Стартуем новую рубрику «Наши», про юристов, которые реализуют себя профессионально за пределами России.

Первым героем рубрики стал Александр Кукуев, руководитель международно-правового департамента в крупной многопрофильной корпорации Guta Group с международным портфелем активов. С 2011 года работает на Сейшельских островах, где расположены девелоперские активы группы.

Лейсэн: Александр, чем была вызвана необходимость работать за рубежом?

Александр: В моем случае, создание присутствия управляющей компании в иностранной юрисдикции было необходимо с управленческой точки зрения. Сложные проекты требовали ежедневного присутствия в стране. Это цели в интересах бизнеса.

Л: Что способствовало тому, что именно тебе предложили возглавить международно-правовое направление группы и переехать работать на Сейшельские острова?

А: В первую очередь, это про доверие со стороны руководства и лояльность компании. В группе принята политика развития сотрудников, которые выросли внутри компании, заслуживших авторитет профессиональной экспертизой. Кроме того, в тот период мы активно расширяли географию присутствия группы. Я специализировался на юридическом сопровождении девелоперских проектов и нужен был на Сейшельских островах для того, чтобы контролировать процесс строительства нового отеля.

Л: Что было для тебя самым большим вызовом при переезде в другую страну?

А: Самым большим вызовом для меня стала адаптация себя к большому городу по возвращению в Москву, смена культуры общения, увеличившийся объем ответственности и проектов. Морально в разы сложнее работать в головной компании, чем в филиале. Если проводить параллель со спортом, это сравнимо с игрой в высшей лиге против скамейки запасных.

Л: С какими сложностями столкнулся при переезде на Сейшельские острова?

А: Бюрократия и формальности. Переоформление паспорта и оформление доверенности для ведения личных дел в России отняло много времени. Поскольку мой переезд связан со сменой географии в той же компании, работодатель заинтересован помочь в решении организационных и жилищных вопросов.

Л: Есть ли еще нестандартные ситуации, с которыми пришлось столкнуться впервые? 

А: Таких вопросов довольно много. Но все они решаемы. Наиболее нестандартными для россиян являются вопросы оформления разрешения на новую работу и визы для супруги. Но благо, в 90% процентах случаев, эти вопросы помогают решать работодатели.

Несмотря на то, что на Сейшелах нет опасных зверей или насекомых, приходится обрабатывать дом с помощью пестицидов. Этим занимаются профессиональные компании. Это позволит избежать муравьев в доме

Л: Где лучше жить, работая на Сейшельских островах? Сложно ли найти место, которое будет отвечать ожиданиям по качеству и по деньгам?

А: Жил два года в отеле, принадлежащем корпорации, но отель не дает чувство дома, и атмосфера постоянного праздника не способствует концентрации внимания. Например, мне не нравится ходить в рубашке и брюках, когда все остальные ходят в шортах.

Найти место, отвечающее ожиданиям по качеству и деньгам сложно, но можно. Есть однокомнатные квартиры стоимостью от 1000 Евро в месяц. Двухкомнатные апартаменты класса люкс в жилом комплексе на остров Эден с собственными пляжами, магазинами, бесплатным спорт-залом, супермаркетом, местами для ужина и отдыха, береговой полосой с променадом обойдутся примерно в 2500 долларов в месяц.

Тем же, кто желает доступные дома от частных владельцев, такой дом можно найти от 1200 Евро в месяц и наслаждаться приватностью.

Л: На чем удобнее перемещаться по острову?

А: Машина – это необходимый атрибут профессионала на Сейшелах. Без автомобиля оперативное и комфортное передвижение не видится возможным. Ситуация, в целом, напоминает Дубай, когда в жарком климате без автомобильного кондиционера европейцу не обойтись.

Л: Где можно работать супруге, где учиться детям, кто занимается детьми?

А: Среди жен есть те, кто работает преподавателем в местном университете, учителем в интернациональной школе (где чаще всего учатся дети экспатов), регистратором офф-шоров. Некоторые трудятся в отелях, например, в отделах маркетинга, где приветствуется знание нескольких языков. Кто-то занимается фрилансем и зарабатывает деньги, сидя на пляже с ноутбуком. Кто-то увлекается своими хобби, пишет книги и рисует картины. У каждой жены своя история.

Что касается нянечек, здесь люди делятся на две категории: первая вызывает профессиональных нянь из зарубежа. Как правило, это филиппинские няни. Вторая группа родителей вызывает бабушек для внуков дошкольного возраста. Россияне могут провести до 3 месяцев на Сейшелах без визы. А затем продлить визит за символическую плату до 1 года.

Л: Что морально поддерживает в период жизни в чужой стране?

А: Стараюсь еженедельно созваниваться по Skype с родными, а также поддерживаю связь с выходцами из Калмыкии, моей родины, живущими в разных странах мира.

