Валентина ЕПИФАНОВА, вице-президент по правовым вопросам российского подразделения финской строительной компании YIT Corporation, знает точно: лучше гор могут быть только горы.
А вообще, жизнь прекрасна, если в ней есть комфортная работа, друзья по всему миру, Depeche Mode, одноглазый черный кот Флинт и возможность путешествовать, когда захочешь. Вот как она сама обо всем этом рассказывает.

Про работу

К праву я пришла через любовь к истории. Девочкой я была прагматичной, понимала, что историей на жизнь не заработаешь, вот и предпочла истфаку юридический факультет. И нисколько не пожалела об этом.
После окончания университета в Кургане, переехала в Тюмень, где начала работать в консалтинге, потом в Екатеринбург, наконец, очутилась в Москве и вот уже девять лет работаю в представительстве YIT. Мне не раз предлагали перебраться в наш Петербургский офис, но это город не моего формата. Зато московский ритм жизни мне подходит как нельзя лучше.
Работать с финнами очень комфортно, у них каждый год, как новый, поэтому работа мне пока не приелась. Если в консалтинге множество нюансов, с которыми ты должен считаться, и совсем мало свободы, то в бизнесе (особенно в девелопменте) полная свобода творчества. Финны всегда сглаживают острые углы, они понятливы и кристально честны. Так что мой «внутренний юрист» может иногда расслабиться и позволить себе очень многое. Например, уехать в отпуск, выключив все средства связи.

Про характер

Мне явно недостает здорового пофигизма. Я все время к себе придираюсь: то я недостаточно образована, то мало читаю, то плохо разбираюсь в музыке, то мало бегаю. Постоянно себя воспитываю и преодолеваю собственное сопротивление. Но иногда все-таки устраиваю себе «дни непослушания»: все выходные валяюсь дома под уютным пледом с книжкой.
Многие считают меня экстравертом, хотя я типичный интроверт. Во время беседы могу уйти в себя. Мне проще переписываться с людьми, чем им звонить. Я много, где жила и много путешествую, и друзей у меня, несмотря на склад характера, хватает, но вижусь с ними редко – они все разбросаны по миру.
Кино, театр и книги я выбираю по отзывам. Если не получается попасть на громкую премьеру, не расстраиваюсь. Планировать свою жизнь на пару месяцев вперед мне сложно. Поэтому выход в свет в моем случае – это спонтанный порыв или необходимость принять предложение, от которого невозможно отказаться. К современным постановкам отношусь с настороженностью, предпочитая знакомую классику. Исключением во всех смыслах стал для меня Михаил Барышников в Риге. А недавно меня удивил Театр имени Маяковского, смотрела там более чем достойную постановку «Русский романс». Концерты не люблю, потому что не переношу толпу. Именно поэтому пропустила концерт своих любимцев Depeche Mode.
Мяса я не ем. Но в моем вегетарианстве нет никакой идеологической составляющей. Сначала мне разонравилось красное мясо, потом курица, а потом и до рыбы дошло. Когда я попыталась сама себе объяснить, что же происходит, я вспомнила, что еще в детстве выковыривала мясо из пельменей и ела только тесто. Люди, которые отказываются от мяса осознанно и целенаправленно, как правило, очень страдают. Я же вегетарианка по натуре. Я не воинствующий веган и никого в свою веру не обращаю. Спокойно езжу на шашлыки к друзьям, и меня нисколько не раздражает, что они мясоеды.

