Поговорили с Олегом Василенко, директором по коммерческой эффективности крупной международной FMCG компании, о технической стороне переезда в Турцию, вдохновляющей местной культуре и свободе жить там, где хочется

— Как давно ты живешь и работаешь в Турции?

— Тест-драйв мы с семьей прошли весной этого года: приехали во второй половине марта и пробыли здесь до середины мая. Максимально здесь можно пребывать 60 дней без ВНЖ, поэтому нам пришлось уехать, плюс у детей были экзамены в школе. Вновь я приехал сюда в конце сентября и нахожусь здесь уже два месяца.

— Можешь ли ты с уверенностью сказать, что живешь в Турции?

— Учитывая, что я переехал в свою квартиру из отеля около месяца назад, наверное уже да. Но я всё еще нахожусь в процессе получения всех формальных разрешений.

— Расскажи о «бумажной» стороне переезда: в каком сейчас статусе ты находишься по отношению к стране пребывания? Какие документы понадобилось собирать, чтобы приобрести этот статус? Делал ли ты это самостоятельно или через агентство? Сколько времени заняло оформление? Квартира, в которой ты живешь, приобретенная или в аренде?

— Квартира в аренде, и это одно из оснований, чтобы получить вид на жительство. С точки зрения статуса россияне могут здесь пребывать 60+30 дней. То есть ты приезжаешь, живешь 60 дней, после этого можешь выехать и въехать еще на 30 дней. Для того, чтобы получить вид на жительство, который дает право находиться в Турции на законных основаниях год, надо подать документы. Одним из оснований для получения ВНЖ является как раз договор аренды квартиры, но она должна находится в определенном районе. Есть ряд районов, арендовав квартиру в которых, ты не получишь разрешение. Сначала заключается договор, с этим договором ты подаешь документы, тебя приглашают на встречу в иммиграционный орган, и, если твою заявку одобряют, ты ждёшь еще несколько недель. После подачи документов я уже могу легально находиться здесь даже если срок пребывания 60+30 дней закончился.

Моими документами занимается агентство, так быстрее и надёжнее. Говорят, сейчас участились случаи отказов из-за того, что турки регулируют наплыв иммигрантов. Но я знаю людей, которые оформляются самостоятельно, поскольку сейчас очень много инструкций в интернете, где прописаны все шаги. Всё усложняет бюрократия и необходимость знать язык – тот же договор аренды надо обязательно заключать в нотариальной форме с прописанием и присутствием всех жильцов, которые потом будут получать ВНЖ. Делается это с переводчиком. Также обязательно должен быть местный поручитель. Я рекомендую заниматься этим вопросом сразу по приезду. Плюс есть определённый набор документов, с которым надо выехать, потому что некоторые документы в Турции получить сложно или невозможно, например апостилированные свидетельства о браке, рождении детей, справка о несудимости, всё это проще сделать в России. Здесь тоже можно, но через консульство, в которое попасть непросто. Есть полный список документов, с которыми надо выехать, и даже в России надо потратить месяца полтора, чтобы всё это получить.

— В каком городе ты находишься?

— В Стамбуле. Хорошо знаю этот город, поэтому мне каждый день пишут с вопросами: посоветуй, где снять квартиру в Стамбуле, посоветуй отель, посоветуй ресторан. К слову, моя жена писатель, и она в данный момент пишет книгу про Стамбул.

Наш район расположен очень далеко от исторической части, я за два месяца ни разу не доехал до Султанахмета. Во время наших прогулок по Стамбулу супруга начала собирать истории, заметки. В какой-то момент я отметил, что это уже готовый продукт, ведь за два месяца она написала невероятное количество текста, отсняла кучу материала. Это всё нужно просто упаковать, и тогда получится книга в виде заметок. Рабочим названием книги было «Здесь курят все». Здесь и впрямь ощущение такое, что абсолютно все и постоянно курят. Я изучаю турецкий, и любопытно, что у них нет специального глагола «курить». Пить чай, воду, есть суп и курить – это один и тот же глагол. Местные об этом даже не думают, это часть культуры. Культура познается через язык, в том числе и поэтому я пытаюсь учить турецкий. Еще одна причина: ты можешь даже не знать язык, не говорить на нем, но если ты «спасибо», «пожалуйста» говоришь на местном языке, это радикально меняет к тебе отношение. Так вот насчет книги. Сейчас, когда супруга приехала сюда, будем уже доделывать книгу, получится своеобразный не туристический, а, скорее, эмоциональный гид. Его будет интересно почитать не только тем, кто хочет переехать сюда, но даже тем, кто давно здесь живет: у нас есть знакомые, которые здесь уже давно – и русскоговорящие, и не русскоговорящие.

