Душа компании

Внезапно я решил: надо посетить места, где я никогда не бывал, но всегда хотел оказаться. Обычно я путешествую самостоятельно и не жалую групповые поездки, за исключением тех, которые организовываю для своих друзей.

Игорь Мазилин
Игорь Мазилин

Побывать на Северном Кавказе хотелось всегда. Но ехать одному было страшновато. Кавказ четко ассоциировался с кадрами из фильма Алексея Балабанова «Война». А когда мои дагестанские знакомые рассказали, что самостоятельное путешествие в горы не лучшая идея, то практически сдался. Но оказалось, что не только я мечтал о Северном Кавказе.

В Чехии у меня есть друг – европейский дипломат, который любит погружаться в реалии стран, куда его отправляют. И ему все хотелось собственным глазами увидеть, как обстоят дела на Северном Кавказе. В командировку его отправлять наотрез отказались и вообще посоветовали не совать туда свой нос, чем еще больше и раззадорили. Однажды за кружкой пива он обмолвился, что нашел уникальную возможность попасть в Дагестан и, возможно, вернуться целым. Уникальную возможность звали Михаил Кожухов.

.

Михаил Кожухов. Фото из личного архива Игоря Мазилина.

Михаил известен по передаче «Вокруг света» и недавно организовал свое туристическое агентство «Клуб путешествий Михаила Кожухова». Он устраивает выезды в экзотические места для небольших групп. И горный Дагестан оказался одним из любимых направлений в его списке. Изюминка путешествия с Кожуховым – это абсолютное погружение в национальный колорит, а не банальное описание ландшафта и его достопримечательностей. Мы всю дорогу тусовались с местными, ходили из одних гостей в другие.

Кожухов – отличный рассказчик и душа компании, все едут послушать его байки. Нас сопровождали два местных гида – Расул Куртаев из Кубачи и Муртазали Магомедов из Гуниба. Отличные ребята, неравнодушные и очень колоритные. Они прилагают титанические усилия, чтобы сделать Дагестан полноценным туристическим направлением.

Здесь совершенно другая культура, все похоже не на Россию, а, скорее, на Азербайджан, Турцию и Иран. В домах обязательно есть стена с коллекцией иранских тарелок и оружия.

Я привез порядка 2000 снимков, но если бы группа периодически не начинала бунт против очередной остановки, я бы сделал еще больше. Там настолько красиво, что хочется останавливаться на каждом повороте.

Выдержат ли тормоза?

Дороги в горном Дагестане – отдельная песня. Они, конечно, есть, но преимущественно грунтовые, скорее, для любителей погонять на джипах. Мне этот местный колорит особо не мешал, а вот чешский товарищ двухметрового роста периодически прошибал головой крышу микроавтобуса. Кстати, наш автобус, к моему удивлению, выдержал все: спуски, вертикальные подъемы, грязь. В автобусе мы приводили ежедневно часов по пять, хотя в общей сложности проехали не больше 600 км.

Дагестан. Фото из личного архива Игоря Мазилина.

От манеры езды нашего водителя у всех захватывало дух. Мне было интересно, кто первый не выдержит и предложит ему сбавить скорость или не лезть на отвесную скалу. В итоге нервы сдали у него самого. На очередном подъеме водитель заметил, что до места мы, конечно, доберемся, а вот спустимся или нет – большой вопрос. Он сомневался в том, что тормоза выдержат.

Степной Дагестан мы проехали очень быстро, и чем-то особо выдающимся он не запомнился. Крепость в Дербенте, вопреки ожиданиям, особого впечатления не произвела. Ну крепость, ну старая… А вот старый город – очень колоритное место с двухэтажными домиками и узкими улочками. Любопытная остановка – завод шампанских вин. Дегустировали игристое прямо из шланга – на вкус ничего, но коньяк у них получается лучше. Основные впечатления, конечно, оставил горный Дагестан. Всех волновало, что мы едем не в самый спокойный регион. Но за неделю я ни разу не почувствовал опасности.

Национальная особенность

Я много где бывал, но таких гор не видел никогда. Климат и растительность меняются буквально за каждым холмом, любая деревня самобытна. Мы были в высокогорных селениях, где домики живописно лепятся друг к другу террасами и взбираются к вершине, как в итальянских средневековых деревушках.

