Нашел хозяев сам

Наталия Свириденко: Мы приняли решение завести собаку, когда в нашейсемье уже пять лет жил хорек Сантьяго. Мы искали для него друга и узнали, что хорьки и собаки неплохо уживаются. Причем нужен был именно щенок – подрощенная собака из приюта могла сразу начать охоту на дичь в виде хоря. Я целенаправленно смотрела редкие породы собак. Как ни странно, они здоровее, поскольку не испорчены неконтролируемым разведением, которое иногда просто убивает породу. В этот перечень входила порода Чирнеко дель Этна (это официальное название породы). Мы сразу влюбились в его огромные уши. Собака редкая, так что щенков в России днем с огнем не сыскать, и мы даже не мечтали обзавестись таким зверем. Но Чиз нашел нас сам. Реклама подкинула баннер русско-бельгийской заводчицы, у которой подрастали полуторамесячные щенки. Наше сицилийское чудо прилетело из Бельгии, поэтому очное знакомство случилось в аэропорту. На момент покупки Чиза на территории России было зарегистрировано не более сотни таких собак. На прогулке нас часто спрашивают: «А что это за порода?» Так что, если кому-то вдруг не хватает внимания окружающих, пусть смело заводит сицилийскую борзую, повышенный интерес гарантирован.

Чирнеко – суперохотник с высоким интеллектом (их используют в охоте за кроликами). Каждая наша прогулка в парке – это поиск трофеев: белок, мышей, птиц. Когда Чиз загоняет мышь в нору, он, как любой охотник, начинает эту нору рыть. Однажды он с большим энтузиазмом рыл очередную нору и даже не заметил, что сам выкинул оттуда мышь. Со стороны это смотрелось уморительно: зарывшаяся по уши собака и вылетающая из норы вместе с землей мышь. После того как Чиз заметил полет мыши, стал проверять свою лапу на наличие мыши после каждого гребка.

Павел Нафтулин
Наталия Свириденко, Павел Нафтулин и Чиз

Собака активная, с ней нужно долго и качественно гулять. Она не даст хозяину отлеживать бока на диване. При этом пес невероятно привязан к своим хозяевам – всегда старается быть рядом. А если вдруг сочтет, что его не замечают, обязательно о себе напомнит. Забавная особенность породы: когда он ложится спать, то всегда ворчит и протяжно вздыхает, как будто на его плечах лежит вся тяжесть мира.

Приятного аппетита

Н.С.:  Чиз очень ласковый, тем не менее осторожен с чужими. На пьяных собака вообще не обращает внимания, но по отношению к воинственно настроенным людям крайне агрессивна. Есть легенда, что бог виноделия Дионис построил храм на склоне Этны, и Чирнеко охраняли его от воров, неверующих и агрессивных людей. А поскольку большинство праздников Диониса проходили с вином, храмовые собаки помогали добраться до места пьяным странникам.

Большую часть времени с Чизом гуляет Павел. Мы кормим его по системе BARF. Рацион состоит из сырого мяса и костей, фруктов и овощей, плюс немного злаков, масел, яиц и молочных продуктов. Приучили его не бросаться на еду, пока не пожелаем ему приятного аппетита. Эта наука оберегает Чиза от догхантеров – на улице пес ничего в пасть не тянет (кроме вышеупомянутых мышей).

Выбирая: собака, кошка, хорек, мышки или птички, – нужно помнить, что собака требует от человека больше всего усилий. Я изменила и подстроила под него свой график: с работы всегда домой, все курсы только онлайн. Гуляя с Чизом, я освоила аудиокниги: читаешь и гуляешь одновременно.

Павел Нафтулин
Павел Нафтулин, Наталия Свириденко и Чиз

Собака – это серьезная ответственность. Когда люди заводят детей, меняя свою жизнь навсегда, это понятно. Собака тоже член семьи. У человека должна быть уверенность в том, что он справится, что ему это надо. Но собака – это не только обязанности, это еще и огромное счастье.

Павел Нафтулин:  Хороший вопрос, кто в семье главный. Отвечу так: главный я, а вот завести собаку больше хотела Наталия, и я как главный решил, что мы ее заведем, другого выхода не было. Кто кого воспитывает, Чиз нас или мы его, – тоже очень большой вопрос. Скорее по очереди: сначала мы Чиза, потом он нас. Он пока был маленький, быстро отучил нас от любого беспорядка – методом глубокого погружения зубов в любой доступный ему предмет. Если подойти с формальной юридической точки зрения, собака – это проект (как бы кошмарно это не звучало). На входе в проект инвестор обычно видит только свою прибыль в виде положительных эмоций и осуществления мечты. А юрист на старте видит чуть больше подводных камней (профессия обязывает), которые могут снизить прибыль или поставить существование проекта под вопрос: прогулки в снег и в дождь, затраты на ветеринарию, решение вопросов с отпуском и командировками. Поэтому нужно трезво взвесить все «за» и «против».

Как рабочую жизнь юристам облегчают консультанты, так и жизнь собаководов облегчают разные подрядчики: доставка еды на дом, гостиницы для собак, врачи работают круглосуточно или даже приезжают на дом. Владельцу лишь остается потратить время на дрессировку и социализацию собаки.