— Можно сказать, что вы приехали не на пустое место, а уже кого-то здесь знали, давно присматривались, и даже до 2022 года думали о переезде?

— Да, абсолютно верно. 10 лет назад я начал работать в турецкой компании, за это время много всего произошло. Я поменял профессию, сменил несколько ролей в двух компаниях, но в начале 2020 года получил предложение снова поработать уже в головном офисе в Стамбуле. Тогда мы обсуждали это решение, но было очень много неизвестных. А потом случилась пандемия, все ушли на удалёнку, и я организовал свою работу из дома в Москве.

— Расскажи подробнее, чем ты занимаешься?

— Я занимаюсь развитием наших брендов на международных рынках и поддержкой экспортных продаж. В группе компаний есть страны, где происходит производство, дистрибьюция, продажи на домашнем рынке. В задачи нашей команды входит продажа продукта, произведенного в этих странах, на международные рынки. Например, тем, что экспортируют Турция, Грузия, Казахстан, Россия, управляем мы. Конкретно моя команда и я занимаемся маркетингом, трейд-маркетингом и развитием продаж, развитием партнерской сети – движением от производства до конечного клиента. Это более 65 стран, но среди них есть фокусные: Китай, Европа, Ближний восток, страны СНГ. Изначально предполагалось, что необходимо будет посещать эти страны. Из-за пандемии мы прокачали свои навыки организации работы онлайн настолько, что, казалось бы, можно вообще никуда не ездить. Хотя ездить надо, и мы постепенно начинаем снова путешествовать. Коллегам, которые взаимодействуют с рынком и партнёрами каждый день, необходимо быть «в полях», непосредственно на точках, общаться с клиентами.

— Любопытно, что Стамбул всё больше приобретает свое историческое значение хаба между Европой и Азией.

— Да, это действительно крупный хаб, особенно сейчас, когда многие перелеты организуются со стыковкой в Стамбуле. Ну и, к тому же, здесь Босфор, и каждый день из Азии народ едет в Европу работать, потом возвращается по жутким пробкам. Я территориально нахожусь в Азии, офис у меня в Азии. И, кстати, здесь вы найдёте больше Европы, чем на европейской стороне. В какой-то момент именно в Азию переместился центр для местных жителей. Есть отличные районы и в европейской части, но прежний центр Стамбула остался, скорее, туристическим и очень традиционным. В Азии же совершенно прекрасно.

— Если резюмировать, что было первичным: работа и производственная необходимость релоцироваться или же ваш эмоциональный посыл, любовь к этому месту и большое желание всем вместе переехать?

— Сложный вопрос. Изначально, стратегически, это именно рабочая необходимость. Но есть стратегия, а есть тактика. Работу можно организовать и удалённо, если бы не было желания переехать. В принципе мы много раз здесь были, это был понятный город, всегда было интересно, учитывая, что тут работаем, здесь много коллег, друзей. То есть приезжая сюда, никогда не чувствуешь себя одиноким. Но, как говорят, не надо путать туризм с эмиграцией. Здесь, в Стамбуле очень плюсов, но и минусов немало. Весной на нашем тест-драйве мы поймали себя на ощущении, что уезжать не хочется. Хотя было много вопросов. Один из них – организация школы для детей. Весной мы учились онлайн, сейчас организовываем оффлайн. Здесь есть русские школы, но их мало, и они переполнены. Но в целом мой принцип всегда такой: лучше жалеть о том, что ты попробовал и не получилось, чем жалеть о том, что ты вообще не попробовал. Мы ехали не откуда-то, мы ехали куда-то, и для нас было совершенно понятно, куда.

