— Мейнстримовое джиу-джитсу, как ни странно, родом из Японии. По легенде, Мицуе Маэда, один из представителей бразильской семьи Грейси, выделялся своими миниатюрными габаритами, ему было трудно драться с крупными борцами и он адаптировал боевое искусство под себя. В итоге техника оказалась построена таким образом, что шанс побороть физически развитого, сильного противника есть всегда.
Вообще-то бразильцы в джиу-джитсу ничего нового не изобрели, просто усилили направление партера и сдобрили свою философию хорошей порцией маркетинга. Базовые техники уже присутствовали и в дзюдо, и в самбо, но здесь вся борьба происходит внизу, на мате. Безусловно, схватка начинается в стойке, но цель борцов – затянуть друг друга в партер и там завершить схватку. Есть два способа одержать победу: использовать удушающий (в том числе с помощью кимоно ги) или болевой прием. Если двухметровый бугай сбил тебя с ног и опускается на землю, джиу-джитсу за счет гибкости и болевых приемов позволяет завладеть ситуацией и в конечном итоге одержать победу. Это реальная боевая техника, неотъемлемая часть подготовки бойца к американскому чемпионату по смешанным единоборствам UFC.
Пару лет я занимался классическим боксом, даже выступал на открытых рингах. В параллель с боксерами занимались любители джиу-джитсу. Я наблюдал обнимающихся на полу мужиков и не понимал, что это вообще за спорт такой. Но бокс – не лучшее занятие для юриста, тебя все время бьют по голове и пытаются свалить с ног. И я решил попробовать именно бразильское джиу-джитсу, где не нужно постоянно падать и риск получить травму минимален.
На первом занятии меня измотали, как тряпку, – скрутили так, что я не мог пошевелиться. В общем, не проникся я этой идеей и продолжил заниматься боксом. Но в какой-то момент после спаррингов начала невыносимо болеть голова, падала работоспособность, в выходные я спал сутки напролет. В итоге снова решил попробовать джиу-джитсу с персональным тренером Алексеем Безрукавым (коричневый пояс Ribeiro). Мы ставили технику приемов, развивали гибкость и пластичность, адаптировали мое тело. За полгода я поднаторел в этом и смог приступить к занятиям в группе.
Я занимаюсь два-три раза в неделю у Георгия Размадзе (коричневый пояс Ludus Team). Тренировка длится два часа. Сначала разогревающая разминка и растяжка, а потом, собственно, сессии борьбы. Со стороны это выглядит странно, спорт реально не зрелищный, нет динамики: либо это клубок из замерших тел, либо люди сидят и гипнотизируют друг друга взглядом, лишь периодически тянут соперника за кимоно.
Я не рассматриваю джиу-джитсу в качестве самообороны. Никогда не знаешь, на кого нарвешься: внешний вид и габариты человека не указывают четко, на что он способен.
Идти на тренировку всегда лень, особенно после суматошного рабочего дня. Но потом всегда думаешь: как же хорошо, что я преодолел себя! Еще не хочется отставать от ребят, с которыми тренируешься. Мотивирует и маркетинговая составляющая. В джиу-джитсу несколько поясов, помимо различия между уровнем спортсменов это еще и элемент тщеславия. Но чтобы получить черный пояс, придется потратить минимум 10 лет.
Есть важный момент: мне 33 года, для большого спорта я объективно стар. А вот в джиу-джитсу у любого человека есть возможность получить черный пояс. Можно участвовать в международных соревнованиях по поясу любой цветовой принадлежности. Пока я планирую принять участие в соревновании белых поясов. И никто не может отказать мне, поскольку там открытая арена: приходи и борись. Кстати, физическая форма меняется кардинально, мышечная масса растет постоянно без диет и спортивного питания. Еще бы – приходится постоянно тягать другого человека примерно твоей комплекции.
Этот вид спорта учит еще одной важной штуке: выходя на ковер, ты оставляешь свое эго за его пределами. Сегодня проиграл – завтра выиграл, и зависит это только от тебя самого. Главное – проигрывать с достоинством, не злиться на победителя. Так и в жизни: надо быть скромнее.
А кроме того, бразильское джиу-джитсу – это комьюнити. Можно взять свое кимоно и прийти в секцию в любом городе мира. Тебе будут всегда рады, покажут новые техники, атмосфера везде дружелюбная. Я был в Набережных Челнах, в Штутгарте, в Америке – везде так. §