Про занудство 

Вратарь, парочка рестораторов, хозяин коктейль-бара, экс-солист Большого Театра, композитор, художник и фокусник, а еще певцы, танцоры, ди-джеи и фотографы. Можно перечислять до бесконечности. Знаете, что их всех объединяет? Вовсе не то, что они страстно увлеченные натуры. Они – юристы. Люди, которые носят строгие костюмы, цитируют кодексы, щебечут что-то на своем птичьем языке – скучные серьезные зануды.  Но уверяю вас, это не так.

Двумя годами ранее

– Почему бы вам не объединиться? После десяти лет охоты за головами, ты знаешь про юристов все, продвигаешь тему soft skills и помогаешь кандидатам развиваться. Да и Ксюша, за годы работы в профессиональной прессе, давно уже в теме.

– О чем ты? Думаешь стоит заняться изданием своего журнала?

– Да. Ты сама говорила, что тебе ни раз предлагали сделать, что-то про жизнь, а не про работу юристов.

– Но я не издатель и ничего про это не знаю.

– Каждый кандидат на собеседование рассказывает тебе про свои увлечения, мечты, родных и знакомых. Разве нет? И уж точно, ты в курсе, что происходит на рынке.

– Я-то в курсе.

– А кто-то пишет об этом сейчас?

– Нет. В юридической прессе работают серьезные ребята и рассказывают только про лучшие кейсы и новые законы. В лучшем случае про карьеру и зарплату.

– И что тебя останавливает? Звони Ксюше.

Режиссерская пауза явно затянулась – минута судорожных раздумий, вторая. Мысли в голове крутились как шестеренки в дорогущих швейцарских часах. Была не была. Если не попробуешь, никогда не узнаешь. Внезапно запахло свежей типографской краской. Или мне это только кажется?

– Ксюша, тут такая тема… Не знаю даже с чего начать.

– Оля, я всегда хотела, но глянцем никогда не занималась.

– А я никогда ничего не издавала, десяток опубликованных статей по подбору юристов не в счет. Себастиан поможет с креативом.

– А он-то откуда про это знает?

– Он издавал глянец за границей. Правда, он ничего не знает о юристах. Но для этого есть мы.

Решиться на создание рвущего шаблоны жанра юридического журнала все равно что шагнуть в бездну. Волнительно. Что тебя там ждет? И хочется и колется, и обратного пути нет. Но мы перешагнули пропасть.

Своя ниша

Когда в одну машину садятся охотник за юридическими талантами, повелительница текстов и мастер креатива поездка перестает быть томной. Мы двинулись вперед по небольшой и свободной дороге. Друзья-приятели радостно провожают нашу компанию. В головах интригующе шелестит волнующий ветер перемен. Мы мчим навстречу неизведанному.

О чем мы рассказывали людям, которых встречали на своем пути?

О soft skills юристов. Они помогают устроиться на работу получше или получить проект подороже. Чтобы тебя выбрали среди многочисленных кандидатов и конкурентов по бизнесу опыта давно уже недостаточно. Cовместное исследование Гарвардского университета, Стэндфордского исследовательского института и фонда Карнеги – Меллон доказало, что hard skills обеспечивают только 15% успеха, а 85% приходятся на soft skills. В 2016 году 60% из тысячи опрошенных мною юристов ответили, что за последние годы требования именно к мягким навыкам изменились, поэтому их нужно развивать.

Мы не стали останавливаться только на этой теме и рассказали о многообразии интересов юристов. Как они живут «вне закона», чем увлекаются, как воплощают мечты в реальность. Смешав палитру тем, мы получили яркую, манящую новизной, картинку.  Если она не вдохновит, то точно не оставит равнодушным.

Большой город

Переполненные вдохновением и желанием нанести непоправимую пользу окружающим и объединить юридическое сообщество, мы попали в большой город. Небоскребы, спальные районы, машины, стройка, плитка, пробки.

«Вы в своем уме, кому интересно читать про юристов? Да они вам ничего не расскажут – политика компании и все тут! Где вы возьмете героев? Юрист бизнес-партнер? И ни слова о законодательстве? Распространять бесплатно? Куда вы лезете? Еще и тусовки! Вы точно чокнутые!»

Гул комментариев с разных сторон нарастал как снежный ком, будто мы на всей скорости врезались в отбойник.

Вечерняя пробка в Москве это два потока: белый и красный. Можешь смотреть на белую встречную полосу и видеть обнадеживающее движение в свою сторону. Или разглядывать красные фонари и нервно топтаться на месте. Мы стали всматриваться в глаза мчавших на встречу людей и решили сломать классическую юридическую парадигму, создав новый проект на консервативном как английская королева рынке. Кто-то улыбался, а кто-то молча проезжал мимо. Некоторые назойливо сигналили. И редкие незнакомцы дружно подталкивали вперед.

Лежу в роддоме, раздается звонок главного редактора: «Журналы закончились. Скорее везите еще!» Это The Paragraph с премьерным показом выехал в Санкт-Петербург на самое масштабное юридическое событие года. Мы сделали все, чтобы наполнить город «умным» юридическим глянцем. «Ко мне походят люди и говорят, какие мы крутые и что хотят с нами сотрудничать!», продолжали поступать приятные новости.