— Тебе приходится быть первопроходцем, рассказывать о своей компании, презентовать себя партнёрам?

— Мне приходится себя презентовать всегда, это факт. И то, что я знаю и слышу от людей, которые тоже работают здесь, крайне важно обозначить, кто ты, чем ты занимаешься. Или ты предприниматель, или ты работаешь на компанию, если на компанию, то на какую, в какой должности. Мне приходится регулярно рассказывать какие-то факты о компании, которые на конкретного человека произведут впечатление. Должно быть чётко выстроенное позиционирование. Потому что подход «мне здесь классно, вы такие классные» будет не очень серьёзно воспринят. Я уже говорил, что часто нужно взаимодействовать с местными: заключаешь договор аренды – нужно поручительство, получаешь ВНЖ – нужно поручительство, в банках требуют подтверждение места работы, дохода и так далее. Если у тебя здесь есть кто-то, кто может тебе помочь, это сильно упрощает твое позиционирование.

Как вновь прибывшие находят такую помощь в Стамбуле?

Сейчас есть закрытые сообщества, в том числе, в Telegram, где люди обмениваются актуальной информацией, контактами. Потому что в сети собирается огромное количество вбросов, ложной информации, люди навязывают услуги за большие деньги. Например, открытие счетов в банках – очень много зависит от конкретного отделения, требования могут отличаться. Получение многих документов, правда при знании языка, не представляет из себя большой сложности. Закрытые и открытые сообщества очень помогают разобраться во всём этом, избежать ошибок. В связи с особенностями мышления некоторые моменты, которые кажутся существенными нам, несущественны для местного населения. И если ты понимаешь менталитет и у тебя есть некий опыт, ты можешь помочь другим. Например, заказываешь технику онлайн. На всех сайтах пишут, что доставка в течение трех дней. Но не сразу понимаешь, что это не доставка до двери, как мы привыкли, а просто отправка в логистическую компанию. А как и когда логистическая компания тебе доставит, будет ли тебе звонить, за сколько позвонят, никто об этом не говорит. Таких бытовых моментов много, и очень ценно, когда есть к кому обратиться за практическим советом.

— Можешь описать свой типичный рабочий день?

— В последние 3 года мой баланс между flexy, remote и традиционной работой в офисе постоянно плавает. Сейчас рабочий день у меня проходит в режиме, похожем на офисный: когда утром ты едешь в офис, вечером возвращаешься. Здесь очень традиционная культура в некоторых компаниях. После удаленной работы в период пандемии понимаешь, что в офисе многие задачи решаются в таком режиме намного быстрее и эффективнее, к тому же здесь и команда, и коллеги, с которыми давно не виделись. А вообще хорошо, когда есть выбор, возможность попробовать разные схемы работы. Никто не знает, как будет дальше. Я взаимодействую с разными странами и вижу ситуацию на местах, например, в Китае опять локдауны. Пока работаем в таком режиме, что будет дальше – непонятно.

— Как ты проводишь свободное время? Есть ли у вас в районе благоприятные условия для ваших любимых занятий?

— С точки зрения времяпровождения семьей здесь, на мой взгляд, довольно комфортные условия. Район мы подбирали конкретно под них. Это микс того, что мы любим и что нам нужно. Как я объясняю друзьям: это «Патрики в Хамовниках с набережной», как будто нечто среднее между Барселонетой и Имеретинкой. Здесь есть море, огромная набережная, по которой можно гулять, где можно сидеть на лавочках или на камнях и смотреть на горизонт. Здесь можно бегать: я бегаю утром и вечером, это моё хобби.  Здесь можно бегать круглый год. До сих пор все бегают в шортах и в футболках, несмотря на то, что с утра термометр показывает 9 градусов, они не похожи на 9 градусов в Москве. Здесь за 15 минут можно дойти до причала, сесть на паром и через полчаса оказаться на Принцевых островах, на которых вообще веет чем-то итальянским, типа озера Комо. Стамбул – одно из тех мест, где есть и море, и город-мегаполис.

Культура здесь, конечно, больше ресторанно-развлекательная. Театры, кино тоже имеются, но они все на турецком. Периодически проводятся интересные концерты. Здесь очень много развлекательных клубов.

