25 из 45 американских президентов были лицензированными юристами: Джон Адамс, Томас Джефферсон, Джеймс Монро, Джон Куинси Адамс, Эндрю Джексон, Мартин Ван Бюрен, Джон Тайлер, Джеймс Полк, Миллард Филлмор, Франклин Пирс, Джеймс Бьюкенен, Авраам Линкольн, Ратерфорд Хейс, Честер Артур, Гровер Кливленд, Бенджамин Гаррисон, Уильям Мак-Кинли, Уильям Тафт, Вудро Вильсон, Калвин Кулидж, Франклин Рузвельт, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Билл Клинтон и Барак Обама. Президентов-юристов могло быть больше. Теодор Рузвельт, Гарри Трумэн и Линдон Джонсон начинали учиться в юридических вузах, но не окончили их.

Профессиональные судьбы этих людей сложились по-разному. У кого-то адвокатская практика была короткой и не примечательной, у других, наоборот, длительной и яркой. О юридической карьере каких-то президентов известно довольно много, а о ком-то есть лишь отрывочные сведения. Наконец, одни президенты-юристы любили заниматься правом, а для некоторых юриспруденция была лишь вынужденным выбором и их душа к ней явно не лежала.

Хороший президентский материал

Большая юридическая прослойка среди президентов не случайна. С начала формирования современного американского общества юристы были одной из самых престижных и привилегированных профессий, особенно среди белых мужчин-протестантов, которые составляли основную социальную базу кандидатов в президенты. Юристы обладают известным преимуществом перед представителями других профессий в политике и управлении государством. Для того, чтобы получить лицензию на право занятия юридической практикой, каждый американский юрист должен подтвердить, что у него положительный моральный облик (good moral character), что очень импонирует американским избирателям с пуританскими корнями. Наконец, юристы способны хорошо держать удар, что жизненно необходимо для успеха и выживания в правительстве. Одним словом, юристы – хороший президентский материал.

Гора Рашмор, скульптуры американских президентов

Справедливости ради, надо сказать, что некоторые исследователи наоборот считали, что юридическая профессия для президента не всегда благословение, но иногда и проклятие.

Подмастерья, недоучки и самоучки

Подавляющее большинство американских президентов не заканчивало юридических вузов (всего шесть президентов получили дипломы школ права), а пятеро вообще не имели высшего образования. Большая часть из них получила свои адвокатские лицензии после прохождения длительной практики у адвокатов и судей или после самостоятельного изучения правовой материи и сдачи квалификационного адвокатского экзамена. Так, пятый президент Джеймс Монро обучался праву у третьего президента Томаса Джефферсона, который, в свою очередь, постигал премудрости юриспруденции под руководством профессора права Джорджа Вита.  Джон Тайлер учился праву у своего отца-судьи, а затем у бывшего генерального прокурора США Эдмунда Рэндольфа.

Мемориал Линкольна

А вот Авраам Линкольн изучал право самостоятельно. Известно его высказывание: «Я учился у никого». К слову, он вообще практически нигде не учился – его образовательный стаж не превышает одного года.

Самые популярные среди президентов-юристов школы права Гарвардского и Йельского университетов. В составе их выпускников по два президента. В школе права Колумбийского университета учились два президента.

Барак Обама – выпускник Гарвардской школы права, учился отлично, в связи с чем уже в конце первого года обучения был назначен редактором журнала «Гарвардский юридический вестник», а на втором году обучения стал президентом этого издания. Билл Клинтон учился в школе права Йельского университета с 1970 по 1973 год. Тогда в ней была лишь двухбалльная система оценок «сдал – не сдал», в связи с чем формальный уровень успеваемости студента Клинтона трудно сравнивать с оценками других президентов, учившихся в других вузах или в другое время. Хотя Клинтон, по его собственному свидетельству и наблюдениям его однокашников, не был самым прилежным студентом, но учился, судя по всему, неплохо. В противном случае он не получил бы рекомендаций от нескольких профессоров Йельской школы права для его работы преподавателем на юридическом факультете Университета Арканзаса.

