Для меня путешествия – одно из самых полезных и увлекательных занятий в жизни. Считаю себя достаточно опытной путешественницей, которая много где была и много чего видела, но в этот раз мне захотелось открыть для себя что-то действительно неизведанное, получить новые впечатления – поэтому мы с семьей отправились в Австралию и Новую Зеландию.

Сидней Фото https://pixabay.com

О визе

В Австралию и Новую Зеландию нужно получать отдельные визы – причем отдельные не только, например, от американской, но и друг от друга. Порядок оформления визы очень специфичный: никаких личных визитов и снятия биометрических показателей здесь нет. Обе визы оформляются не в Москве, консульско-визовые центры, через которые происходит оформление, находятся в Лондоне. Поэтому вся процедура происходит в электронном виде. В лондонский центр стекаются заявления на получение виз со всей Европы, поток документов большой, поэтому рассмотрение заявок занимает от шести недель.

Количество запрашиваемых документов, а также требуемое оформление впечатляет: в частности, требуются документы, подтверждающее право собственности на движимое и недвижимое имущество. Все документов должны быть переведены на английский язык, а перевод должен быть нотариально удостоверен. Далее идет рассмотрение документов, оплачивается консульский сбор, и только после этого, когда юридическая сторона вопроса улажена, начинается мучительное ожидание решения – выдали вам визу или нет. Приготовьтесь к длительной и полной неизвестности! Поэтому мой совет – подавать документы за три месяца, а лучше – за четыре.

О перелете

Несмотря на гигантское расстояние, перелёт в Южное полушарие может быть вполне комфортным. Варианты маршрутов многообразны, но беспосадочных полетов нет, минимум – одна посадка. Мой совет: выбирать маршруты, которые ведут либо через Китай, либо через Таиланд – то есть через страны Юго-Восточной Азии. В этом случае оба полета становятся практически одинаковыми – девять и девять часов, это более-менее сбалансировано. К тому же, большая разница во времени переносится сравнительно легко – ведь это плюс 8-10 часов, а не минус, как, например, с США.

Сидней Фотограф Nathan Cowley

О проживании

Всем, кто собирается в Австралию или Новую Зеландию, нужно быть готовыми к тому, что в этих странах они не получат тот уровень сервиса, к которому привыкли, путешествуя по Европе. Все отели, даже те, которые позиционируют себя как пятизвездочные, находятся на уровне трех-четырех звезд, не выше. Конечно, все необходимое там есть, но шика и роскоши не ждите. Зато есть одно практическое удобство: в большинстве отелей в номерах вы найдете стиральную и сушильную машины, и это очень здорово, потому что позволяет не брать с собой огромное количество вещей.

О кухне

Новая Зеландия разочаровала нас – гастрономическое удовольствие там получить сложно. Самое вкусное, что мы там пробовали, – это еда в деревне аборигенов маори, которую они готовят древним способом. Вырывается яма, в ней разжигается костер, мясо и овощи заворачиваются в фольгу (а раньше – в листья растений) и запекаются в земле. Это действительно получается очень вкусно! Вся остальная еда в Новой Зеландии проста, не изысканна и зачастую невкусно приготовлена.

Деревня аборигенов маори Фото http://thecoolimages.net/

Что касается Австралии, наверное, их национальным блюдом можно назвать стейк. Фанаты мяса, это место для вас! Мы попробовали кенгуру (хоть и было очень жаль зверушку), нам не понравилось: мясо какое-то жидковатое и имеет специфичный запах. В ресторанах вы также можете заказать рыбу в любом виде – поджаренную на сковороде, гриль, филе или целиком. И, конечно, изумительные морепродукты! Интересная особенность австралийских ресторанов – вы можете «смонтировать» любое блюдо сами: выбрать способ приготовления, вид соуса, заменить гарнир, добавить что угодно! Такой подход, на мой взгляд, – одно из проявлений философии австралийцев – предоставить человеку возможность выбора.

О новогодних традициях

Хотя в Австралии и Новой Зеландии главный праздник – это все же Рождество, я была приятно удивлена тем, что и Новый год австралийцы отмечают с размахом, подобно россиянам. В Сиднее вы можете увидеть нарядные елки, массу огней, поздравления, маски, шапочки – все новогодние атрибуты. Культовой для австралийцев считается встреча Нового года на берегах Сиднейского залива. Вечером 31 декабря всё водное пространство постепенно заполняется плавучими средствами разной величины – от небольших лодок на четверых до многопалубных прогулочных теплоходов. А к девяти часам вчера и на берегах не найти свободного места! Все ждут полночь. Ведь именно тогда начинается знаменитый сиднейский фейерверк – и это действительно впечатляющее зрелище! Огни фейерверка отражаются в воде и смешиваются с огоньками на лодках и берегу. Незабываемо! А после часа ночи, когда корабли начинают пришвартовываться, практически до утра весь Сидней заполнен блуждающими по улицам людьми. В городе царит настроение всеобщего братства и радости!

