Когда наш туристический агент предложила подумать о поездке на Занзибар, это вызвало лишь удивление и улыбку. Сразу вспомнилось «Мы живем на Занзибаре, в Калахаре и Сахаре…». Предложение показалось нам немного странным. Мы хотели на Сейшелы, Шри-Ланку или на худой конец в Доминикану. Но агент продолжала настаивать, говоря о том, что наше желание увидеть действительно что-то необычное именно там будет удовлетворено в полной мере.

По запросу «Занзибар» Интернет показал картинки с красивейшими белоснежными пляжами, омываемыми бирюзового цвета Индийским океаном, кокосовые пальмы и колоритных местных жителей. Рассказы бывалых туристов говорили о стопроцентной экзотике и ярких впечатлениях. Отсутствие необходимости делать какие-либо прививки и соответствие московского времени занзибарскому стали последними вескими аргументами. Ну что ж, пусть будет Занзибар, решили мы на семейном совете и в последствии не один раз поблагодарили нашего агента за настойчивость.

Перелет катарскими авиалиниями с трехчасовой пересадкой в Дохе и вот мы стоим на занзибарской земле, вдыхая тяжелый, теплый, влажный воздух – признак того, что океан точно где-то рядом.

На выходе из аэропорта нас атаковали таксисты, носильщики чемоданов и другие чернокожие граждане Занзибара, желающие хоть чем-то помочь выходящим из аэропорта за небольшую плату. Не без труда миновав этих назойливых людей, направляемся к человеку с табличкой «Ms. Akimova». Улыбаясь своей белоснежной улыбкой, которая на фоне черной кожи казалась особенно ослепительной, наш встречающий произнес: «Hakuna Matata! Welcome to Zanzibar”.

 

Акуна Матата

Раньше я думала, что «Акуна Матата» – это исключительно мультяшное выражение. На самом деле это реальное словосочетание. В переводе с суахили (именно на этом языке говорят жители Занзибара) оно означает «Нет проблем». И это не просто словосочетание, в нем заключается вся философия жизни на острове. Занзибарцы действительно совершенно искренне считают, что у них никогда и ни в чем нет проблем. Вы будете это слышать везде. Это будет первое, что вы услышите от любого жителя Занзибара, будь то официант в ресторане, торговец сувенирами или просто проходящий мимо абориген.

Еще одно местное выражение, которое ярко характеризует занзибарцев – «pole-pole», что в переводе с суахили означает «медленно-медленно» или «тихо-тихо», «не спеши, не суетись, цени каждый момент, всему свое время». Так они и живут – медленно, размеренно, без проблем. Океан синий, песок белый, пальмы с кокосами. А что еще для счастья нужно? Акуна Матата. Полеполе.

А вообще многие местные жители, которые так или иначе сталкиваются с туристами, вполне сносно умеют говорить на английском, поэтому проблем с общением там не возникает. Кроме того, в связи с тем, что наши соотечественники активно начали осваивать Занзибар как туристическое направление, многие занзибарцы охотно учат русский язык.

Проехав чуть больше часа вдоль побережья на север острова, мы оказались в районе Нунгви. Ворота отеля нам открыл чернокожий человек в ярком красном одеянии, одетом на манер римской туники. Его ноги и руки были украшены браслетами из кожи и бисера, а на поясе висели ножны с вложенным в них ножом. Как выяснилось позже – это был представитель африканского племени масаи. Масаи выходцы с материковой части Танзании. На Занзибар они перебираются в поисках работы. В основном работают в отелях охранниками, продают сувениры на пляже, танцуют для туристов свои национальные танцы.  Если вам нужна помощь, вы хотите найти, например, лавку с самыми вкусными манго или просто поговорить и узнать чуть большое о местной жизни – можете смело обращаться к первому встречному масаи. Просто скажите «Jambo!», что означает «Привет!». Масаи очень дружелюбны и постараются помочь вам чем смогут. А за небольшую плату воин-масаи может сопроводить вас по острову, показать все самое интересное, рассказать подробности про жизнь на Занзибаре, и даже достать для вас морскую звезду.

Природа

Океан цвета бирюзы, белоснежный коралловый песок, который не липнет к телу и не мутит воду, широкие, почти безлюдные пляжи. Здесь кажется, что время остановилось. Хочется просто наслаждаться теплым океанским бризом, местным колоритом, неспешно рассматривать детали.

