В конце ноября прошлого года в небольшом историческом городке Петворте* на излюбленной туристами улице Ломбард Стрит открылась галерея Forest Gallery. В ней собрана уникальная коллекция работ признанных современных английских художников и молодых еще малоизвестных широкой публике талантов. Forest Gallery могла бы никогда не появиться, если бы Эшли Кордвел (Ashley Cordwell) не отважился оставить юридическую карьеру в CMS ради продолжения дела своих родителей. 

Как все начиналось

После окончания Университета Дарема** я получил предложение о стажировке от ведущей международной фирмы – CMS Cameron McKenna. Изначально я не был уверен, что действительно хочу работать в юриспруденции, но за время учебы пришел к выводу, что карьера юриста была бы для меня неплохим вариантом – хорошие деньги и ясные перспективы.

Фото: www.thelawyer.com

Первый год я проработал в корпоративной практике, куда набирали больше всего стажеров. Мне было интересно с головой погрузиться в работу и узнать, как функционирует фирма. На втором этапе стажировки предусматривалась командировка в другой город. Меня отправили в офис в городе Бристоль, где я продолжил свою работу в практике по недвижимости. Мой отец — архитектор, поэтому мне близко все, что связано со строительством.

Работа в Бристоле мне действительно нравилась, я занимался урегулированием строительных споров и планировал третий этап стажировки. Но где-то на полпути к его завершению меня посетила мысль бросить право и продолжить дело родителей – открыть художественную галерею.

Неожиданное решение или сознательный выбор

Я понял, что через силу заставляю себя определиться с выбором будущей практики, хотя на самом деле душа не лежит ни к одной из них.

В моем случае причины для решения полностью поменять карьеру были очень личными. Перед самым началом последнего этапа стажировки у меня умерла мама, которая всегда была для меня примером, — и в бизнесе, и во всем остальном. Я отнюдь не собирался менять сферу деятельности сразу после сертификации и был уверен, что проработаю юристом лет пять–десять. Потом пришла мысль: зачем ждать, почему не прямо сейчас? Я накопил достаточно знаний и думал, что этого будет достаточно для продолжения родительского дела и открытия собственной галереи. И я просто сделал это.

Мои родители — люди творческих профессий, и искусство окружало меня с детства. Они начинали с маленькой стойки с картинами на ярмарке. Меня заинтересовала природа живописи и оригинальных произведений искусства как проект: каждая работа в моей галерее уникальна, я работаю с выдающимися художниками и арт-дилерами. Собственно отсюда и возникла идея собственной галереи, к тому же с точки зрения бизнеса данный сегмент рынка пока еще не до конца освоен.

По-моему, из тех, с кем я проходил стажировку и получил сертификат, я единственный не продолжил работу в юридической сфере. Мои коллеги отреагировали по-разному: кто-то был настроен скептически, кто-то завидовал, а кто-то поддержал. Наверняка есть среди них и те, кто продвинулся по служебной лестнице и думает про себя: «Ну что же он делает! Столько лет учиться, чтобы отказаться от хороших денег и уйти в свой бизнес!» Надеюсь, мне удастся доказать скептикам, что я принял правильное решение.

Опыт работы юристом помогает

Проработав два года в юридической фирме, я многому научился. Я чувствую себя более уверенным. Не думаю, что я решился бы открыть свой бизнес сразу после университета, когда был так молод и наивен — точнее сказать, когда был еще моложе и наивнее, чем сейчас!

Здание, которое мы сейчас реконструируем, является памятником архитектуры и находится в охраняемой зоне. Когда я работал в практике недвижимости, я всегда думал: «И зачем кто-то покупает эти здания?». Но если тебе нужно помещение в центре такого города, как Петворт, чтобы разместить там галерею, наверняка оно будет находится в историческом доме памятнике архитектуры. Я сам занимался получением разрешения на реконструкцию. Мой отец, как я уже говорил, — архитектор, так что у нас сложилась отличная команда.

Совет тем, кто думает о своем бизнесе

Если вы собираетесь открыть свой бизнес, не питайте иллюзий. Мне приходится трудиться больше, чем в юридической фирме. Но работа у меня очень интересная!

Возникает множество проблем, и кроме меня решать их некому. На днях пришлось общаться с полицейскими. В помещении галереи все еще идет реконструкция и я был вынужден встречаться с арт-дилерами на парковке. Бдительные соседи заподозрили неладное и вызвали полицию…

* Петворт (Petworth) – город в Западном Суссексе, Великобритания.

** Университет Дарема (Durham University) – третий по старшинству в Великобритании после Оксфорда и Кембриджа.

  Оригинальный материал: Ричард Симмонс для www.thelawyer.com

  Литературный текст: Александра Торро

  Оригинальный перевод: Бюро переводов “AXINOM”