Начало
Человечество постоянно интересовали вопросы, на которые не так-то просто ответить: «В чем смысл жизни?», «Быть или не быть?», «Есть ли жизнь на Марсе?». А меня с момента прихода в 2006 году в международную юридическую фирму интересовал довольно банальный вопрос: «Есть ли жизнь за пределами юридической профессии?». Работа в международном консалтинге – это интересные собеседники, сложные проекты и, что самое главное, бесценный опыт. Но ценой всему – время. Его практически ни на что, кроме работы, не хватало, ведь она занимала от 12 до 22 часов в сутки и, как следствие, первые несколько лет от многого приходилось отказываться. Делать это было тяжело, поскольку в моей жизни всегда были увлечения и мне никогда не нравилось ограничивать себя чем-то одним. Только спустя 8-9 лет мне, наконец, удалось начать втискивать спорт в свой плотный график. А возможность организовывать свою жизнь, уделяя достаточно внимания и бизнес-задачам, и увлечениям, спорту в особенности, появилась, лишь когда я начал работать в собственном адвокатском бюро TA Legal Consulting.
Многие называют триатлон современным лекарством от кризиса среднего возраста. Это не про меня: к триатлону я пришел логичным путем. Видимо, свою лепту привнесли отголоски выбранной мной профессии. В 2013 году, все еще работая в международной юридической фирме я занимался восточными единоборствами (джиу-джитсу). Увлечение велосипедом началось, когда в конце августа мой друг предложил через год принять участие в многодневной велогонке Baikal Bike Trophy. Я загорелся этой идеей и начал самостоятельно готовиться, параллельно занимаясь джиу-джитсу. Через некоторое время я отметил для себя, что мое новое увлечение циклическими видами спорта (велосипед, плавание, бег, лыжные гонки) благоприятно сказалось на результатах в единоборствах. Велоспорт увлекал меня все больше. Участие в гонке – это вызов самому себе, преодоление себя раз за разом, т.е. борьба с самим собой, а не с противником. Так я постепенно сделал выбор в пользу занятий индивидуальными циклическими видами спорта, которые, прежде всего, показывают, на что способен именно ты. Для успешного прохождения Baikal Bike Trophy (сложная дистанция порядка 350 км: 40-90 км в день в течение 6 дней) мне не хватило техники, накатанного опыта, тренерских советов, да много чего еще, но тем не менее эта гонка усилила моё стремление, превозмогая свои возможности, идти вперёд и продолжить занятия.
Помимо велосипеда, мне всегда хотелось научиться технично и красиво плавать. Нет, не то чтобы догнать Майкла Фелпса, просто плыть 3-4 км и не уставать. Так почему не сейчас? В этом же 2015 году я начал ещё и индивидуально заниматься с тренером по плаванию. Вспоминаю свои первые 25 метров кролем! Это был кошмар! Но, как говорится, клин клином вышибают и в один из субботних дней уже спустя пару месяцев занятии с тренером (к этому моменту я уже мог проплыть без остановки 200 метров) я просто дал себе слово, что сегодня проплыву свои первые 1500 метров без остановки. Завтрак придал мне уверенности в себе, и я не раздумывая отправился покорять бассейн. Так случились мои первые непрерывные 1,5 километра плавания. Что я для себя усвоил? Надо просто давать слово себе, и тогда делать все намного легче. А главное – все ограничения у нас в голове. Несмотря на это, наши отношения с водой по-прежнему нестабильны… Я бы сказал, что они движутся по спирали: то мы друг друга бесим, то уважаем, то она мне поддаётся. Вода вообще самая сложная для меня стихия в триатлоне!
Где велосипед и плавание, то там, подумал я, должно быть место и бегу! Все мы помним эти жуткие школьные занятия на физкультуре. Ты бежишь, жадно заглатывая воздух, ведь тебе тяжело дышать, ноги заплетаются и, что самое ужасное, адски колет в боку. Порой мне кажется… нет не так! Я абсолютно уверен, что в школе на уроках физкультуры нам старательно отбивают желание заниматься спортом. Несмотря на свои неприятные ассоциации с тем, что я раньше воспринимал как бег, я все-таки решил попробовать. Мой приятель и по совместительству тоже юрист Юра Архипов рекомендовал занятия c Центром спортивной подготовки «ТЕМП». Руководитель «ТЕМПа», идейный вдохновитель, тренер и просто интересный человек Алексей Калинин впоследствии стал моим тренером по триатлону и является им до сих пор. Таким образом, и бег ворвался в мою жизнь вдогонку к велосипеду и плаванию, дополнил их, привнося в повседневную беготню понимание темпа бега, основы техники бега и беговые кроссовки. Как говориться: «Ноги ведь придуманы для бега…».
Вот так я пришёл к серьёзному увлечению триатлоном. Никогда не ставя перед собой цель добиться определённого результата в соревнованиях Ironman или Challenge (в начале своего триатлонного пути я вообще ничего и не слышал о них), я просто в удовольствие делал то, что нравится, что вдохновляет меня и приносит моральное удовлетворение, а за одно и пользу моему здоровью.
