Когда мы говорим «вино», то подразумеваем мы, естественно, вино красное («у нас в Болгарии тысячи песен о красном вине, и только одна о белом – начинается словами «белое вино, почему ты не красное?»), ну и ладно уж, белое – хотя бы для противопоставления красному.

Для поиска человека, целенаправленно заказывающего в винном баре бутылку розе, впору отряжать Диогена. И все почему? Розовое вино, как говорит одна моя подруга-юрист, очаровательно морща носик, для людей простых, наивных и глупых не в бытовом даже, а медицинском смысле. Виноград те немногие производители, что опустились до красного, берут самого низкого качества и выдерживается наверняка, чтобы не тратить дефицитное пространство в танках, а тем более бочки французского дуба, в свободных туалетных бачках, и вряд ли очень чистых. Фу, короче, а не вино. И чтобы добить замечу что подруга-юрист в своих радикальных умозаключениях о розе и его потребителях не одинока.

Впрочем, оставим эти интеллектуальные рассуждения (особенно в данном контексте уместно было обозвать всех любителей розового вина идиотами – та самая медицинская глупость) для посиделок долгими зимними вечерами с обязательными философски-социальными дискуссиями. Сейчас вечера еще теплые, хоть и длинные, на умные разговоры не тянет, а голод физический мешают утолить пустой холодильник и лень. Long story short, ничего кроме ягод с рынка выходного дня не было, и под них была открыта namesake бутылка.

Domaine de la Haute Coudraie Rosé de Loire 2016

Ах, да! состав – он такой, как и положено всякому порядочному розовому. Догадываюсь, специально чтобы позлить умников, помимо каберне фран и каберне совиньона французы с берегов Луары используют гамэ и, внимание, гролло. Последнюю лозу один американский гений, как известно, вообще рекомендовал вырубить, выкорчевать и запретить упоминать в летописях, а два гения помельче (генийчика?) и посдержаннее в силу британского темперамента, просто считают stable poor quality. Ну и черт с ними – им, гагарам, недоступно.

Вино мы подержали в самом обычном холодильнике, на той дверной полке где традиционно хранят лекарства (в этом, раз уж философских разговоров не избежать, я вижу высшую кармическую или какая она ещё там бывает справедливость – вино то же лекарство), помыли ягод и с удовольствием обнаружили, что нашли напиток, идеальный на каждый день, и при том безо всяких изысков. Летом в выходные или в отпуске можно пить просто вместо воды, чтобы не чувствовать себя трезвенником, даже и на завтрак. На работе и за рулем – я ж юрист! – пить все же не советую, ибо могут быть неприятности.

Насчёт выдержки в холодильнике замечу, что контрэтикетка нашего клиента стандартно рекомендует 10-12 градусов. С этим я вполне согласен, но замечу, что не было в моей жизни случая, когда охлаждение чуть ниже рекомендуемого убило бы розе. Это аргумент, кстати, одновременно pro et contra, используется и фанатами, и теми, кто морщит носик: хорошо, что сломать невозможно…и настолько это ваше розовое дурацкая затея, что ее даже не сломать.

Ещё немножко про технические характеристики, ореховые нотки и прочее такого рода: запах, как было принято выражаться до революции, райский! Это, однако, надо понимать в том смысле, что пахнет весьма приятно, хотя ничего необычного, персик и груша (мы менее эмоциональны, чем те дореволюционные кисейные барышни).

Вкус: вино очень легкое, фруктовое – но при этом не кислое, как вроде бы должно быть из-за гролло, а даже сладковатое. Предупреждаю, что этот сладкий привкус кому-то может и не понравиться. От сухого розового все же ждёшь чего-то более бодрящего, как батарейка на языке. В данном случае этого нет, бодрости в меру, но не более того. Небольшая кислинка проявляется только в послевкусии, но язык не вяжет – видимо, к обработке гамэ подошли с пониманием. В неумелых руках этот виноград часто способен на небольшую подлость. В самых серьезных случаях 30% гамэ способны своей известковостью превратить бутылку во вкусовую добавку «штукатурка». Алкоголь же вообще не чувствуется, про вино на завтрак я вовсе и не шутил.

И последнее замечание, есть один недостаток психологического характера, который – как это сказать – этому вину имманентен: это розе все же. Перед духовно богатыми девами вы такой бутылкой не блеснёте. Это для компании, где лучше рассказать анекдот и похохотать.

Резюме: отличное вино на каждый тёплый день, легкое, без претензий, заряд хорошего настроения как раз до вечера, когда жара спадает, можно откупорить бургундский пино нуар и поговорить про стрелку Пирса, абдукцию или хоть про бихевиористический анализ в юриспруденции.

70/100

Ваш винный обозреватель, Никита Чугунов