Материалы на бывшего главного юриста Белого дома и партнёра Skadden Arps направлены в прокуратуру.

Недавно стало известно, что несколько месяцев назад американский спецпрокурор Роберт Мюллер направил федеральному прокурору по Южному округу Нью-Йорка материалы, связанные с возможным участием трёх высокопоставленных фигурантов незаконном лоббизме без регистрации. Подозреваемыми являются бывший партнёр юридической фирмы Skadden Arps Грег Крейг (Greg Craig), бывший конгрессмен-республиканец  Винсент Вебер (Vinсent Weber) и известный вашингтонский лоббист Тони Подеста (Tony Podesta), брат главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Никому из них обвинения пока не предъявлены, процессуальные решения будут приниматься после изучения переданных Мюллером материалов.

Примечательно, что в данном случае спецпрокурор Мюллер не стал сам решать вопрос о предъявлении обвинений (на что имел полное право), а «спустил» этот вопрос ниже по инстанции. Некоторые комментаторы полагают, что причина такого решения Мюллера в том, что он не хочет слишком далеко удаляться за пределы тех вопросов, ради которых он был назначен. Но этот аргумент не может объяснить тот факт, что Мюллер лично подписал обвинительный акт в отношении бельгийского гражданина Алекса Ван Дер Цвана, бывшего ассоциата Skadden Arps (и зятя российского олигарха Германа Хана), который обвинялся в даче ложных показаний (признал себя виновным, отсидел несколько месяцев, депортирован из США). Интересно, что Ван Дер Цван работал в составе команды Skadden Arps по «делу Юлии Тимошенко» под руководством Грега Крейга. На основании появившейся в прессе информации очевидно, что последний подозревается в незаконном лоббизме в том числе и в связи с этим самым делом.

Думается, что одной из причин передачи Мюллером указанных дел на рассмотрение федеральным прокурорам в Нью-Йорке является тот факт, что подозреваемые являются известными и высокопоставленными персонами (Крейг и Подеста, помимо прочего, теснейшим образом связаны с оппозиционной нынешней администрации Демократической партии и кланом Клинтонов, а Крейг был главным юристом Белого дома при Обаме), что обязывает спецпрокурора быть особо осторожным. Нетрудно догадаться, что доказательственная база в отношении них  не очень сильная. В противном случае мы бы уже читали обвинительные акты с их именами, подписанные лично спецпрокурором. Но, вероятно, Мюллер, будучи опытным политиком и чиновником, не захотел рисковать и отправил эти дела «вниз», а там будь, что будет. При любом исходе он не проиграет.

Биография подозреваемого Грега Крейга насыщена важными событиями и очень интересна. Окончил колледж в Гарварде, а школу права – в Йеле, где он учился на одном курсе с Биллом Клинтоном и его будущей женой, Хиллари. В 1972 году начал работать адвокатом в крупной и престижной вашингтонской фирме Williams & Connolly, где проработал (с перерывами на госслужбу и т.п.) до 2009 года. Занимался вопросами уголовного права. Среди громких дел, в которых участвовал Крейг в качестве адвоката, была защита стрелявшего в президента Рейгана в 1981 году Джона Хинкли (был признан невиновным по причине невменяемости), защита бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса по обвинению в лжесвидетельстве во время дачи показаний в Конгрессе США (признал себя виновным в совершении мисдиминора и избежал тюрьмы), представительство Генерального секретаря ООН Кофи Аннана в связи с независимым расследованием коррупции при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие», защита бывшего панамского диктатора Мануэля Норьеги в США (осуждён, приговорён к 40 годам тюрьмы), защита Вильяма Кеннеди Смита – племянника Джона, Роберта и Эдварда Кеннеди – по обвинению в нападении (вскоре после того, как тот был оправдан по делу об изнасиловании). В 1999 году разгорелся громкий международный скандал в связи с попыткой оставить в США вопреки воле его отца шестилетнего кубинского мальчика Элиана Гонсалеса, мать которого погибла при попытке бегства с Кубы в США на лодке. Несмотря на протесты политиков-республиканцев и кубинской эмиграции в США, администрация Клинтона решила вернуть мальчика на Кубу к отцу. Крейг в этом деле был адвокатом отца ребёнка, требовавшего его возвращения на Родину, что в конце концов и произошло.

Карьера Крейга в государственных органах также была впечатляющей. C 1984 по 1988 гг. он работал старшим советником сенатора Эдварда Кеннеди по вопросам обороны, внешней политики и национальной безопасности. В 1997 году был назначен главой ключевого Департамента внешнеполитического планирования Госдепа США и в этом качестве был старшим советником тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт, где занимался организацией аналитической работы этого ведомства. В 1998 году перешёл на работу в Белый дом, где стал помощником президента США и специальным юридическим советником. Крейг принимал самое активное участие в защите Билла Клинтона в ходе процедуры импичмента в 1998 – 1999 гг. и сыграл немалую роль в том, что Клинтон в конце концов был оправдан в Сенате и не был отрешён от должности президента.

