Кейла Равело Источник фото: www.englewood.dailyvoice.com

Недавно бывший партнёр двух известных и крупных американских юрфирм – Hunton & Williams и Willkie Farr & Gallagher – Кейла Равело (Keila Ravelo) была исключена из Ассоциации адвокатов штата Нью-Йорк. Но лишение адвокатского статуса – не самая большая её проблема в настоящее время. В ноябре прошлого года Равело признала себя виновной в федеральном суде в мошенничестве с использованием электронных средств и в уклонении от налогов и в настоящее время ожидает вынесения приговора (собственно, адвокатского статуса она была лишена автоматически, в связи с признанием вины в совершении фелонии). А началось всё с того, что в 2014 году она была арестована вместе со своим мужем и обвинена в хищении $7.8 млн. у указанных юридических фирм и одного из своих клиентов – компании Mastercard.

История этого дела такова. Кейла Равело родилась в рабочей семье на одном из островов Карибского бассейна. В 1992-м окончила школу права престижнейшего Колумбийского университета и получила статус адвоката в штате Нью-Йорк.

Мелвин Фелиз Источник фото: www.biglawbusiness.com

В 1990-х, будучи ассоциатом в одной из нью-йоркских юрфирм, вместе с другими юристами представляла осуждённого наркодилера Мелвина Фелиза в гражданском процессе против Управления по борьбе с наркотиками: истец утверждал, что сотрудники этого ведомства его избивали. Не знаю, каков был процессуальный результат рассмотрения этого дела и сколько Фелизу пришлось отсидеть, но через некоторое время Равело и Фелиз поженились.

С 2005 по 2010 гг. Равело была партнёром фирмы Hunton & Williams, а с 2010 по 2014 гг. – партнёром Willkie Farr & Galagher. В обеих фирмах одним из её клиентов была знаменитая корпорация Mastercard, которую Равело представляла в судебных процессах.

А дальше начинается самое интересное: в 2008 и 2011 гг. по инициативе Равело и её мужа были созданы две компании, которые якобы занимались предоставлением услуг, связанных с обеспечением информационной и иной технической поддержки участия в судебных процессах (litigation support companies). Обе компании фактически контролировались супругами Равело и Фелизом. При помощи Равело первая компания заключила договоры с Hunton & Williams и Willkie Farr & Galagher, а вторая – с Willkie Farr, в обоих случаях, насколько ясно из опубликованных материалов дела, якобы для предоставления  консультационной поддержки в судебных делах для компании Mastercard.

Кейла Равело Источник фото: www.northjersey.com

Вообще информационная и прочая техническая поддержка – вещь очень важная и нужная в судебных процессах и на американском рынке есть много достойных компаний, оказывающих юрфирмам и их клиентам ценные услуги в этой сфере. Однако, в данном случае загвоздка была в том, что компании Фелиза-Равело никаких услуг ни юрфирмам, в которых работала Равело, ни её клиенту Mastercard фактически не оказывали. Зато деньги за якобы оказанные услуги по фиктивным счетам получали регулярно и разрешения на оплату этих счетов в подавляющем большинстве случаев  выдавались от имени юрфирм….самой Кейлой Равело в её роли их партнёра:) В дальнейшем затраты на оплату этих счетов возмещались фирмам компанией Mastercard как «консультационные расходы». Всего компании Фелиза-Равело получили таким образом около $7.8 млн., причём значительная часть этой суммы компании получатели переводили на личный совместный (!!!) банковский счёт супругов Равело и Фелиза в одном из банков в штате Нью-Джерси, что существенно облегчило работу следствия (эта семейка действовала настолько нагло, что даже не сочла нужным позаботиться о сокрытии очевидных следов своих преступлений).

Судя по опубликованным материалам, махинации Равело были обнаружены в ходе расследования деятельности её мужа, который после отсидки продолжал приторговывать наркотиками (в частности, в 2015 году Фелиз признал себя виновным в попытке продать 20 кг (!) кокаина в сговоре с двумя подельниками). Когда через мужа вышли на жену, которая тогда работала в Willkie Farr & Galagher, следователи добились через суд ареста её электронной переписки, включая служебную почту.

Анализ её корреспонденции показал, что она не только воровала у фирмы и клиента через фиктивные компании, но и без разрешения клиента тайно переписывалась с процессуальными оппонентами, в частности, с адвокатом Гэри Фридманом, который представлял многочисленные организации розничной торговли в их исках против Mastercard и других эмитентов кредитных карт. Примечательно, что Фридман был одним из тех адвокатов, вместе с которым Равело в 1990-е представляла своего будущего мужа Фелиза в его деле против Управления по борьбе с наркотиками.

Жила Равело широко: владела домом в Нью-Джерси за $2.3 млн., квартирой в Майами за $1 млн., ездила на Bentley Continental Flying Spur за $80+ тыс., оплачивала учёбу двоих сыновей в частном интернате во Флориде. Обожала сумки от Hermès и ювелирные украшения с бриллиантами. Любила тусоваться на светских мероприятиях, фотографироваться для публики в модных и дорогих украшениях и аксессуарах

Кейла Равело и Мишель Обама Источник фото: www.northjersey.com

Нелегальных и легальных доходов Равело было достаточно не только для роскошной жизни, но и для политических вливаний: только с 2008 года Равело пожертвовала больше полумиллиона долларов на нужды Демократической партии и её кандидатов. На фото Равело улыбается и обнимается с Мишель Обамой, тогдашней первой леди США, женой президента-демократа.

Когда история с имейлами Равело стала известна руководству фирмы Willkie Farr & Galagher, оно приняло решение обнародовать факт секретной переписки между оппонентами, будучи озабоченным проблемой конфликта интересов. В результате оказалось под угрозой срыва мировое соглашение на сумму $5.7 млрд. (!) между ритейлерами и компаниями Mastercard и Visa, в достижении которого Равело принимала самое активное участие. А в августе 2015 года федеральный судья в Бруклине не утвердил схожее мировое соглашение между ритейлерами и компанией American Express, сославшись при этом на имейлы в адрес Равело от Фридмана, в двух из которых последний указал – «по прочтении сжечь».

Кейла Равело Источник фото: www.northjersey.com

Теперь сторона обвинения ходатайствует о конфискации недвижимости и другого имущества Равело из числа предметов роскоши. Кстати, легальные доходы Равело как пратнёра юрфирмы тоже были немалые – более $2 млн. в год.

Вот так бесславно закончилась казавшаяся весьма впечатляющей юридическая карьера Кейлы Равело, которая своей неуёмной жадностью сломала себе жизнь. Плюс нанесён ощутимый удар по репутации двух престижных американских юрфирм (одна из которых, Hunton & Williams, недавно стала частью мега-фирмы Hunton Andrews Kurth), не сумевших уследить за высокопоставленной мошенницей, обкрадывавшей их и клиента.

Левон Григорян