Вот он, решила я, – долгожданный прорыв. Наш бойкий автомобильчик медленно, но верно двигается вперед. Тут я вспоминала проделанный путь.

Полдень. Главный штаб Эрмитажа. Высокий мужчина. Выше многих вокруг. Приятный и немного отрешенный уставший взгляд. Несколько часов назад он был в соломенной шляпе и солнечной бабочке на праздничной, по случаю приезда юристов, Рубинштейна. Сейчас вокруг никого.

Запихнув скромность интроверта поглубже и вооружившись боевым настроем профессионального рекрутера, я решила, что это мой шанс.

С тех пор прошло полтора года и интервью Александр Владимирович нам пока не дал, но мы не унываем.

На подготовку первого печатного номера мы потратили больше времени чем планировали – через полгода The Paragraph увидел свет. Зато он оказался на 40 полос толще.

Вдумайтесь, 70 героев показали «человеческое лицо» на страницах нашего проекта. Мы рассказали истории известных юристов, о которых никто не знал. Сделали фееричные, далекие от офисной классики, фотосессии: юрист-хипстер в образе агента 007, строгий металлург в игривом поло, красавица-банкир с музыкальным аккомпанементом и искусствовед-энергетик в современном арт-пространстве. И конечно, дизайн в лучших традициях глянца, заграничная бумага… Юридическая общественность смогла ощутить вкус и запах принципиально нового издания.

Пробка

У нас большие сердца. Несколько месяцев мы занимались доставкой нашего первенца читателям. Нет, мы не делали это за деньги – это был подарок.  Мы возили его на конференции друзей и партнеров. И рисовали себе картины маслом, гуашью, акварелью. Вот-вот большие боссы в юридических фирмах захотят показать себя во всей красе. А следом премиальные бренды начнут перекладывать свой рекламный бюджет в скромную кассу самиздата, чтобы заполучить юристов к себе в клиенты. Наши надежды были не беспочвенными.

Но как только речь заходит о деньгах…

По бартеру журнал не напечатаешь. У нас нет платной подписки, мы дарим журнал. Это позволяет задействовать беспрецедентно большую аудиторию. Поэтому у The Paragraph самый большой тираж среди юридических изданий. И мы знаем своего читателя в лицо! Но кому это интересно.

Отказ. Отказ. Отказ.

Проходит пара месяцев, и про стиль жизни юристов и адвокатов начинают писать и другие отраслевые журналы, волну подхватывает GQ и Forbes. Люксовые бренды поддерживают светские юридические тусовки. Радуюсь, что тренд набирает силу, а мы стали его пионерами.

Но я мечтала о другом – общими усилиями вывести профессию и бренд юриста на новую высоту, объединить юридическое сообщество. Чувствую себя беспомощной, как та лягушка, у которой при взбивании лапками масла, что-то пошло не так. До слез обидно из-за нехватки ресурсов бросать любимое дело, в которое веришь. Кажется, это конец, иду на дно. Время не подходящее. Рынок не готов.

Как бы не так. Отрицательный результат тоже результат. С рекламодателями не складывается. Что дальше? Привлечь инвесторов? В условиях падающего рынка печатной периодики, идея сомнительная, но кто знает. Пока мы ищем инвестора, а инвестор ищет нас, ввести платную подписку на печатный журнал? О нет, мы этого так старались избежать. Страшно, что никто не поддержит, не подпишется, что посыплется критика.

Однажды мы рискнули и создали The Paragraph. Нам есть чем гордится: печатный журнал, онлайн-площадка, мероприятия, soft skills академия. Через нашу группу в фейсбуке юристы находят новую работу! Мы даже спасли собачью жизнь! Почему бы опять не прыгнуть в бездну?! В конце концов терять нам нечего. И мы готовы продолжать. И остается надежда на поддержку наших читателей и почитателей.

Дорога без конца

Мои сомнения разрешили слова Натальи Синдеевой, генерального директора телеканала «Дождь» о том, что настало время читателям самим делать выбор и голосовать рублем за то или иное медиа. Читатель сам должен сказать «ты нам нужен, я без тебя не могу и я готов за тебя платить».

И мы верим, если на The Paragraph будут подписываться, значит, юридическое сообщество созрело. Созрело, чтобы разрушить стереотипы о юристах-занудах, рассказывая о многогранности своих интересов. Чтобы формировать имидж юристов — бизнес–партнеров, повышая престиж профессии. Чтобы объединиться, создав синергию в юридическом сообществе.

Полностью перевести проект на коммерческую рельсы — это как поставить ракетный двигатель на раритетный автомобиль. Нужна тонкая настройка.

Лимитированная подарочная подписка будет оформлена для всех без исключения героев журнала – прошлых, настоящих и будущих, а также для тех немногих юридических консультантов, которые отважились нас поддержать. Спасибо вам! А все желающие, смогут оформить платную подписку.

Мы найдем нашу «стаю», которая верит в то, во что верим мы. В людей, объединённых любовью к осознанной и интересной жизни, юридической профессии и неравнодушных к ее будущему.

Ольга Демидова Сооснователь и CEO The Paragraph

 

Приобрести печатные выпуски можно здесь или оставить данные для предзаказа нового номера по почте post@theparagraph.ru