А почему Новая Зеландия? А в Австралии были?

Именно эти вопросы нам приходилось слышать чаще всего от друзей и коллег, когда разговор заходил о путешествии в Новую Зеландию, которое мы совершили в январе 2018 года. Почему-то многие считают, что Новая Зеландия идёт неким придатком к Австралии и ехать туда специально, не посетив для начала кенгуру и не увидев Большую океанскую дорогу, как минимум странно, а как максимум – расточительно. Виной тому, на мой взгляд, во-первых, удалённость Новой Зеландии…от всего, а уж от Москвы и подавно, а во-вторых, отсутствие толковой информации о стране и её непопулярность на туристическом рынке.

Вот спросите кого-нибудь из знакомых, что они знают о Новой Зеландии? Все, кто смотрели телевизор в 2000х, наверное, сразу вспомнят луга, коров, стейки и сливочное масло (забегая вперёд – а они в Новой Зеландии действительно волшебные!).

Поклонники Толкиена, конечно, упомянут хоббитов, потому что именно тут снимали “Властелина колец” (хотя по задумке писателя Средиземье это, скорее, просторы Великобритании!).

Hobbiton
Hobbiton

Любители вина посоветуют новозеландские сорта винограда “совиньон блан” и “пино нуар” (потому что это самые экспортируемые сорта, а вот потрясающий пино гри они производят мало и в основном выпивают сами). Мужчины наверняка вспомнят ритуальный танец “хака”, которым регбийная команда All Blacks устрашает противников!

Вот собственно и всё.

Так зачем же и кому стоит посетить Новую Зеландию, не испугавшись почти суточного перелёта?

Любители мегаполисов, неутихающих ночь напролёт баров и впечатляющей архитектуры, скорее всего, будут разочарованы некоторой провинциальностью Новой Зеландии. Крупные города (например, Окленд, куда прилетает большинство рейсов с “большой земли”, или столица Веллингтон) довольно безлики, с архитектурной точки зрения мало привлекательны для туристов, избалованных европейскими городами, и почти вымирают при наступлении ночи, заслуживая не более одного-двух дней вашего времени.

Auckland

Конечно, есть и жемчужины вроде горнолыжного курорта Квинстаун (это, пожалуй, самый оживленный из посещенных нами в Новой Зеландии городов – бутики, рестораны, развлечения вроде тарзанок и картинга, озёрная рыбалка, горные лыжи, заснеженные вершины и винодельни привлекают массу туристов).

Queenstown
Queenstown
Queenstown
Queenstown

Тем же, кто ценит природные красоты и готов ради них преодолевать довольно значительные расстояния за рулём (автобусный и ж/д транспорт развит слабо, так что арендованная машина – главный друг туриста), придётся по вкусу главная ценность Новой Зеландии – природа! Хайкинг в горах, полеты на вертолетах над вулканами, пешие тропы вдоль океана, пингвины, прогулки на кораблях по фьордам, белоснежные пляжи и бесконечные просторы и луга, усеянные коровами и овцами (каково их поголовье в Новой Зеландии и вообразить сложно!).

Wai-O-Tapu
Wai-o-tapu
Wai-o-tapu
Wai-o-tapu

 

Новая Зеландия не про мишленовские рестораны (“красный гид” пока не добрался сюда со своими звёздами), но про хорошие и качественные продукты (любители барбекю будут поражены разнообразием мяса на прилавках!) и про отличное недорогое вино!

Oamaru
Milford Sound

Природное разнообразие – вот как кратко можно охарактеризовать новозеландскую землю. Я не знаю других таких стран, где утром ты ловишь озёрную форель, днём купаешься в океане, вечером любуешься закатом над вулканом, а по дороге ещё успеваешь заехать на пару виноделен на дегустацию. При этом картинка за окном машины сменяется видами от альпийских лугов до тропических лесов!

Moeraki Boulders
Milford Sound

В отличие от Австралии тут нет ядовитых гадов – можно смело гулять, не опасаясь сколопендр, купаться без риска быть съеденным акулой и не бояться встретить питона на дороге (посмотрите в интернете фото – ужасное зрелище!).

Caramandel

 

 

Если мне удалось вас заинтересовать прелестями Новой Зеландии, то вот несколько практических советов для путешественников.

