Харпер Ли – «Убить пересмешника»: Пожилой адвокат защищает чернокожего, обвиненного в изнасиловании белой женщины.  В книге встречаются выраженные автобиографические моменты, что создаёт впечатление, что автор прочувствовал на себе все мысли героя…

“Пересмешник – самая безобидная птица,

он только поет нам на радость.

Пересмешники не клюют ягод в саду,

не гнездятся в овинах,

они только и делают, что поют для нас свои песни.

Вот поэтому убить пересмешника – грех”.

Действие романа происходит в 30-ые годы 20-ого века в маленьком городке Мейкомб штата Алабама на юге Америки. Еще в разгаре расовая дискриминация и притеснение чернокожих и эта проблема остро стоит в произведении.

Повествование ведётся от лица младшей дочери Аттикуса Финча – адвоката, которую зовут Джин Луиза, но все ее называют Глазастик.
Глазастик рассказывает не только много интересных историй об играх и забавах со старшим братом Джимом, переплетов в которые они попадают, но и о работе своего отца. А в частности о последнем деле, в котором Аттикус защищает чернокожего мужчину Тома Робинсона, обвиняемого в изнасиловании белой женщины.

Все жители Мейкомба знакомы друг с другом, как и с обвиняемым, так и с семьёй потерпевшей. Но никто из них никогда не встанет на защиту чернокожего, хотя все они и понимают, что он, по всей видимости, ни в чем не виновен. Аттикус же не идет на поводу у общественного мнения в отношении чернокожих людей. Он, действительно, за правду и справедливость и понимая, что дело заведомо проигрышное, он всё равно берется за него. «Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца» и это не просто лозунги, для Аттикуса Финча – это его жизненное кредо.

Знакомство с Аттикусом Финчем дает представление о том, какими и должны быть адвокаты – умными и честными, свободными от предрассудков и житейски мудрыми, а главное – с врожденным чувством справедливости.

В целом роман, не смотря на легкость изложения, неожиданно многогранен:

– это и судебная драма, и психологический роман о жизни в обществе. Когда эта книга была написана, ее главный акцент, конечно же предполагалось сделать на определении места чернокожих в жизни американского общества в 30-х годах 20-ого века. На отсутствии прав у одного человека по сравнению с другим. Сейчас же в 21 веке, когда права выровнялись, и вопрос дискриминации прав чернокожего населения стоит не так остро, основным в книге видится другое.

Помимо расовой дискриминации и судебных заседаний, не малое внимание автор уделяет и семье, а именно воспитанию детей. И нужно отметить, что Харпер Ли хорошо понимает внутренний мир ребенка – их интересы, переживания, шутки и проделки, понятные только детям. В данном случае автор выступает в роли хорошего детского психолога. Несмотря на то, что в книге обсуждаются такие важные темы как изнасилование и расовая дискриминация, сама книга наполнена положительной атмосферой. Автору удалось описать эти проблемы детям, без пугающих подробностей или стресса. Аттикус, один воспитывая дочь и сына, старается дать правильное понимание жизненных ценностей, правильные моральные устои. Сделать так, чтобы дети всегда думали своей головой, а не смотрели на окружающих. Он всегда готов ответить на любой их вопрос, каким бы сложным он не был, и всегда готов поддержать дочь и сына в сложных ситуациях, отложив все свои дела на потом. В глазах Джин Луизы и Джима – он истинный пример для подражания. Ведь в воспитании детей главное – это не приказы и не только советы, главное и самому быть достойным примером для детей. И очевидно, что как Глазастик, так и Джим вырастут такими же достойными людьми, как их отец Аттикус.

Однако, не смотря на легкость изложения и четко прослеживаемые моральные ценности, в романе нет happy end. Автор оставила место философско-житейским мудростям:

– добро не всегда побеждает зло, но это не останавливает жизнь, а самые странные на первый взгляд и пугающие люди не всегда таковыми являются на самом деле.

В 1961 году Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию за роман «Убить пересмешника». В 1962 году он был экранизирован, а Грегори Пек, исполнивший главную роль в фильме, получил за эту работу “Оскара” и “Золотой глобус”. У романа есть продолжение, книга под названием – “Пойди, поставь сторожа” – цитата из книги пророка Исайи: “Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит”. Главная героиня осталась прежней – Джин Луиза Финч, правда теперь ее называют Скаут, а не Глазастик.

 

Светлана Шмигельская