 

Музыкальный театр в Сиднее Фото https://pixabay.com

Об австралийцах

Австралийцы мне понравились: их отношение к людям и к миру очень позитивное, они толерантны и доброжелательны. Если вы встречаетесь с кем-то глазами, вам обязательно улыбнутся. Австралийцы открыты и всегда готовы прийти на помощь. Совершенно никого не волнует, кто как выглядит и с кем идет. Человек вправе выбирать сам, как ему жить! Вместе с этим принципом легко уживается другой – this is law. Это святой принцип для формалистов-австралийцев. Поэтому, наверное, они с легкостью могут «настучать» на соседа или знакомого, если посчитают, что те делают что-то, что нарушает закон. Более того, еще со школьной скамьи детям прививается, что донести полиции о незаконном поведении соседей или знакомых – это правильно и хорошо. Австралийцы не амбициозны, они не стремятся к роскоши и ни в коем случае не готовы перерабатывать – никто не остается в офисе после шести вечера, более того – позвонить коллеге после шести считается крайне неприличным.

О сувенирах

Все сувениры, безусловно, связаны с национальными символами стран: для Австралии это коала, кенгуру, черепаха, для Новой Зеландии – лист серебристого папоротника. Еще один популярный сувенир – это изделия из шерсти австралийских овец, знаменитые угги, а также огромное количество других разновидностей обуви, перчаток, головных уборов, которые производят из этой шерсти. И, конечно, наиболее желаемый подарок для мужчин – это ремень из крокодиловой кожи, который будет служить хозяину много лет!

О достопримечательностях

Люди, которые собираются в Австралию, должны понимать, что это большая и разнообразная страна и недостаточно прилететь только в Сидней. Учитывая расстояния между городами (например, между Сиднеем и Мельбурном 800 км), все перемещения лучше осуществлять на самолёте. Внутренние перелеты недорогие, это очень удобно и быстро. Кстати, не стоит брать машину напрокат, потому что в Австралии левостороннее движение. Если вы не хотите напрягаться и перестраиваться, то лучше взять машину с водителем, хотя это недешёвое удовольствие.

Из Сиднея обязательно нужно съездить в национальный парк «Голубые горы» – это необычайно красивое место, получившее свое название от того, что горы поросли лесами из эвкалиптовых деревьев, которые выделяют эфирные масла и создают голубую дымку. Конечно, нельзя пропустить зоопарк австралийских животных!

Национальный парк “Голубые горы” Фото http://www.nationalparks.nsw.gov.au

Будучи в Мельбурне, надо потратить 2 дня и совершить поездку по Великой океанской дороге – 230 км вдоль побережья! Там вы сможете побывать в точке, где соединяются Тихий и Индийский океаны, а также в культовом для австралийцев месте, которое называется «Двенадцать апостолов». Это 12 скал, которые море и ветра отделили от береговой линии, –  это необыкновенное место с колоссальной природной энергетикой. Также стоит подняться на север Австралии в тропический штат Квинсленд, где находится самая длинная в Южном полушарии канатная дорога – 7,5 км над сумасшедшей красоты реликтовым лесом.

Великая океанская дорога Фото https://www.smileplanet.ru/

И ещё. Готовьтесь к постоянному контакту с разнообразными представителями местной фауны! Они вернут вас в детство с его яркими эмоциями!

О шоппинге

Шоппинга в Австралии нет: конечно, вы найдете там все известные бренды – Dior, Chanel, Prada, но покупать их там не имеет никакого смысла, потому что это очень дорого – примерно в полтора раза дороже, чем в Москве и в Европе. Конечно, вы можете купить угги, но, что интересно, они нисколько не дешевле, чем в Москве, просто разновидностей и расцветок значительно больше, но средняя цена – 120 австралийских долларов.

Я рекомендовала бы всем любителям путешествий съездить в Австралию, потому что это совершенно новый опыт, это похоже на перемещение в параллельный мир, где люди мыслят и живут по-другому. Там вы сможете получить колоссальную перезагрузку головы, эмоций, вдохнуть глоток свежего и нового, расслабиться и переключиться. Конечно, это не такая поездка, которую совершают каждый год, но туда хочется вернуться. А это главное!

 

Управляющий партнер адвокатского бюро Forward Legal Ольга Ренова