Дагестан. Фото из личного архива Игоря Мазилина

В регионе есть программа поддержки сел, чтобы их жители не уезжали в города. Сложно сказать, насколько хорошо она работает. По большей части местные живут натуральным хозяйством и ремеслами. В селе Хойхе нам поручили накрутить на ужин хинкали, подоить корову и сделать сыр. Из-за отсутствия желающих – барана не резали. Агротуризм здесь совсем непоказушный. Но индустрия путешествий только-только начинает развиваться, воссоздается инфраструктура. А все, что было построено в советские времена, пришло в негодность. Да и такого потока приезжих, который был тогда, конечно, пока нет. Иностранцев, кроме моего отчаянного чешского друга, я не видел. У каждого села есть своя изюминка. Например Кубачи, деревня ювелиров гремела когда-то на весь Союз. Там был огромный завод, на котором работали три тысячи мастеров. Обеспечивали своей продукцией всю страну. Сейчас предприятие остановлено и заброшено. Осталось кустарное производство – ювелиры работают на дому. Я привез пару украшений – был поражен качеством работы.

Дагестан. Фото из личного архива Игоря Мазилина.

Есть ткачи, гончары и даже канатоходцы, которые ездят по городам и весям со своими выступлениями. И все жители безумно гостеприимны. Мы привыкли, что туризм – это бизнес и на тебе зарабатывают. В Дагестане не так. Экономика у местных явно не сходилась. По моим ощущениям, они тратили на прием больше, чем мы оставляли. Эта национальная особенность, видимо, и мешает развивать туризм как индустрию.

Обязательно надо вернуться

Из неприятного – мусор. В регионе есть проблемы с организацией сбора и утилизацией отходов. Но это полбеды. Нет уважения к собственной природе. Фантастические по красоте пейзажи сменяются свалкой в лощине.

Несмотря на консервативность общества, там очень красивые и приветливые женщины. Многие носят яркую национальную одежду, лиц не закрывают, но платок на голове присутствует. Мужчины на полном серьезе рассуждают о многоженстве. И не для красного словца, это их позиция.

Невест, по рассказам, крадут, но только если семья девушки не в восторге от жениха. Это такой способ избавить родителей от необходимости давать разрешение на не самый удачный, по их меркам, брак.

Дагестан. Фото из личного архива Игоря Мазилина.

Все молодые ребята очень спортивные. Для меня было открытием, что Северный Кавказ практически не служит в армии. Это чуть ли не единственный регион, где есть конкурс при наборе срочников.

Я не исключаю, что вернусь в Дагестан, – особенно если удастся сделать его частью большого автомобильного маршрута по Каспию: Азербайджан, Армения, Грузия, Иран и Казахстан. Но нужна большая компания. §

Прогулка по Дагестану

Вот так выглядит путешествие с Михаилом Кожуховым

День 1-й: Махачкала – Дербент

Дербент – один из древнейших живых городов мира. Вечером ужин под песни и пляски в исполнении фольклорного ансамбля на крыше отеля «Алые паруса» на берегу Каспийского моря.

День 2-й: Дербент

Осмотр древней крепости Нарын-кала. Прогулка по историческим кварталам, где мало что изменилось за последние несколько столетий. Попьем чайку в Джума-мечети, заглянем в Девичью баню. Пообедаем, а потом отправимся на Дербентский завод шампанских вин.

День 3-й: Кубачи

Знаменитое на весь мир село оружейников и златокузнецов находится высоко в горах. Чуть не доехав до села, поднимемся в древнюю крепость Кала-Корейш.В селе Кубачи прогуляемся по узким улочкам и отправимся в маленький музей. А вечером домашний ужин.

Дагестан. Фото из личного архива Игоря Мазилина.

День 4-й: Акушинский район

Балхарлакское селение, известное великолепной керамикой. Гончарным производством здесь занимаются только женщины. Затем отправимся в гости к знаменитому танцору Качу – учиться правильной лезгинке. В гостевом доме Хайхи нас ждет еще один хлебосольный ужин.

День 5-й: Кулинский район

Если не будет проливного дождя, утром конная прогулка на вершину. Насладившись видами, отправимся знакомиться с искусством канатоходцев и учиться делать вкуснейший сыр. После переезда в Гунибский район нас ждет костер с музыкантами.

Дагестан. Фото из личного архива Игоря Мазилина.

День 6-й: Гунибский район

Поднимемся к месту, откуда Гуниб рисовал Айвазовский. Посетим Егерское плато и живописное селение Чох. Пообедаем в селе Корода и потом отправимся в экологическую усадьбу «Андалал». Заглянем к мастеру по изготовлению папах. А вечером познакомимся с Хайбулой Асияловым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов.

День 7-й: Карадахская теснина, Сулакский каньон, Махачкала

Карадахская теснина – одно из самых живописных мест в мире. Пообедав, отправимся через Гюмринский туннель туда, где начинается Сулакский каньон. По дороге в Махачкалу успеем заглянуть на бархан Сары-Кум. Прощальный ужин.

Текст: Лада Полубарьева