Кирилл Саськов и Александр Степановский не просто партнеры двух ведущих юридических фирм. Оба входят в Оргкомитет одного из самых нестандартных юридических мероприятий октября – Minsk Legal Forum. Об истоках MLF и о том, чего ждать участникам в этом году, читайте в эксклюзивном  интервью The Paragraph Magazine. И до встречи в Минске!

– Как появилась идея сделать MLF? Кому и зачем он нужен?

Кирилл Саськов: Идея создать альтернативную площадку возникла не «сверху», а «снизу». Это был результат вызова времени и следствие разочарованности в разъединении российских, украинских и прибалтийских юристов на волне происходивших в 2014 году событий. Стойкое убеждение в том, что профессионалы должны оставаться профессионалами и не разрывать сложившиеся корпоративные и дружеские связи, сначала негромко, а потом все более настойчиво витало в кулуарах традиционных юридических площадок.  Подхватив этот телепатический посыл, самые упорные приверженцы единения в профессии сформулировали идею нейтральной площадки для преодоления назревавшего разобщения коллег.

Александр Степановский: Идея родилась в славном городе Киеве, за рюмкой чая после конференции «Развитие рынка юридических услуг в Украине» в 2015 году. Я помню времена, когда на конференциях правового характера – что в Москве, что в Киеве собиралось огромное количество наших коллег из России, Украины и других постсоветских стран. Однако после известных событий общение коллег фактически сошло на нет. И конференции, которые раньше были по-настоящему международными, вдруг стали местными, локальными. Я глубоко убежден, что политическая ситуация не должна сказываться на дружеских, профессиональных и деловых отношениях. Поэтому главной миссией MLF является поддержание и развитие отношений между коллегами в регионе. А наша задача, как организаторов, – создать наилучшую атмосферу для общения юристов.

– Кто главные герои-организаторы Форума?

К. С.: Одним из локомотивов, пропагандирующих идею MLF, стал Андрей Корельский. Он традиционно взваливает на себя воплощение правильных и нужных инициатив. В узком кругу коллег, желающих преодолеть возможное разъединение и способствовать восстановлению дружбы и взаимопонимания и, как следствие, участвовавших в организации форума, оказались Олег Макаров («Василь Кисиль и партнеры»), Сергей Савельев (Saveliev, Batanov & Partners), Денис Качкин («Качкин и Партнеры») и я. Также к оргкомитету присоединился Глен Коллини (Dentons).

Наиболее адекватной для объединения и диалога нам представлялась нейтральная площадка, которой зарекомендовала себя Беларусь. Наш замысел органично вписался в белорусский юридический рынок. Нелегкий груз ответственности за организацию форума приняли на себя наши белорусские коллеги Александр Степановский и Валерий Папакуль. Им помогали Татьяна Игнатовская и Андрей Вашкевич.

Цель создания новой площадки сформировала единое мнение организаторов: форум должен быть нестандартным, неформальным и настраивающим на максимальную коммуникацию его участников друг с другом. Он должен помогать участникам находить необычные вещи в их обычной юридической жизни.

Сегодня цель и задачи форума остались неизменны. Это приносит свои результаты: все больше коллег с постсоветского пространства присоединяются к нам.  И отзывы участников – лучшее сарафанное радио!

Состав организационного комитета постоянно прирастает новыми коллегами, которые разделяют идеи существования «Антифорума». Ведь идеи участников – это основа для улучшения программы, развития замыслов и повышения качества мероприятия. MLF – не вещь в себе, а площадка для высказывания и воплощения идей его участников. Чем активнее делегаты, тем выше результат участия в форуме для каждого из них.

А. С.: Обсуждая формат мероприятия, мы пришли к решению, что MLF станет площадкой для неформального общения юристов. Поэтому так важно сочетание интересной неформальной программы и делового контента. Идеальный вариант, когда участники не различают, где заканчивается деловая часть и начинается развлекательная.

Мы не обсуждаем науку, но говорим о личностном развитии, развитии партнерств, юридических фирм и адвокатских образований. Мы стараемся создать двойной контур притяжения – стильное мероприятие с интересной деловой программой.

– Приезжают ли в Минск инхаусы и есть ли панели для них?

А. С.:  Форум скорее нацелен на консультантов. Поэтому инхаусы заглядывают не так часто, как нам бы хотелось. Хотя идея сделать панели для внутрикорпоративных юристов отличная, и мы возьмем ее на вооружение. MLF – площадка для общения, и не важно, работаешь ты в консалтинге или инхаусом.