Разные судьбы

Почти все президенты-юристы начинали свою юридическую карьеру как адвокаты. Некоторые занимали должности в системе государственной юстиции. Эндрю Джексон служил окружным прокурором в Северной Каролине, затем военным прокурором в войсках ополчения штата Теннесси, позднее возглавил Верховный суд этого штата. Мартин Ван Бюрен работал генеральным прокурором штата Нью-Йорк, а Билл Клинтон избирался на такую же должность в Арканзасе. Ратерфорд Хейс занимал пост городского солиситора города Цинциннати. Честер Артур был главным юристом Налоговой комиссии города Нью-Йорка, а Калвин Кулидж, уже будучи адвокатом, был назначен на весьма ответственный и хорошо оплачиваемый пост судебного клерка в Массачусетсе.

Бенджамин Гаррисон был городским юристом Индианаполиса и редактором сборника решений Верховного суда Индианы. Эта работа сама по себе не оплачивалась, но составитель имел возможность продавать сборники адвокатам, что гарантировало ему приличный и стабильный доход.

Уже будучи адвокатом, Гровер Кливленд был избран шерифом одного из округов штата Нью-Йорк. Эта работа была более примитивной, чем адвокатская деятельность, но давала стабильный и высокий заработок и оставляла больше свободного времени для наслаждения жизнью. На этом посту Кливленду приходилось исполнять и крайне неприятные обязанности: он несколько раз лично исполнял приговоры осужденным к смертной казни через повешение. У него была возможность поручить это своему заместителю, заплатив ему 10 долларов, но он ею не воспользовался. Из-за участия в казнях политические противники в дальнейшем будут называть Кливленда «Палачом из Буффало».

Здание суда округа Кроуфорд, штат Огайо

Самая впечатляющая юридическая карьера была у Уильяма Тафта. Он был помощником окружного прокурора в Огайо, затем судьей Высшего суда города Цинциннати, а после назначен Генеральным солиситором США. Это одна из самых престижных юридических должностей в Америке. На этом посту Тафт участвовал в 18 делах в Верховном суде США и 15 из них выиграл. В 1902 году, работая губернатором Филиппин, отказался стать членом Верховного суда США. Но 1921 году после того, как покинул пост президента, Тафт назначен председателем Верховного суда США. Тафт – единственный человек, занимавший оба поста – и президента, и главы высшего судебного органа Америки.

Громкие дела

Некоторые президенты-юристы участвовали в очень громких и резонансных судебных делах. Джон Адамс, несмотря на свои антибританские политические взгляды, защищал британских солдат, обвиненных в умышленном убийстве во время «Бостонской резни» 1770 года. Тогда военные застрелили несколько человек из атаковавшей их толпы. В результате присяжные вынесли оправдательный вердикт шести обвиняемым, а двоих признали виновными в убийстве по неосторожности. Эта победа дала сильный толчок политической карьере Адамса.

Сын Джона Адамса, будущий президент Джон Куинси Адамс, был адвокатом по делу Fletcher v. Peck, которое рассматривал Верховный суд. Это архиважный спор в истории американского права. В решении суда по нему был установлен принцип, согласно которому Верховный суд может признавать незаконным акты законодательных собраний штатов, если они противоречат Конституции.

Адвокат Бенджамин Гаррисон представлял клиентов в Верховном суде в пятнадцати делах.  Эти дела касались изъятия имущества, находящегося в частной собственности, для общественных нужд, определения муниципальных границ и налогообложения наследства. Гаррисон представлял генерала Хови в споре с истцом, который требовал возмещения ущерба, причиненного незаконным арестом по обвинению в государственной измене в ходе гражданской войны. Гаррисону удалось снизить размер возмещения до номинальной суммы пять долларов плюс судебные издержки.

Борьба с рабством и расовой дискриминацией

Некоторые президенты-юристы представляли интересы рабов и жертв расовой дискриминации. В числе клиентов Томаса Джефферсона, который сам был рабовладельцем, было несколько рабов, добивавшихся освобождения. Он представлял их бесплатно. Известно, что, проиграв одно такое дело, Джефферсон дал рабу денег, на которые тот смог бы организовать побег.

Экс-президент Джон Куинси Адамс поучаствовал в знаменательном деле United States v. Schooner Amistad. Он добился освобождения африканцев, которых захватили в рабство в Сьерра-Леоне. От гонорара за свои услуги Адамс отказался.

Рабы, получившие свободу

Честер Артур участвовал в деле об освобождении рабов, привезенных в Нью-Йорк их хозяином проездом из Виргинии в Техас и помещенных в городскую тюрьму «для сохранности». Артур также представлял интересы чернокожей женщины, которую силой удалили из секции «только для белых» бруклинского трамвая. Эта судебная победа Артура привела к десегрегации рельсового транспорта в Нью-Йорке.

