Сначала удар, потом катарсис

Екатерина Дедова: Когда я рассказываю в присутствии Гриши историю начала наших отношений, он говорит, что я слишком много болтаю. Версии у нас, конечно, одинаковые, но моя более детальная и содержит подробности, которые мой муж считает излишними.

Мы познакомились в 2005-м в компании друзей. Пару лет после этого мы не виделись и совершенно случайно 24 августа 2007 года (эту дату мы до сих пор празднуем как годовщину) встретились в клубе «16 тонн» на концерте «Морального кодекса». Я не узнала Гришу и пробежала мимо. Гриша же меня узнал и за вечер написал мне несколько сообщений, которые я увидела только спустя пару часов. За это время сообщения из приветственных успели перейти в недовольные моим молчанием.

Григорий Захаров: На концерте мы так и не поговорили. А утро я встретил в милиции, ибо ввиду соответствующего настроения не смог пройти мимо какой-то драки. Не скрою, до встречи с Катей я был вспыльчивым человеком и примерял на себя многие конфликтные истории. Но с началом наших отношений и особенно с рождением детей приоритеты как-то сами расставились совершенно по-другому. Сейчас я самый терпеливый и выдержанный человек на свете. Само спокойствие.

Фото: Роман Коновалов.

Е.Д.: В тот период социальные сети только набирали обороты, и все сидели преимущественно в «Одноклассниках». Спустя пару недель после концерта я нашла там Гришу и послала ему сообщение. Гришин ответ я помню до сих пор: «Очень рад Вам, Екатерина Дедова».

Нашу последующую переписку я называла «дупло Дубровского», потому что ответ на каждое мое сообщение приходил через день или два. Причем большинство наших сообщений были полны драмы и высокой патетики. Через месяц Гриша позвал меня на романтический ужин, причем, как он планировал, – первый и последний. Мы разговаривали часов шесть подряд, и если резюмировать тот вечер, то основной тезис Григория был о том, что я самая удивительная девушка в его жизни, расположения которой он отказывается добиваться.

Мне было непонятно данное противоречие. В силу того, что я была абсолютно уверена, что наши чувства взаимны, мне надо было докопаться до сути тех причин, по которым Григорий на словах отказывался со мной общаться, но при этом драматическая переписка у нас не прекращалась, хотя и была непостоянной. Иногда мы даже ужинали, но опять же это было обсуждение преимущественно все той же темы наших странных взаимоотношений. Я совершенно не понимала, что происходит: мы оба грустили и страдали, и часто думала о том, как меня угораздило попасть в такую, мягко говоря, не совсем здоровую ситуацию.

В подобных обстоятельствах (причем о самых драматических Гриша мне рассказывать не разрешает) наш «роман» продолжался полгода. Неожиданно 14 февраля мне на работу один за одним с промежутком в 30 минут стали приходить букеты в виде сердец. Это длилось на протяжении всего рабочего дня: некоторые композиции были размером с обеденный стол, а некоторые – совсем крошечными. И все было сделано с явной любовью и большой фантазией. Пожалуй, это было самое красивое признание в любви за всю мою жизнь, и вечером, когда мы встретились, Гриша сказал, что сегодня мы празднуем день взятия Бастилии. Это была его безоговорочная капитуляция.

Екатерина Дедова Григорий Захаров
Екатерина Дедова и Григорий Захаров. Фото: Роман Коновалов.

Г.З.: Флорист, которая делала этот заказ два дня и две ночи по моим эскизам и под моим чутким руководством, помнит его до сих пор…

Первая наша с Катей совместная поездка была рабочей. Мы отправились в Лондон на форум Eurolawyer, где Катя должна была выступать. Причем эта поездка сложилась внезапно, а у меня не было британской визы, более того, я не мог ее получить, поскольку у меня заканчивался срок действия паспорта. Пришлось применить смекалку, заболтать пару офицеров, лично убедить консула и я получил-таки визу.

Е.Д.: Гриша тогда загадал, что если ему дадут британскую визу, значит, все у нас будет хорошо, а если – нет, то и не судьба, наверное. Стандартный номер в гостинице был включен в мой делегатский пакет, но мой муж всегда любил покорять широтой размаха и снял для нас два отдельных пентхауса.

Г.З.: У каждого из нас это было первое посещение Лондона. Но за два дня мы вышли в город всего один раз. Целыми днями мы сидели в номере и…просто разговаривали обо всем на свете. Правда, с тех пор именно Лондон – наша точка силы. Мчим туда при первой же оказии. Вот сейчас на майские запланировали себе там концерт Шнурова, а оттуда поедем в Амстердам на Depeche Mode.

Е.Д.: В мае 2008-го случился переломный момент в наших отношениях. По работе я должна была провести довольно длительное время в Лондоне. И, честно, мне там было довольно тяжело, я была совершенно одна, что для меня совершенно непривычно и некомфортно. Гриша пробыл со мной всю первую неделю и на протяжении нескольких месяцев прилетал каждый четверг, оставаясь до понедельника. Привозил мою любимую окрошку и квас, книги, новый альбом «Мумий Тролль» и еще много разных теплых приветов с родины. И за тот период мы очень-очень сблизились, я поняла, что Гриша надежен, как мой отец, а папа в этом смысле для меня всегда был эталоном. По окончании моего лондонского секондмента мы полетели вместе в отпуск на Мальдивы, и с тех пор это место стало еще одной нашей точкой силы, бываем там каждый год. После этого отпуска мы стали жить вместе.

Екатерина Дедова Григорий Захаров
Екатерина Дедова и Григорий Захаров. Фото: Роман Коновалов.

Г.З.: Я не считаю, что мы что-то упустили или могли по-другому строить отношения. Важен результат. Я до сих пор считаю, что на заре наших отношений вел себя правильно. Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что можно было действовать мудрее. Глупостей мы не наделали, ну, пощекотали друг другу нервы, зато есть что вспомнить. С обеих сторон были настоящие страдания, но последующие (и, я надеюсь, еще много следующих!) счастливые 10 лет все компенсировали.

Е.Д.: Я хорошо помню один из первых наших разговоров в Лондоне. Мы обсуждали: а что было бы, если у нас все-таки были отношения. И Гриша сказал, что в таком случае он каждый день стал бы делать все, чтобы я была счастлива. Так оно и вышло, и с тех пор мы ни разу и не ссорились. В 2010 году на мои именины Гриша сделал мне предложение. Я сказала «да», и на Красную горку мы поженились. Мы были уже довольно взрослыми, и свадьбы в стиле диснеевских мультиков нас не будоражили. А вот платье у меня было знатное – в стиле «шальная императрица», не белое, а сиренево-серое. Я его бережно храню до сих пор.

Наша свадьба оказалась стильной и очень душевной. Это был романтический ужин для самих себя, семьи и близких друзей в ресторанеThe Apartment (тогда он еще был на Саввинской набережной), где были только мы, пианист, камин и много-много цветов. Выбор места был неслучаен: в этот ресторан мы часто бегали на свидания в начале наших отношений. Однажды нас посадили в кабинет с камином, на котором стояла фантастической красоты картина. Я весь вечер на нее смотрела, а когда спустя несколько месяцев мы стали жить вместе, первым, что я увидела в Гришиной квартире, была та самая картина, которую он, как потом выяснилось, выторговал в ресторане.§

Текст: Лада Полубарьева

Продолжение следует. Читайте скоро на нашем сайте.