Поступление на юридический факультет для меня, как для большинства детей из семей юристов, было предопределено заранее. Но этот путь оказался органичен моему характеру и целям. Наш курс в Московском военном институте Федеральной пограничной службы ФСБ РФ был первым женским за 65 лет истории вуза. Треть сокурсников, как и я уволились из Минобороны и оказались в самых разных правовых сферах. Начинала я с Due Diligence частных сделок в золотые докризисные времена. Тогда было не принято спрашивать о профильном образовании. Многие из тех, кто добился звездного успеха в девелопменте и в агентском бизнесе в середине нулевых –самоучки. Ведь в России нет соответствующего государственного профильного образования. Поэтому истории тех, кто строит и продает дома, всегда нестереотипные.

Юлия Царан, GORN Development
Юлия Царан, GORN Development

Смена профессионального поля и самообразование, зачастую приводят к самым неожиданным результатам. В моей жизни так было. Бизнес-тренер и педагог СКОЛКОВО Игорь Дубинников научил меня правильно читать книги. Как любая форма опыта, это изменило мою реальность. Бестселлер одного из мировых консультантов, которого называют «финансовым Моцартом», очень быстро повысил мою стоимость как эксперта более чем в половину.

А юридический опыт изменил мою реальность и повысил стоимость как эксперта в недвижимости. Эксперта, который может работать со сделками по объектам любого назначения, сложности, в любой стране мира. Юрист во мне всегда знает, где искать ключ к решению любой задачи. Когда я присоединилась к команде международного консультанта Knight Frank стала заместителем руководителя департамента жилой недвижимости. Полученный уже там ценный международный опыт вывел меня в интересное бизнес-поле – девелопмента премиальной недвижимости.

Конечно, образование и практические навыки очень помогали, особенно в начале. Я чувствовала себя как рыба в воде на любых переговорах. До окончательного перехода в поле недвижимости как корпоративный юрист я провела довольно много интересных сделок с недвижимостью и познакомилась с большим количеством агентств. Мы прожили интересные времена, больших сделок и больших денег.

Юлия Царан и Ольга Проскурина
Юлия Царан и Ольга Проскурина

Я всегда буду помнить сделки, которые сформировали мои идеалы. Например, переговоры с «Райффайзенбанком», которые представляли собой ежедневные встречи сторон на протяжении двух месяцев. На меня произвело колоссальное впечатление то, как австрийцы отстаивали свою позицию: красиво, четко, без лишних разговоров и нервов, ничем не выдавая напряжения момента. Это стало эталоном того, как должен держать себя переговорщик. Я по сей день убеждена, что корпоративных юристов, прошедших через сложные сделки, можно по праву назвать элитой в бизнес-этикете. Я знаю, какой колоссальный труд стоит за каждой клиентской встречей и сделкой.

На любой должности, от самой низкой до самой высокой, я всегда выполняю одну задачу: преумножить или защитить доход своей компании. Эта четкость целеполагания появилась после юриспруденции.

Работая в команде GORN Development, отстраивая агентские сети и отвечая за продажи, я остаюсь до мозга костей юристом. Особенно, когда читаю договоры. Это навык остается на всю жизнь. Как настоящий юрист я продолжаю оставаться перфекционистом и в личном пространстве. Люблю все приводить в порядок.

НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA, GORN Development
НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA, GORN Development

Есть ли жизнь после юриспруденции… Помню в СКОЛКОВО со мной учился молодой юрист, который выбрал наследственное право, одну из самых непростых с точки зрения эмоциональных затрат специализацию. Он любил рассказывать о своих успехах, но без патетики, а с настоящим внутренним жаром. Глядя на него, было очевидно: только осмысленный выбор собственного пути делает жизнь человека счастливой. Проезжая мимо домов или коммерческих площадок, сделки по которым я когда-то провела, то испытываю похожий восторг. Чью-то жизнь или чей-то бизнес мне удалось сделать успешнее. В каком статусе, юриста или эксперта по недвижимости я это сделала, совсем не важно. Важно – оставаться честным в любом бизнесе. Только это дает право называть себя профессионалом.§