Сегодня
Подготовка к стартам Ironman непроста и, безусловно, требует серьёзной системы тренировок. Моя программа подготовки выстроена тренером с учетом моих индивидуальных особенностей и возможностей и выглядит примерно так: 3 тяжелых – загрузочных недели (16-18 часов тренировок в неделю) чередуются с 1 легкой – разгрузочной (10 часов тренировок). И так 6 дней в неделю с 1 днем полного отдыха, который я иногда нарушаю покатушками с друзьями на велосипеде или легким бегом. Тренер прописывает тренировки и загружает в специальное приложение, которое легко синхронизируется с часами, считывающими необходимую информацию о физическом состоянии на тренировке.
Сегодня мне удается в распорядок дня встроить 1-2 тренировки. С утра обычно бег или плавание, а на вечер оставляю велосипед или небыстрый бег. Я выстраиваю свой день в зависимости от рабочих задач: деловые встречи, работа по текущим проектам TA Legal Consulting, конференции и командировки. В этом плане возможность работать дистанционно, без необходимости приезжать в офис каждый день, значительно облегчает поддержание баланса между работой, личной жизнью и увлечением триатлоном. Я стараюсь не пропускать тренировки по бегу и плаванию даже во время командировок.
Тренировка для меня – это время, когда можно отключиться от внешнего мира и побыть наедине с самим собой. На тренировку я не беру с собой ничего лишнего: иногда беру только проездной билет, уезжаю на МЦК за 20 км от дома, а потом бегу обратно. Это имеет как практический смысл для здоровья – во время бега, важно следить за дыханием, контролировать пульс, слушать свои шаги (громкий топот никуда не годится), так и позволяет эмоционально отдохнуть, разгрузить голову. Во время бега об очень многом успеваешь подумать и выстроить как бизнес-задачи, так и бытовые дела в приоритетном порядке. После с новыми силами возвращаюсь к любым процессам с четким пониманием того, что и в какой последовательности лучше реализовать.
Трудности
Ни один старт нельзя назвать легким, каждый интересен по-своему. Будь то плавание в озере невероятной красоты или реке с сильным течением, велоэтап среди полей или по серпантину вековых гор, что дух захватывает от красоты и порой градиента, беговой этап… Я бы сказал, что на беговом этапе уже не до красоты: после предыдущих двух просто бежишь к финишу, поглядывая на пульс, вспоминая наставления тренера и выискивая глазами свою группу поддержки. На каждом старте свои особенности и трудности, которые необходимо преодолевать, но ведь именно это и делает финиш таким желанным.
Очень часто меня спрашивают о том, какой из видов спорта легче… Я обычно отвечаю, что все три вида спорта в триатлоне имеют свои нюансы и сравнивать их сложно. В плавании, например, очень важна техника. Она нарабатывается регулярными занятиями с тренером и «наплаванными» километрами. Я плаваю 1 раз в неделю с тренером и 2 раза самостоятельно, но даже это не позволяет мне дотянуться до результатов ребят, которые плавают с детства. Иными словами, чтобы быстро плавать, нужно «вырасти» в воде. Для успешного прохождения велоэтапа необходима силовая подготовка, накатанные километры на велосипеде, ну и, конечно же, мощность, с которой возможно крутить педали. Беговой этап наиболее травмоопасный и сложный, но техника на беге не менее важна, поскольку чем техничнее ты бежишь, тем меньше ты расходуешь энергии, а, следовательно, и пробежать сможешь быстрее. Особенно это актуально, если принять во внимание, что преодолеть беговую дистанцию тебе придется после плавания и длительного велосипеда.
Нельзя забывать и про климатические условия любой гонки. Это может быть жара, например, во время моей первой гонки в Будапеште было +35. Температура воды может быть очень холодной, и даже специальная неопреновая шапочка не согреет. На дистанции может произойти все что угодно: могут обостриться болезни, старые травмы или, как говорят, накроет грусть, обычно от недоедания или переборного и некомфортного темпа. Самая страшная мысль, преследующая любого триатлета в тяжелые моменты гонки, – бросить все и сойти с дистанции, прекратить все мучения одним махом. Но лишь только эта мысль зародилась в голове, нужно постараться успокоиться, выровнять дыхание, подумать о победном (у некоторых – над собой) пересечении линии финиша и двигаться дальше. Очень помогает, если на дистанции поддерживают близкие и друзья. Особенно здорово, если неожиданно за поворотом выскакивает именно твоя группа поддержки и размахивая руками выкрикивает что-то вроде: «Папа, я тебя люблю, ты самый лучший…». Пожалуй, это лучшее лекарство от грустных мыслей. Мне очень важно, что моя семья и друзья разделяют мое увлечение и поддерживает меня. Правда, не все мои друзья так позитивны и некоторые, например, считают триатлетов психами, что, наверное, не так далеко от истины, поскольку только психи могут решиться преодолеть за раз 226 километров. Шучу…
Роль тренера
Роль тренера в триатлоне сложно переоценить. Это не просто высокопрофессиональный человек в сфере спорта, но он еще должен быть и хорошим психологом. Очень важно, как мне кажется, установить эмоциональную связь с тренером, почувствовать, что вы сходитесь по духу. В противном случае есть вероятность, что ничего не получится. Это особенно важно на начальном этапе, когда только начинаешь заниматься и результат (прогресс) виден довольно скоро. Отмечая это, многие тренеры начинают сильно усложнять тренировки, перегружая спортсмена-любителя. Не чувствуя своего предела и находясь в состоянии эйфории от первых достижений, есть риск перегрузиться и получить серьезные травмы. Очень сложно, в том числе и морально, восстанавливаться после травм, возвращаться к тренировкам, понимая, что ты уже несколько растерял спортивную форму и нужно начинать все с ступеньки уровнем ниже и рискуя снова получить травму.