Но, разумеется, как и в юридическом мире, оценить риски и сделать предварительный отбор «консультантов» лучше до запуска проекта «Собака».

Как стригут купоны

П.Н.: В детстве, как и многие, собирал монеты и марки. А лет 10 назад случайно увлекся ценными бумагами. Увидел первые образцы на блошином рынке – заинтересовался и так, по чуть-чуть, втянулся.

Собирая ценные бумаги, можно окунуться в проблемы права под совершенно другим углом. Перед тобой живая история на примерах конкретных предприятий России: что с ними стало, какие дожили до наших дней.

Например, на месте ЦУМа раньше располагался магазин «Товарищество Мюр и Мерилиз». Помимо розничной торговли в магазине, оно рассылало товары из каталога почтой по всей России. И было это 100 лет назад. Общество «Ссудовагон» создавалось для благовидных целей – увеличить парк перевозочных средств. Однако, как оказалось, эта благопристойная организация являла собой ширму для немецкой разведки.

Суть знаменитого выражения «стричь купоны» я постиг, только начав путь коллекционера. У каждой бумаги был купонный лист, расписанный на 10–30 лет вперед. Вот какой у людей был горизонт планирования!

В моей коллекции есть дореволюционные российские бумаги и зарубежные бумаги энергетических и табачных обществ. Выбор отраслей обусловлен сферой работы на момент начала коллекционирования и еще одним увлечением – люблю хороший табак.

Коллекционирование для меня, скорее, охота и увлечение, нежели способ сохранить и приумножить капитал. Собирание чего бы то ни было почти всегда иррационально, поэтому говорить относительно выгоды надо с продавцом акций, а не с коллекционером. Только когда человек охладевает к предмету коллекционирования, включается рациональный поиск выгоды.

В среднем одна и та же бумага может стоить и 1 рубль, и 20 тысяч. Ценность определяется небольшим сообществом людей, коллекционирующих конкретно эти бумаги. Чтобы не расстраиваться, я свою коллекцию никогда не оценивал, простое увлечение она переросла, а до серьезных рубежей еще не дозрела.

Если говорить о ценовых рекордах, недавно на аукционе распродавалась очень старая коллекция акций и облигаций периода НЭПа. Там я видел самый дорогой экспонат – акцию «Сельскохозяйственного банка Армении» 1926 года, которая была продана более чем за 1 миллион рублей.

В одной из крупнейших российских коллекций ценных бумаг (о ней даже писал Forbes) около пяти тысяч экземпляров (для понимания, в коллекции ЦБ РФ в два раза меньше). У легенды и гуру скрипофилов Ильи Горянова, основателя аукционного дома «Знак», было несколько бумаг, стоимость которых исчислялась десятками тысяч евро. Например, акция «Царскосельской железной дороги» и акция первой сочинской гостиницы – общества «Кавказская Ривьера».

В России было примерно 10 тысяч предприятий, выпускавших свои ценные бумаги. По моим наблюдениям, каждый год из сундуков, чуланов и архивов выплывают новые семейные реликвии. Так что шанс найти что-то уникальное есть всегда.

Часто спрашивают, есть ли бумаги, которые могут выкупить эмитенты по цене, превыщающей их коллекционную стоимость? Увы, таковых нет. Хотя некоторый потенциал имеется: в 1958 году, за год до революции на Кубе, Compania Cubana De Electricidad выпустила ценные бумаги, по которым в США до сих пор начисляют виртуальные проценты, как и по другим активам, которые были национализированы.

Когда я только начинал собирать, очень хотел получить в коллекцию бумагу табачной фабрики «Лафермъ» (она красивая, да и само название ласкает слух юриста). После революции она стала называться «Фабрика им. товарища Урицкого». В нынешние времена ее акционировали и продали американской компании RJR, а затем японской JT International.

Очень хотелось приобрести одну из самых ранних российских ценных бумаг – «Свидетельство на непрерывный доход с капитала» – прообраз облигаций.

Их выпускало царское правительство в 1822 году под фиксированный процент (выплаты по ним шли до 1917 года). Как сейчас говорят, андеррайтером выступал банкирский дом Ротшильдов, и на каждой бумаге есть жатая печать банка и подпись представителя этой династии.

Сколько всего впереди!

Коллекционирование для меня это не про то, как найти и купить, а как найти и купить недорого. Охота – один из самых интересных и увлекательных элементов. Предложения по высоким ценам есть, но, если порыться, можно найти те же образцы дешевле. С одним из раритетов – акцией «Общества верхних торговых рядов на Красной площади в Москве», тех самых, что выходят на Красную площадь и теперь называются «ГУМ», произошла достаточно показательная история. Очень красивая и редкая бумага.

Видел на аукционе по нереально высокой цене, пару лет поискал и нашел существенно дешевле.

Про новинки рынка узнаю из рассылок аукционов, площадок для общения коллекционеров, периодически переписываюсь с коллекционерами и дилерами из России и Европы. Недавно узнал об одном немецком коллеге, который, коллекционирует табачные бумаги. Ознакомился с его коллекцией и понял, сколько у меня еще всего впереди.§

Текст: Лада Полубарьева

Продолжение истории читайте здесь.

Предыдущая статьяBGP Litigation открывает практику слияний и поглощений
Следующая статьяAdvocatecup Weekend Race