В 2007 году Крейг открыто поддержал кандидатуру Барака Обамы на пост кандидата в президенты от Демократической партии и стал активным участником избирательной кампании последнего. После победы Обамы на президентских выборах в 2008 году в печати появилась информация, что Крейг может занять пост Государственного секретаря США, чего он, судя по всему, и хотел.

President Obama and Greg Craig. Источник: Wikipedia

Однако, на этот пост Обама назначил свою бывшую соперницу по президентской гонке Хиллари Клинтон, а Крейг получил менее заметный, но чрезвычайно важный пост главного юриста Белого дома, на котором проработал с января 2009 по январь 2010 года.

После ухода из Белого дома Крейг собирался вернуться в фирму Williams & Connolly, в которой начиналась его юридическая карьера, но его перехватила нью-йорксакя мега-фирма  Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom: легендарный именной партнёр Джозеф Флом пригласил Крейга возглавить создаваемую в этой фирме практику глобальных вопросов и литигационных стратегий и группу кризисного управления, что он и сделал в январе 2010 года.

О работе Крейга в фирме Skadden Arps известно не очень много. Весной 2010 года в прессе была информация, что он представлял инвестиционный банк Goldman Sachs в отношении гражданского иска, предъявленного Комиссией по ценным бумагам и биржам. В связи с этим Крейг заявлял, что он не выступает в качестве лоббиста интересов данного клиента (бывшим сотрудникам администрации президента было запрещено заниматься лоббированием в США в течение 2 лет после ухода с госслужбы), а предоставляет ему услуги адвоката и консультанта.

В 2011 году Крейг осуществлял представительство бывшего сенатора и кандидата на пост президента и вице-президента Джона Эдвардса на первых этапах уголовного процесса, в рамках которого последний обвинялся в незаконном использовании средств из фонда избирательной кампании для сокрытия факта супружеской измены (в итоге Эдвардс был оправдан).

Крупным проектом Крейга в Skadden Arps была работа над докладом об уголовном деле Юлии Тимошенко, подготовленном для Минюста Украины в период президентства Виктора Януковича в 2012 году. Как известно, бывший премьер-министр Украины Тимошенко утверждала, что уголовное дело против неё по обвинению в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, в рамках которого она была осуждена киевским судом на 7 лет лишения свободы в 2011 году, было политически мотивированным. Такого же мнения придерживалось руководство ЕС и администрация Обамы. Однако, группа юристов Skadden Arps, возглавляемая Крейгом, утверждала иное: в трёхсотстраничном докладе (он сейчас опубликован) юристы пришли к выводу, что, хотя в процессе против Тимошенко имели место изъяны, осуждённая не представила «конкретных доказательств» политической мотивации её уголовного преследования достаточной для того, чтобы обвинительный приговор ей был отменён, если бы этот вопрос рассматривался в соответствии со стандартами, действующими в правовой системе США. Этот доклад был активно использован политическим консультантом Полом Манафортом в его деятельности в интересах тогдашнего руководства Украины (недавно Манафорт был признан виновным в мошенничестве в США). В ходе расследования спецпрокурора Мюллера были обнародованы документы, из которых можно сделать вывод, что фирма Skadden Arps получила за подготовку этого доклада $4 млн. С другой стороны, из документов украинских госорганов времён президента Януковича следует, что правительство заплатило фирме всего $12 тыс. за эту работу, во что, конечно, невозможно поверить. Примечательно, что дочь Манафорта Андреа была ассоциатом в Skadden Arps 4 года – с 2012 по 2016 г., хотя нет данных, что она работала там над докладом по Тимошенко. Помимо Крейга, в его подготовке участвовали два партнёра и пять ассоциатов , включая упомянутого Ван Дер Цвана.

Gregory Craig. Источник: The National Law Journal

73-летний Крейг, который к тому времени уже превратился из партнёра в советника, покинул Skadden Arps в апреле 2018 года, примерно через два месяца после того, как Ван Дер Цвану были предъявлены обвинения. Фирма никак не комментировала его уход.

Трудно сказать, предъявят ли Крейгу какие-либо уголовные обвинения в связи с расследованием Мюллера и, если да, то будет ли он осуждён в совершении каких-либо преступлений. Но в любом случае по его репутации и по репутации Skadden Arps нанесён огромный удар. Эта мега-фирма основной свой доход получает от участия в сопровождении коммерческих сделок и разрешении споров. То, чем Крейг занимался в связи с Украиной к коммерческим проектам прямого отношения не имеет, за исключением крупного гонорара, полученного фирмой за эту работу. Но никакой гонорар не покроет тех репутационных и иных издержек, которые понесла Skadden Arprs из-за того, что попала в эту историю.

P.S. На днях стало известно, что документы, имеющие отношения к фирме Skadden Arps и Грегу Крейгу, будут представлены командой спецпрокурора Мюллера в качестве доказательств на втором судебном процессе против Пола Манафорта, судебные слушания в рамках которого начнутся в сентябре. На этот раз ему предстоит защищаться от нового набора обвинений, включая деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента, ложные и вводящие в заблуждение заявления госорганам и воспрепятствование правосудию. Трудно сомневаться, что название Skadden Arps и имя Грега Крейга не раз прозвучит на этом процессе в неприятном контексте.

Левон Григорян