Со временем приходит опыт, начинаешь осознавать свои возможности и можешь самостоятельно регулировать свою нагрузку, понимая, что в ряде случаев лучше пересогласовать с тренером задание, к которому ты в данный момент не готов. Мой тренер периодически бывает в Эстонии, что накладывает отпечаток на оперативность его ответов (это у нас с ним юмор такой), однако мы работам над исправлением таких ситуаций. Помимо возможности причинить серьезный вред своему здоровью, перегрузки еще страшны риском потери мотивации, что опаснее любой травмы. Именно мотивация помогает спортсмену активировать волю к победе, перетерпеть, когда трудно и когда кажется, что сил уже не осталось, заставить себя выйти на пробежку в дождь, отплавать или откатать тренировку, когда в голове крутятся сотни «уважительных» причин, по которым сегодня тренироваться нельзя. У каждого тренера свой подход к построению программы тренировок и мотивационных хитростей. Важно понять, устраивает ли он подопечного и установить доверительные отношения, чтобы была возможность корректировать программу тренировок, оптимизировать ее под свое физическое и моральное состояние и цели, стоящие на конкретном этапе. В тренировках ключевым становится вопрос поиска баланса, надо постоянно чувствовать свой организм, найти и не терять внутреннее ощущение комфорта. Следует отметить, что нет и не бывает универсальных планов тренировок и план всегда подстраивается под каждого тренирующегося индивидуально.
Для триатлона, безусловно, требуется специальный инвентарь и спортивное оборудование, которое стоит недешево. Однако необходимо лишь желание и увлеченность. Есть примеры, когда люди, не располагающие большими финансовыми возможностями, показывают очень достойные результаты на финише. А когда на гонке рядом с тобой стартуют люди с особенностями развития или инвалидностью, понимаешь, что физических ограничений нет вообще.
В то же время важно понимать, что триатлон предполагает серьезную нагрузку на организм и помимо самодисциплины требует знаний в трех спортивных направлениях и их сочетания. К гонкам можно готовиться самостоятельно, но для этого надо потратить время на изучение специализированной литературы, понять азы спортивной подготовки. Конечно, здесь все индивидуально и зависит от первоначального уровня подготовки. Я бы не рекомендовал выходить на дистанцию без подготовки, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.
К любому конкретному старту нужно готовиться поэтапно. В среднем подготовку к «половинке» Ironman, как мне кажется, следует начинать за 6-9 месяцев до старта. За первый год рекомендуется сделать 2-3 «половинки» Ironman, и в следующем году при удачном стечении обстоятельств можно выходить на полную дистанцию. Время, из которого нужно выйти, на дистанции для любителей тоже устанавливается индивидуально и зависит от местности, где проходят соревнования. На равнинной местности достойным временем для прохождения «половинки» Ironman в среднем можно считать 4-5 часов, для полной дистанции – 9-11 часов. На горной местности это время увеличивается.
Про цели и мотивацию
Из моих ближайших серьезных целей в триатлоне: принять участие в 2020 году в экстремальном триатлоне, который проводится в горах Австрии и предполагает большой набор высоты. Для сравнения: в обычном «горном» триатлоне – набор 1600м на велосипеде, а бег обычно плоский; в экстремальном – набор 5500м на велосипеде и беге, при этом основной набор приходится на велоэтап.
Я всегда выбирал активный отдых. Поэтому триатлон для меня – это еще и оптимальное решение для проведения отпуска. Так, например, каждый год я катался на лыжах в Австрии, но никогда не был там летом. Когда я принимал участие в «половинке» Ironman прошлым летом, эта страна открылась для меня совершенно с иной стороны. Так что триатлон – прекрасная возможность посмотреть и узнать мир по-новому.
Меня не воодушевляют материальные цели, мне нравится преодолевать себя, открывая в себе новые возможности. Основная мотивация – совершенствоваться с каждой тренировкой и с каждым сезоном. В триатлоне приходится самостоятельно принимать решения, чтобы двигаться к цели и становиться сильнее. Занимаясь триатлоном, понимаешь, насколько важно не только в спорте, но и в жизни постоянно учиться новому, двигаться вперед. Эти выводы помогают мне в жизни, в том числе, успешно реализовывать рабочие задачи и являются для меня самым ценным в моем увлечении.
Марат Агабалян,
управляющий партнер TA Legal Consulting