С каждым годом форум становится все популярнее. Это большая заслуга участников первых двух форумов, которые стали настоящими фанатами и теперь рекомендуют нас как самую душевную конференцию. В этом году мы планируем увидеть более 200 участников как минимум из 10 стран.

К. С.: Безусловно, большинство участников форума – это консультанты. Но к нам приезжают представители различных юридических сословий: госслужащие, инхаусы, представители органов управления адвокатурой, нотариусы, пиарщики. Отдельного упоминания заслуживают консультанты консультантов.

Самостоятельных панелей, в которых были бы только инхаусы, нет. Но тут стоит заметить, что программа форума формируется по особым принципам. Выступления строятся непосредственно от спикеров. Поэтому сессии получаются живыми, увлекательными и в равной степени полезными для юристов любого профиля.

На момент окончания льготной регистрации Форум 2017 года побил итоги предыдущих лет по количеству участников.

– Назовите ТОП-3 супер-горячие темы, которые сегодня волнуют всех и каждого?

А. С.: Все наши форумы тематические и связаны с тем или иным вопросом жизни и работы юриста.  В прошлом году наша главная тема звучала так: «От горящих глаз до потухших вулканов, или Профессиональная жизнь юриста за 1 день». В этом году мы пришли к выводу, что сейчас наиболее актуальны темы, связанные с объединением и разъединением юридических фирм. Участников также волнуют вопросы роста и позиционирования, отличия друг от друга после развода или объединения.

Нас ждут совместные выступление коллег, которые недавно разошлись, но сделали это красиво!

К.С.: Мы достаточно чутко улавливаем потребности сообщества. События, происходящие на юридическом рынке как в краткосрочной (объединения и разводы), так и в долгосрочной перспективе (взросление лидеров рынка, появление поколения, которое придет на смену сегодняшним руководителям), – все это предопределяет выбор актуальных тем. Как партнерства и партнеры живут за линией публичности? Как все устроено вне официальных пресс-релизов, рейтингов и фотографий в Facebook?

Нельзя обойти стороной и уголовно-правовую составляющую работы юриста. А если совместить ее с тремя прекрасными представительницами профессии и харизматичным модератором, то получится прекрасный революционный баттл.

И куда же без провокаций?! Эрос и Танатос в консалтинге. А кто может быть горячее и сексуальнее, чем юрист?! Ведь юристы даже дела возбуждают!

– Гвоздь неделовой программы?

К.С.: Каждый год участники форума с интересом следят за сюрпризами, которые готовят для них организаторы. Поэтому мы всегда находим способ приятно удивить каждого гостя, будь то импровизированный караоке-баттл, или визит в медиапространство на территории завода «Горизонт», или неожиданные сюрпризы в последний день форума. Но самым главным гвоздем неделовой программы были и остаются необычайное радушие Минска и теплый, душевный прием организаторов.

А.С.: В прошлом году гвоздем неделовой программы стали два события. Первый – концерт классической музыки, который проходил в центральной студии звукозаписи Белорусского радио. В течение всего концерта велась живая запись, поэтому каждый из участников мог остаться в истории, просто крикнув браво. Запись концерта передана всем участника форума и осталась в архиве «Белтелерадиокомпании» и время от времени транслируется по белорусскому радио.

Второй гвоздь – экскурсия на автозавод «БелАЗ», где производят огромные карьерные самосвалы грузоподъемностью до 450 тонн! Каждый из участников мог прокатиться на огромном автомобиле и даже порулить им.

В этом году для первого дня мы задумали слить воедино деловую и развлекательную часть. Этот день завершится фуршетом и выступлением белорусской группы WZ-Orkiestra с концертной программой «Злодей и любовь». А в субботу гостей ждет интересный сюрприз, но пока не буду раскрывать всех секретов.

– Три причины, почему нужно ехать на MLF?

А.С.: Во-первых, форум организован юристами и для юристов. Конференций с такой атмосферой пока нет. Во-вторых, это прекрасный нетворкинг ввиду особого формата мероприятия. В-третьих, это полезно и познавательно. Минск прекрасен, поверьте мне на слово!

К.С.: Вера, Надежда и Любовь! Вера в развитие профессии и становление профессионального юридического рынка. Надежда на укрепление дружбы и взаимопонимания между коллегами из России, Украины и стран Балтии. И любовь к неформальной жизни юристов и, конечно, к Беларуси.