Про стиль жизни

Моя главная любовь – это горы. Еще есть бег, фотография и путешествия. Такой стиль жизни вне офиса.
Хотя, откровенно говоря, бегать я не люблю. Но это самый простой и дешевый способ держать себя в форме. Зимой бег заменяют лыжи. Говорят, чтобы получать кайф от всего этого, нужно набегать определенный километраж, а дальше все пойдет как по маслу. У меня пока идет не особо. Бегаю по-пенсионерски: не быстро, но технично, работаю над выносливостью. Но пока говорить, что я мечтаю о вечерней пробежке, рано. Каждый раз приходится заставлять себя надевать кроссовки…
Пляжный отдых я на дух не переношу, а вот пошляться по музеям люблю. Мой личный вишлист мест, в которые я хочу попасть, расписан на годы вперед. Там Исландия, Патагония и вся Аргентина, Новая Зеландия. Еще хочу проехать на машине по Америке и побывать на Северном полюсе. В общем, все это далеко, долго и дорого. Но отпуск – величина ограниченная, и приходится от многого отказываться.
Люблю старую Европу и Юго-Восточную Азию. В камбоджийском Ангкор-Вате почувствовала себя героиней мультфильма «Маугли» в затерянном в джунглях древнем городе невиданной красоты и энергетики.
Помню классный Новой год в Мьянме. К вечеру я оказалась на каком-то забытом местными богами озере – вокруг ни души, но работает один единственный обшарпанный бар с земляным полом. В него набилась куча иностранцев, пытающихся хоть как-то отметить праздник. А в закутке спала семья хозяина, который решил в эту ночь сорвать большой куш.
Иран мне показался гораздо более открытым и дружелюбным, нежели принято считать. Мне достался шикарный русскоговорящий гид, преклоняющийся перед русской литературой, который всю дорогу звал меня Валентиной Николаевной, чтобы было как у Достоевского. Местные жители вовсе не воинствующие мусульмане, как принято считать. С деликатностью и уважением они равно относятся и к своим, и к приезжим женщинам. Современные и открытые люди.
Путешествую я все чаще одна – мне достаточно билета и путеводителя Lonely Planet. Такой подход дает возможность заводить интересные знакомства – европейцы во всяких экзотических странах обычно кучкуются вместе. А это позволяет быстро узнать все явки-пароли, не отмеченные на карте.

Про Монголию

Но круче Монголии я пока ничего не видела. Семь лет я мечтала туда попасть и теперь хочу туда вернуться еще хотя бы раз. Монголия не похожа ни на что. А дело было так.
Сидя в Москве и в очередной раз раздумывая, кого из своих друзей-джиперов соблазнить на такую экстремальную поездку (ведь в Монголии практически нет дорог), я открыла «Фейсбук», и он вдруг в качестве рекомендуемых публикаций предложил мне контакты ребят, которые собирали экспедицию в Монголию. «Это судьба», – подумала я и отправила заявку. Мне позвонил организатор и начал запугивать: мол, поездка сложная, придется вести кочевой образ жизни. А я, чем больше его слушала, тем сильнее хотела там оказаться, причем как можно скорее.
Для гидов это самодеятельность и, скорее, забава, чем сверхприбыльный бизнес. Экстремалы-любители, объехав полсвета, решают немного подзаработать на своем увлечении, приглашая в экспедиции всех желающих. Они не ездят по одному маршруту дважды и избегают туристических троп. А влюбившись в страну, хотят показать ее другим. Кстати, это удовольствие обошлось мне в 60 тысяч рублей.
Я оказалась одной из 20 тогда еще незнакомых друг другу людей, по каким-то причинам решивших, что им нужно в Монголию. И на пяти машинах мы отправились в путь. Стартовали из Новокузнецка. Граница – отдельная песня: по пути туда стояли пять часов, назад, правда, всего три. Мой паспорт со множеством виз и штампов монголы изучали, как атлас мира.
Поначалу я впала в состояние счастливого лабрадора, которого везут на дачу, – высовывалась из окна и подставляла лицо ветру. Монголия – это полный сюр. Едешь-едешь – вдруг посреди поля стоит рекламный щит величиной с дом, а вокруг на километры ни души. Едешь дальше и видишь одинокое баскетбольное кольцо на обочине… Пейзаж меняется каждую минуту и не приедается: холмы, хребты, пески, озера, яки – и все это под музыку, две недели мы слушали Rammstein. Мой мозг захлебывался от восторга.
Монголы не говорили по-русски, туристов видели редко, живо интересовались всем, что у нас происходит, и, вообще, смотрели на нас, как на инопланетян.
Когда мы возвращались, встретили колоритную группу престарелых немецких байкеров. Для них Монголия стала частью четырехмесячной экспедиции по России и Памиру. Они еще не знали, чем их встретит наша страна, поэтому излучали бодрость и энтузиазм. Наш провожатый объяснял им, где есть заасфальтированные дороги, а где «Сталинград» – другого синонима этому явлению он в своем словарном запасе не нашел. Кстати, по снимкам со спутника судить о состоянии дорог сложно. Если на карте обозначена проселочная дорога, это может означать, что там действительно идеально ровная, как взлетная полоса, новая дорога. А может – что целина, по которой никто отродясь не ездил.
На один день мы остановились на горько-соленом озере, где не было вообще никого. Мы загорали, купались и бездельничали. Но к вечеру возникло ощущение, что мы слишком разнежились и надо скорее двигаться дальше.
Жили мы в палатках, еду везли с собой, готовили ее на костре. Мылись в озерах. В таких поездках начинаешь ценить элементарные вещи. Помыл голову – счастье, помыл голову в пресной воде – двойное счастье. Помылся
целиком в душе, правда, холодной водой – райское блаженство.
Кстати, все мои попутчики оказались классными ребятами. Мне всегда везет, и во что бы я ни ввязалась, оказываюсь в одной группе с невероятно интересными людьми. С этими же ребятами я поеду в пустыню Гоби – это дольше по времени и еще экстремальнее по условиям.