Авиаперелёт

Как бы хорошо вы не переносили длительные перелёты, но почти сутки в небе из любого человека выжмут все соки. Если позволяют финансы и время – выбирайте перелёты с приблизительно одинаковым “плечом” полёта со стыковкой в Азии (например, в Сингапуре). Хотя, бесспорно перелёт Emirates и Qatar очень манит относительно низкой ценой – при условии, что вы готовы провести в воздухе из Дубаи/Дохи в Окленд примерно 15 часов.

Abel Tasman

Как много можно успеть за 2 недели

Новая Зеландия страна довольно большая и вытянутая, состоящая из двух основных островов (Северного и Южного), соединенных между собой паромной переправой. Двух недель в Новой Зеландии откровенно мало, но это всё-таки достаточный срок, чтобы увидеть основные красоты и достопримечательности этой чудесной страны.

Мой совет – старайтесь спланировать не кольцевой маршрут: прилетайте в Окленд, а улетайте из Крайсчёрча или Квинстауна (или наоборот). Например, Singapore Airlines осуществляют регулярные прямые рейсы из Крайсчёрча в Сингапур. Это позволит увидеть как можно больше за более короткий срок!

Если позволяет время – закладывайте в план дополнительные дни на случай плохой погоды (это, в первую очередь, относится к вертолётным и лодочным турам).

Punakaiki
Punakaiki

Нужна ли машина в аренду

Буду категоричной – на мой взгляд, без машины в Новой Зеландии делать нечего. Прокатных контор очень много, от международных до локальных, а цены вполне приемлемые.

Обратите внимание, что автомобильное движение в Новой Зеландии правостороннее, а для аренды машины у вас попросят международное водительское удостоверение.

“NZ roads are different” – такие объявления можно встретить повсюду и это чистая правда! Новозеландские дороги извилистые, однополосные и, как правило, лишены обочин. Поэтому, прикидывая расстояние по карте, стоит заложить на треть больше времени, чем убеждает вас навигатор.

Mirrow Lakes

 

Погода

Изначально наше путешествие должно было состояться в мае (новозеландской поздней осенью), но в итоге перенеслось на январь (лето, июль по-новозеландски), чему я очень рада. Уверена, что Новая Зеландия прекрасна в любое время года! Но, по-моему, именно летом можно получить от этой страны максимум – тёплый океан, фрукты, сочная природа, но также и ледники, и снег на пиках гор.

По словам местных жителей, самый жаркий месяц в стране – февраль, именно тогда температура океана достигает своего пика.

В защиту посещения Новой Зеландии в не сезон могу сказать, что зимой (нашим летом) цены на всё в 1,5-2 раза ниже.

 

Надо ли бронировать заранее

Да, если едете в сезон (то есть их летом)! Во многих местах (например, в Хоббитоне) на кассах висели таблички “на сегодня мест нет”. То же касается и отелей – в 80% случаев на мотелях по пути светились таблички “no vacancy”.

Виза

Россиянам для посещения Новой Зеландии требуется виза, получить её можно самостоятельно, если вы владеете английским и готовы потратить некоторые время на заполнение анкеты. Ещё год назад, когда визу получали мы, заполнение всех анкет происходило онлайн, но всё равно требовалось приехать в визовый центр, чтобы продемонстрировать подлинность паспорта. В июне 2018 г. Новая Зеландия закрыла свой визовый центр в Москве и теперь выдает визы в электронном виде без предъявления оригинала паспорта. Очень удобно, не так ли?

 

Алкоголь

Ну и напоследок о самом приятном! Находясь в Новой Зеландии, грех не пить вино, ведь большая часть производимого в этой чудесной стране вина до нас не доходит и выпивается самими новозеландцами, а значит это уникальный шанс попробовать самое лучшее локальное вино по самым привлекательным ценам.

При этом продавцы в новозеландских магазинах очень любят делать комплименты своим покупателям – будьте готовы к тому, что при покупке алкоголя у вас попросят показать паспорт (права не подойдут!). А если у кого-то одного из вашей компании не окажется с собой документа, то в покупке и вовсе могут отказать.

Интересный факт – в Новой Зеландии вам не нужен штопор, потому что подавляющее большинство виноделен предпочитает винтовые крышки традиционным пробкам. Удобно, не правда ли?

Новую Зеландию нельзя назвать самобытной страной. Или местом, где обязательно должен стремиться побывать каждый путешественник. Тут нет каких-то уникальных достопримечательностей, которые больше нигде не найдешь (всё-таки это не Мачу Пикчу или Гранд Каньон). Но в Новой Зеландии так спокойно, уютно и хорошо, что ты вспоминаешь эти острова с теплотой и мыслями “а не съездить ли ещё разок?”.

Мария Горленко