Л: Как выстраивается сеть твоих профессиональных контактов и кого она в себя включает?

А: Среди профессионалов отмечу местных адвокатов, преподавателей английского университета, коллег по QLTS экзамену, бывших коллег и знакомых из разных стран. Сфера, в основном, юридическая, поскольку развитие предполагает оставаться в профессиональной среде. Обсуждать, делиться, расти вместе. Это приятное чувство, когда держишь руку на пульсе.

Л: Приходится ли самому решать вопросы по иностранному праву, если да – в каком объеме? Планируешь ли получать юридическое образование по праву этой страны? 

А: Да, вопросы иностранного права – это неизменные спутники Главы международного направления. И это связано со многими причинами:

– необходимость глубокой проработки вопроса;

– часто оперативность и даже срочность;

– зачастую строго конфиденциальный характер вопросов;

– иногда перепроверка местного юриста.

Профессия в моем случае привязана к иностранному праву на половину. Английское право является применимым на Сейшелах. Остальные 50% относятся к управленческим организационным вопросам и вопросам права других юрисдикций (Россия, Англия, ЕС).

Юридическое образование по английскому праву уже получаю онлайн в британском университете BPP и нахожусь в процессе приобретения статуса dual-qualified solicitor.

Л: Чему научился за время работы на Сейшельских островах?

А: Принимать людей такими, как есть. С точки зрения профессиональных навыков освоил технику перекрестного допроса. Кроме того, в процессе работы в другой стране приобретаешь навык «diversity», лишаешься ненужной зашоренности мышления.

Л: Какие новые горизонты открываются перед тобой после того, как ты приобрел опыт работы в иностранной юрисдикции?

А: Стираются географические границы. Как следствие, появляется шанс работы в странах «золотого миллиарда». Это возможность больше зарабатывать и приобрести новое окружение.

Л: Какие знания и навыки необходимо приобрести, чтобы быть востребованным в роли руководителя международно-правового направления российского холдинга за пределами России?

А: Умение мыслить широко, порой не просто как юрист, но и как менеджер или даже как собственник. Быть раскрепощенным в смысле принятия новых культур и знаний об окружающих. Кроме того, стрессоустойчивать и умение адаптироваться к новым ситуациям, странам, городам и людям разных вероисповеданий и с различными культурными паттернами.

Найти общий язык – порой ключевой шаг к успеху. Ведь каждый человек, прежде всего, желает, чтобы его слышали и понимали. Порой приходилось выступать в роли переводчика на переговорах, в том числе для акционеров. Это требует постоянной языковой практики и умения переформулировать мысль с юридического английского на бытовой английский язык.

Л: Как бы ты сравнил работу в России и за ее границами?

А: Мне нравится работать и там и там. Каждый город (я бы говорил о городах, а не о странах) отличается своим характером, ритмом и динамикой.

В этом плане, отличается Лондон своим бизнес центром, где все, что нужно профессионалу, соединено в одном месте. В Сити можно найти офисы крупнейших консалтинговых компаний, банки, страховые, рестораны и кафе для деловых людей, прачечные и магазины одежды для бизнесменов. Можно свободно чувствовать себя без автомобиля. Сеть городского и пригородного транспорта на высшем уровне организации.

Париж отличается размеренностью и умением людей решать вопросы во время ланча за бокалом белого. Французы – это моя душа. Англичане – это мой мозг.

Москва сегодня – это такой же мегаполис, где люди привыкли жить в ритме большого города. Осложняется зачастую большими расстояниями, но в целом бизнес сити начинает формироваться во что-то интересное.

Москвичи любят разгрузиться в пятницу вечером с друзьями и коллегами. Рабочая неделя выглядит напряженной. В этом главное отличие от того же Парижа.

Для делового человека наличие авто – это обязанность. Не только для мобильности, но и для статуса. Эти привычки развивающейся экономики я встречал и в других развивающихся странах.

Дубай – это город будущего, наступившего сегодня. Здесь смешаны представители всех стран. Люблю этот дух современности и молодости. Смотришь на Дубай и представляешь молодого атлета, хорошо сложенного, амбициозного. Родители этого мальчика желают, чтобы он дружил только с лучшими соседскими детьми и получал элитное образование.

Л: Давай представим, что нас читают юристы, которые мечтают поработать в другой стране – может быть, в Лондоне, Нью-Йорке или на Сейшельских островах? С чего порекомендуешь им начать?

А: Дерзайте. Мир слишком большой, а жизнь слишком короткая, чтобы прожить её в одном городе. 

Беседовала Лейсэн Шаяхметова, юридический хедхантер и сертифицированный коуч, специализирующаяся на теме профессиональной самореализации и карьерного развития.