Про горы

Горы начались, когда я попала в Тибет. Прошла по перевалу вокруг Кайлаша и поднялась на довольно приличную для новичка высоту – чуть больше 5600 метров. Я готовилась, как отличница: перелопатила тонны литературы, пытаясь понять, что такое горы, трекинг (маршрут, который проложен по какому-то перевалу), как бороться с горной болезнью. Но физически оказалась совершенно не готова. На легком акклиматизационном трекинге я чуть не загнулась. Меня не предупредили, что в горах нельзя спать на животе, и через два часа я была одним шарообразным сгустком боли. Горная болезнь сродни похмелью, но так лихо я в жизни не напивалась. Я прокляла все на свете и сказала, что ноги моей в горах больше не будет. Но дома меня отпустило, и скоро я начала подумывать, куда бы еще залезть.
Трекинг и альпинизм – разные вещи. Трекинг сродни первому шагу – никакого специального оборудования не требуется. Нужны лишь общефизическая подготовка да подходящая одежда и обувь. «Кошки», ледоруб и другое снаряжение – это уже для более продвинутого уровня. Но не надо думать, что трекинг – приятная прогулка по горной тропинке, маршруты бывают очень трудные. В Гималаях вообще новичкам не место. Альпинизм же начинается с пяти тысяч метров.
Горы – это преодоление себя. На втором, третьем, четвертом восхождениях я продолжала себя ругать за то, что ввязалась в это снова. Зачем я лезу? Отчего мне не сиделось дома? Говорила, что этот раз точно будет последним. Но в какой-то момент я научилась входить в состояние динамической медитации и испытывать от происходящего нереальный кайф. Мыслей о прошлом, о совершенных ошибках, о семье и работе просто нет. Ты белый лист и думаешь только о своем следующем шаге. Цели простые и понятные: дойти вон до того камня, потом до следующего – и так до конца. Если ничего не помешало, и восхождение произошло, добавляется еще невероятное ощущение победы над самим собой.
Но подняться полдела, спускаться гораздо сложнее и опаснее, хоть и быстрее. Травмы и трагедии в основном случаются по дороге назад. Люди расслабляются, думая, что самое трудное уже позади.
Горы все очень разные. Самым крутым было мое восхождение на вершину вулкана Демавенд – это младший брат Эльбруса. Потом Килиманджаро, попытка взойти на Монблан, но погода не пустила, и в качестве компенсации за это живописный Агью дю Тур как раз с видом на Монблан. Эльбрус мне пока не дался, он остается незакрытым гештальтом. Мне не хватило сил, подготовки и спортивного азарта. Да и погода была не ахти. Шла я медленно и, что называется, уперлась в стену. Пришлось спускаться. В итоге группа поднялась без меня.