А вот освободитель рабов Авраам Линкольн в деле Matson v. Ashmore et al. защищал интересы рабовладельца в споре с рабом и проиграл дело. По одной из версий, он взялся за дело, зная, что проиграет, чего и хотел, так как был убежденным противником рабства. По другой – ему просто нужны были деньги.

Проблемы с законом

В Америке не было президента, которого бы не обвиняли в нарушении закона во время пребывания в должности, например, превышении полномочий или взяточничестве – иногда справедливо, часто нет. Только в редких случаях обвинения были настолько серьезными, что их адресатам угрожало отстранение от должности или наказание. Среди президентов – юристов самые серьезные проблемы возникли у Ричарда Никсона и Билла Клинтона. Никсона ожидал неминуемый импичмент по обвинениям в преступлениях, связанных с Уотергейтским скандалом. Он вынужден был уйти в отставку в августе 1974 года.

В декабре 1998 года Биллу Клинтону был объявлен импичмент Палатой представителей по обвинению в даче ложных показаний и воспрепятствовании правосудию, но Сенат его оправдал и он не был отстранён от должности.

В результате этих событий и Никсон, и Клинтон лишились адвокатского статуса. Несмотря на то, что Клинтон был оправдан в ходе импичмента, чтобы прекратить дальнейшее расследование, он заключил сделку с правосудием, в рамках которой он согласился и на приостановление действия своей адвокатской лицензии на пять лет. Клинтон пока не обращался с просьбой восстановить адвокатский статус, хотя и имеет на это право.

В маленьких и больших фирмах

Большинство президентов трудились адвокатами в небольших юридических фирмах, зачастую единоличных. Собственные адвокатские кабинеты имели отец и сын Адамсы, Джефферсон, Монро, Джексон, Тайлер, Полк. Адвокат Авраам Линкольн всегда работал в тандеме с напарником. Сразу после сдачи адвокатского экзамена Честер Артур работал юридическим клерком в фирме известного нью-йоркского адвоката Эрастуса Калвера, а через несколько лет стал именным партнером его фирмы.

Ричард Никсон начинал работать в небольшой фирме Wingert & Bewley. А после того, как оставил пост вице-президента США, стал партнером юридической фирмы Adams, Duque & Hezeltine в Лос-Анджелесе, куда его пригласил старый друг Эрл Адамс. Однако, после поражения на выборах губернатора Калифорнии, он переехал в Нью-Йорк и стал именным партнером весьма известной и влиятельной фирмы Mudge, Rose, Guthrie & Alexander.

Франклин Рузвельт начал работать стажером в крупной и престижной уолстритовской фирме Carter Ledyard & Milburn. Но проработал недолго, так как не испытывал страсти к праву и предпочел заняться политикой.

Барак Обама стажировался в чикагской мега-фирме Sidley & Austin. Там он познакомился со своей будущей женой Мишель. Отклонив предложение о постоянной работе, выбрал небольшую фирму Davis, Miner, Barnhill & Galland.

Долгая и короткая практика

Авраам Линкольн практиковал практически всю свою жизнь, участвовал более чем в пяти тысячах судебных дел, включая несколько сотен дел в Верховном суде Иллинойса и одно дело в Верховном суде США. Бенджамин Гаррисон весьма плодотворно занимался адвокатской деятельностью как до своего президентства, так и после. Уже будучи экс-президентом представлял интересы Венесуэлы в споре с Великобританией по поводу границы между Венесуэлой и Гайаной.

А у Вудро Вильсона адвокатская практика была короткой – он занимался ей менее года. Такая работа производила на него гнетущее впечатление, как и обучение праву. Он говорил, что не годится для этого дела, а атмосфера в суде вызывала у него депрессию: «Я не могу свободно дышать и улыбаться без натуги в атмосфере нарушенных обещаний, разбазаренных состояний, беспризорных трастов, невыполненных обязанностей, преступлений и склок». Оставив адвокатуру, он переключился на изучение истории и политологии, в дальнейшем возглавил кафедру юриспруденции и политической экономии в Принстоне, читал лекции по конституционному праву в школе права Нью-Йоркского университета и стал президентом Принстонского университета.§

Текст: Левон Григорян