Стамбул по населению и площади превышает Москву. Когда ты подлетаешь и смотришь на этот город из иллюминатора самолёта, он вообще не заканчивается. Здесь очень плотная застройка. И когда всё это население вываливается погреться на солнце в субботу на набережную, ты чувствуешь: реально много людей. Ощущается как Парк Горького в выходные или фестиваль в Коломенском. А в другие дни здесь довольно комфортно. На набережной утром почти никого, одни бегуны или люди с собаками. Здесь очень комфортно с собакой: можно легко совместить ужин в ресторане и прогулку с питомцем. Не представляю, как в Москве можно погулять с собакой, зайти с ней в ресторан, чтобы собаке дали место. У нас джек-рассел, он запрыгивает на стул, сидит с нами вместе, и ни у кого не возникает вопросов. Собаки здесь везде, они ходят с хозяевами даже в торговых центрах. Кошки тоже везде. И животные здесь существуют в гармонии с людьми. Очень pet-friendly город.

В ноябре после забега в рамках Стамбульского марафона мы пришли в бар отметить и позавтракать. На одной из лавочек лежала огромная собака, турецкая порода пастушьих собак, которая если встанет на ноги, то будет ростом с человека. И вот она лежит, растянулась вдоль лавки. Рядом с ней распечатанное на бумаге «Если вы меня тронете, я могу вас укусить» на английском. А на турецком написано «если вы меня тронете, я могу вас укусить, а ещё я боюсь детей». Я выложил это в Инстаграм и написал, что это самый pet-friendly город, который я знаю, а мне ответили, что есть еще Тель-Авив. Но я не был в Тель-Авиве, поэтому не могу сказать.

По утрам здесь, в районе Кадыкёй, на набережной случаются совершеннейшие Лужники: все бегут, катаются на велосипеде, занимаются йогой, после 10 утра выходят мамы с детьми, какой-то удивительный вайб. Да, есть и недостатки – здесь не всегда понимают английский язык, до офиса нужно ехать 45 минут. Мне коллеги говорят: зачем ты так далеко живешь, ехать 45 минут до офиса – это много. Я говорю, что по стандартам Москвы всё, что меньше часа – нормально. Для них норма – минут 20. Многие выбирают жилье рядом с офисом. Классический треугольник для семейных, школа-работа-дом, у нас сейчас получается очень большой, наверное, это минус.

— Ты за рулём или ездишь на общественном транспорте?

— За рулём. Здесь невозможно ездить не за рулём. Это ещё один минус города – абсолютно неразвитая транспортная система. Здесь невозможно съездить на работу на метро. Есть одна ветка, очень похожая на московское МЦК, на ней можно добраться быстро через Босфор до другой части города, есть ещё несколько веток метро. Но при этом требует невероятных усилий добраться чуть левее или правее. Люди очень много ходят пешком. Это абсолютно нормально – пройти 1,5-2 км, если нужно. Очень развита система электрических скутеров. Но машины, конечно, у всех, отсюда и пробки.

— Считаешь ли ты себя эмигрантом?

— Смотря что понимать под этим. Скорее всего нет. В моем понимании эмигрант уехал с концами. Я не ощущаю пока, что у меня нет одного дома, есть другой дом. В идеале – когда у тебя есть дома в разных частях мира. Для меня свобода перемещения имеет решающее значение. С точки зрения юридического статуса тоже нет. Я гражданин России. Для меня эмиграция – когда ты уезжаешь надолго, а сейчас горизонт планирования очень мал. Дети пошли в новую школу, и до какого-то момента мы будем привязаны к школе в Стамбуле.

— Хочешь ли ты вернуться в Россию?

— Нет ощущения, что мы уехали навсегда. Это скорее эксперимент по освобождению от неких привязок. Сейчас мне и моей семье комфортно там, где мы есть. Иметь возможность свободы передвижения крайне интересно и важно. Ты ощущаешь, что тебе важно, когда у тебя это отбирают. Мы ощутили это на себе, когда в пандемию у нас отняли возможность передвигаться. А выбрать город для переезда легче, когда осознаешь свои требования к нему.