В общем, увлечения обеспечивают полноту жизни и баланс в тандеме семья – работа. Это как специи в еде. Возвращаясь из таких поездок, по-настоящему ценишь то хорошее, что у тебя есть в жизни

В будущем нацеливаюсь на Казбек и Арарат, выше не смотрю. Семитысячники – это пока не мой уровень. С горами нужно быть честной. Я не из тех, кто сразу лезет высоко. Вершина, на которую я не могу взойти без кислородного баллона и посторонней помощи, меня не привлекает.
…С опытом ты лучше понимаешь свои возможности и ресурсы организма, можешь прикинуть, на сколько их хватит и как ими лучше распорядиться. Появляется некая осознанность, которая помогает легче преодолевать неприятности на подъеме. Раньше я просто развернулась бы и пошла вниз.
Это как любовь: увидел человека, влюбился и принимаешь его со всеми его достоинствами и недостатками. Так и здесь. Ты осознаешь опасность гор, но уже влюбился в них. Может быть, на время, а может, на всю жизнь. Я уже достигла критического для брака периода – мы с горами вместе уже семь лет. Правда, у меня есть любовник – бег…
Только в горах ты можешь узнать о себе то, чего раньше не знал. И не только про физические возможности. Мыслительный процесс, пока он еще присутствует, строится совсем иначе. Можно быстро найти решение проблемы, над которой дома бился месяцами. Главное, все записать и потом уже додумать. После гор на многие вещи смотришь спокойнее. Меня вот на какое-то время перестают раздражать московские пробки.
В горы ходят люди суеверные, они не говорят о погоде, не моют голову и не бреют бороду. Один человек, с которым я хожу постоянно, на заре своего увлечения потерял всю свою группу – погибли 26 человек. Он заболел и не попал на сборы, а его друзья угодили в лавину. Но это его не остановило, просто сделало более осторожным.
В общем, увлечения обеспечивают полноту жизни и баланс в тандеме семья – работа. Это как специи в еде. Возвращаясь из таких поездок, по-настоящему ценишь то хорошее, что у тебя есть в жизни.

Про мечты и планы

Думаю, что следующим увлечением для меня станет мотоцикл. Я люблю скорость и периодически позволяю себе погонять. И есть у меня одна заветная мечта – получить права пилота. Хотя, конечно, я разделяю мечты и планы. Так что пока я по этому поводу ничего не предпринимаю – пусть мечта вылежится. Да и дорого это…

Беседовала: Елена Салина
Фото из личного архива Валентины Епифановой

~~~~~~~~



~~~~~~~~

Если вы инхаус юрист и руководите командой по юридическим, корпоративным, комплаенс вопросам, связям с государственными органами и управлению непрофильными и проблемными активами.

Регистрируйтесь на Legal Executive Assembly

Вас ждет новое полезное и зажигательное неформальное событие!

20-21 марта 2020 года. Radisson Resort, Завидово

Найдем ответы на вопросы:

  • Как повысить ценность функции для внутренних клиентов?
  • Как выстраивать эффективные отношения с собственниками и CEO компании? Что они ожидают от топ-менеджеров и как контролируют?
  • Как эффективно анализировать и совершенствовать операционные процессы вашего подразделения?
  • Как разрешать конфликты?
  • Что помогает топ-менеджерам быть эффективными и оставаться в ресурсе?
  • И многое другое.

Успейте сделать предварительную регистрацию, чтобы участвовать с самой крутой прокачке от топовых коучев! До конца месяца действует сниженный тариф на все формы участия.

Детали на сайте Legal Executive Assembly 2020.

Читай о том, что ждет участников Legal Executive Assembly и смотри фото с предыдущих мероприятий The Paragraph Magazine в нашей статье.

Предыдущая статьяПилот-герой в настоящем, юрист в прошлом
Следующая статьяЛюбителей культурных мероприятий коснутся изменения в законодательстве