати, еще больше стимулирует «строить свой внутренний Тибет».

Йога обычно меняет режим дня, а соответственно и график работы. Я научилась раньше просыпаться. Утром есть масса времени, которое можно уделить жизни, не связанной с офисом, в том числе практике йоги и своим авторским статьям в YOGAKAIF. Электронную почту читаю только после утренних ритуалов и спокойного завтрака. Ничто, кроме общения с семьей, не может заставить меня нарушить медитативное утро.  Ну и в офисе порой работаю тоже в позе лотоса – ноги уже сами закручиваются в крендель.

Йога в офисах

Сейчас многие компании организуют регулярные занятия йогой для своих сотрудников. Ведь лучше постепенно инвестировать в здоровье и эмоциональную стабильность работников, чем потом получить «сгоревших на работе роботов». Умение расслабляться и концентрироваться в нужный момент – залог успеха в работе и личной жизни. Приходя с работы, многие идут в душ. Но ментального душа еще не создали, а в потоке информации просто необходимо обнуляться, смывать с себя лишние эмоции, давать отдых своему уму хотя бы на пять минут медитации в день. Особенно, если работа связана с постоянным общением и разрешением чужих проблем.

Думаю, я когда-нибудь открою свою йога-студию для делового и юридического сообщества Петербурга. Хочется создать пространство, где каждый сможет ненадолго выключиться из гонки, подзарядиться, неспешно отдохнуть, расслабиться. Практика показала, что решения «нерешаемого» порой приходят сами собой, как только встаешь с коврика.

Уже успев получить диплом учителя йоги, я иногда преподаю для друзей, но с радостью давала бы уроки и нашим сотрудникам в «Лигал арт». Очень важно, какую энергию ты передаешь команде. На совещании или утренней йога-зарядке, неважно, – главное, чтобы все чувствовали добрый и креативный заряд.

 

TP