Остров покрыт буйной растительностью. Здесь выращивают многочисленные специи, такие как гвоздика, мускатный орех, имбирь, кориандр, корица, кардамон, ваниль, иланг-иланг и многие другие. Воздух на Занзибаре буквально пропитан этими пряными ароматами. Говорят даже, что в древние времена путь к Занзибару морские путешественники определяли иногда не по компасу, а как раз по этим пряным запахам и никогда не ошибались.

Но будьте осторожны находясь под открытым солнцем. Получить солнечный ожог можно очень легко и незаметно. Защита от солнца с максимально возможным уровнем SPF необходима во время всего вашего нахождения на острове, даже не смотря на имеющийся уже загар.

Также для Индийского океана характерны приливы и отливы – периодическое изменение уровня воды в Мировом океане – удивительное по своей силе явление, которое нужно увидеть хотя бы раз. На Занзибаре есть места, где океан может уходить на несколько километров. Эту особенность обязательно нужно учитывать при выборе места жительства на острове. Наименее заметны приливы и отливы в Нунгви и Кендве. Здесь же расположены самые лучшие отели.

Развлечения и достопримечательности

Большим количеством достопримечательностей Занзибар похвастаться не может, все-таки его главный козырь — природа. Здесь есть все возможные виды водных развлечений: дайвинг, сноркелинг, кайтсерфинг. Есть множество вариантов морских прогулок, экскурсий по соседним островам, тропическим джунглям с мангровыми зарослями, обезьянами и другой живностью, на плантации специй.

На острове всего один город – Стоун Таун, который находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь появились первые каменные дома на острове, отсюда и название.  Уклад и образ жизни остался здесь таким же, как и был много лет назад. Каменные белые дома из ракушечника, узкие улочки, на которых можно купить все, что угодно. Стоун Таун знаменит огромными деревянными резными дверями, которые украшают вход в дома. В Стону Таун родился Фреди Меркьюри. В его доме сейчас располагается отель и небольшой музей. Можно также посмотреть «Дом чудес» (дом губернатора, где появилась первая электрическая лампочка, лифт и водопровод), пройтись по набережной города, зайти внутрь древнего арабского форта.

Если всего вышеперечисленного покажется вам мало, можно отправиться на сафари на материк Танзании. Но здесь нужно учитывать, что данное мероприятие займет не менее трех дней, поскольку предполагает перелет либо переправу на пароме с острова на материк, а также довольно длительный переезд непосредственно к месту сафари, в какой-то из нескольких национальных парков Танзании. Поездка будет довольно утомительной, поскольку в Танзании на всей протяженности единственной трассы ограничение скорости составляет не более 50-60 км/ч и будьте уверены, что ваш водитель не прибавит ни одного километра свыше. Полиция бдительно следит за скоростным режимом и, в случае чего, штрафует на довольно приличную сумму.

Тем не менее, все эти сложности с лихвой окупаются незабываемыми впечатлениями и ярким восторгом от поездки по удивительной красоты африканской саванне. Наблюдать за львами, слонами, жирафами в условиях дикой природы, любоваться стадами зебр и антилоп, наслаждаться пением тропических птиц, встретить невероятной красоты закат, заснуть в бунгало под звуки ночной саванны – все это станет одним из самых незабываемых приключений. Этот закат в национальном парке Микуми теперь я иногда вижу во сне.

В заключение

На Занзибаре обязательно нужно наслаждаться не только красивыми видами и ласковым океаном, но и увидеть и осознать особенности местной жизни. Той, которая за пределами чистых и красивых отелей, настоящая занзибарская жизнь без прикрас. Пройдитесь по деревне, посмотрите на хижины, в которых нет ни света, ни воды, зайдите в продуктовые лавки, в которых кроме бананов, манго или ананасов вы больше ничего не сможете купить, загляните в местную школу, где дети учатся сидя прямо на полу. Загляните в глаза этим детишкам, которые не имея ничего, всегда приветливые, веселые и счастливые. Сделайте это не только для фото для вашего Инстаграмм.

Для меня это был повод лишний раз подумать о том, как важно ценить то, что у тебя есть и просто быть счастливым. Уметь замедляться, радоваться новому дню, не придавать значения мелочам – спасибо Занзибар, что преподнес мне этот урок. Этот местный колорит и эту философию я прочно зафиксировала в своей памяти.

Акуна Матата, прекрасный остров из детской сказки про Доктора Айболита.  Я была абсолютна счастлива здесь.

Ирина Акимова

Фото из личного архива автора