Не ленись, не стреляй, не обещай


Когда Игорь КОНДРАШОВ стал главным юристом Сбербанка (а случилось это в 2011 году), ему от многого пришлось отказаться. Что-то не приветствовалось на новом месте работы, а что-то просто совпало по времени. Так или иначе, можно сказать, что Сбербанк сильно повлиял на его жизнь. И продолжает влиять…
Итак, 7 привычек, от которых отказался Игорь Кондрашов

1. От лени


Сейчас не могу поверить, что еще в 2010 году (будучи партнером российской юридической фирмы) я отвозил детей в школу, а вернувшись домой в девять утра, мог пару часов поваляться на диване перед телевизором. Потом я ненадолго забегал на работу и ехал обедать с клиентами. Длилось это часа три как минимум – надо же было обсудить последние новости, политику, спорт, охоту… Понятно, что так проходил не каждый день, но все-таки время от времени такое случалось. Сейчас вспоминаю то время, как страшный сон. Теперь я встаю в 7.30 – и вперед, к новым свершениям. И так до девяти часов вечера. Конечно, полениться удается, но очень редко. Я доволен! Надеюсь, еще будет время побездельничать, но попозже, попозже…

2. От курения


Курить я начал в 17 лет, в 1990 году. Сначала делать этого не собирался, тем более что в суровые времена табачных бунтов купить сигареты было сложно. Но еще существовал СССР с его причудливой системой распределения товаров, и кем-то неведомым было принято решение снабдить всех курящих студентов, отправленных «на картошку», несколькими блоками болгарских сигарет «Родопи» – по тем временам довольно дефицитных. Один из моих товарищей курил и предложил мне тоже записаться в курильщики, а полученные сигареты отдать ему. Я так и сделал, получил сигареты, покурил ради интереса… и втянулся. Сейчас это трудно объяснить, но когда сидишь мокрый и голодный на октябрьском подмосковном картофельном поле, передаваемая по кругу сигарета кажется настоящим наслаждением.

Потом «Родопи» закончились, вместо них стали привозить махорку (да-да, я еще успел покурить махорки), но курить я уже не бросил. Оказалось не меньшим наслаждением прийти на работу в теплый московский офис, налить себе чашечку кофе и закурить первую сигарету. Потом ты понимаешь, что она уже не первая – до этого ты штук шесть выкурил в машине, в пробке. 15-я и 16-я курятся без всякого удовольствия, а дым от 27-й еле пролезает в саднящее горло.

Бросил курить я не из-за Сбербанка – заболел тяжелой ангиной, три недели курить не мог физически, а потом и совсем перестал. Но в Сбербанке курение, мягко говоря, никогда не поощрялось, курить можно только на улице. Поэтому, когда я смотрю из окна на людей, которые не изменяют своей привычке ни в лютый мороз, ни под проливным дождем, я рад, что меня это больше не касается. Кстати, отказавшись от курения, я не стал воинствующим апологетом борьбы с никотиновой заразой.

3. От бумажных газет


Было еще одно утреннее удовольствие в офисе – вместе с первым глотком кофе и сигаретой открыть свежий номер «Спорт-Экспресса». Сейчас для меня не осталось ни кофе, ни сигарет, поэтому и газеты я пролистываю на айпаде в автомобиле. Но Сбербанк здесь ни при чем – просто наступила новая эпоха. Мои дети, я думаю, вообще никогда не читали газет на бумаге.

4. От дней без спорта


Я всю жизнь очень любил спорт: постоянно играл в футбол, волейбол и баскетбол, бегал на лыжах, плавал. В общем, просто не представлял себе ни дня без какого-либо спортивного мероприятия. Но однажды, году в 2007-м, во время волейбольного матча я порвал мениск и переднюю крестообразную связку на правом колене. Операцию было делать лень, да и страшно – ходить я мог, боль особо не мучила. Поваляться на диване и пообедать с коллегами и клиентами получалось вполне, вес я не набирал, поэтому спорт практически забросил – так, выбирался раз в год покататься на горных лыжах.

Игорь КОНДРАШОВ

Но в конце 2011 года мои руководители решили провести первый «Зеленый марафон Сбербанка». И мне дали понять, что мое участие в нем более чем желательно, даже предоставили персонального тренера. Так я снова начал ходить в спортивный зал. Кроме того, стал заниматься стрельбой из пистолета, беговыми лыжами и гоночным велосипедом. В итоге я сделал операцию, и теперь спорт снова стал очень важной частью моей жизни. Важной, но не обязательной.

5. От галстука


Одни из самых распространенных подарков для офисного клерка – бутылка и галстук. Галстуков у меня накопилось штук 50 или 60, и я честно носил их много лет все дни, кроме пятницы. Причем завязывать галстук (даже пионерский) я так и не научился: в школе за меня это делала мама, в юридической фирме – мой друг Алексей Попов (за что получал по бутылке водки в неделю), а в Сбербанке – несколько надежных сотрудников, которые хранили мою тайну. Сейчас в Сбербанке носить галстук нужно только на важных внешних встречах, поэтому я расслабился и надеваю его крайне редко. Если нужно прикрыть жирное пятно на рубашке после обеда, например.

6. От невыполнимых обещаний


Когда меня о чем-то просили, мне сложно было сказать «нет». Даже если я понимал, что, скорее всего, ничем помочь не смогу. Я, конечно, всегда старался, но все равно очень много времени и сил уходило на бесполезные встречи. Сейчас время стало более сжатым, поэтому мне намного легче сразу сказать «нет», чем выкраивать время на попытки выполнить нереальное обещание. Это сильно облегчило мне жизнь, а также избавило от необходимости краснеть и изворачиваться, когда что-то не получается.

7. От охоты


Раньше я очень любил охоту – и на зверя, и на птицу. У меня несколько стволов: нарезные и гладкоствольные. И я никогда не охотился с вышки или лабаза, когда зверя зачастую убивают возле знакомой ему кормушки, – только с номера или с подхода. Это было реально круто: долго-долго идти по колено в снегу, потом ждать на лютом морозе ради одного единственного выстрела.

Но однажды нас привезли в охотничье хозяйство в Тульской области, где на огороженной территории паслись сотни оленей. Охотой с подхода там считался заезд на снегоходе (как банда махновцев, с криками и улюлюканьем, на санях-прицепе) прямо в гущу оленьего стада и расстрел несчастных животных с 30–40 метров из многозарядных карабинов. После этого случая на зверей я больше не охотился, потом перестал охотиться и на птицу. Для пропитания мне это не нужно, напиться водки можно не только «на крови», а для выброса адреналина существует бесчисленное множество других способов. И своих друзей-охотников я теперь всячески отговариваю убивать маленьких несчастных оленят, кабанят и лосят. Они, правда, не особо меня слушают…

Игорь КОНДРАШОВ

~~~~~~~~

Приглашаем лидеров юридической, корпоративной, комплаенс и GR функций на

Legal Executive Assembly

20+ спикеров, 10+ интерактивных сессий, 100+ гостей и ни слова об изменении законодательства! Такого еще не было!

Два блока тем:
📍 «вовне»: взаимодействие с бизнесом и гос органами, управление изменениями в компании, проектами, командами, оценка сотрудников и повышение вовлеченности
📍 «внутрь»: построение карьеры, расширение и смена сферы деятельности, профессиональное выгорание, поиск смыслов и восстановление ресурса, мотивации

Не пропустите! 19 апреля, Москва

Количество мест ограничено!

Подробнее здесь