На первой международной конференции «IP Евразия’22: пространство инноваций» эксперты отрасли обсудили параллельный импорт, евразийское и национальное патентное регулирование, инструменты правовой охраны изобретений и другие актуальные вопросы. Организаторами Конференции выступили Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) и Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС).
Мероприятие стартовало с приветственного адреса заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой: «Конференция IP Евразия является важным элементом сотрудничества стран евразийского региона в вопросах здравоохранения. Роль интеллектуальной собственности в обеспечении населения лекарственными средствами очевидна. Россия является лидером по количеству изобретений, направленных на лечение коронавируса». Приветствие участникам конференции направил заместитель главы патентного ведомства Китайской народной республики Лу Пенгци.
Далее тренды дискуссий разделились по ключевым темам, которые на сегодня наиболее актуальны для профессионального сообщества сферы интеллектуальной собственности, для всех ее участников: представителей патентных ведомств и регуляторов, патентных поверенных и заинтересованных участников рынка, в том числе крупнейших фармпроизводителей.
Фармацевтика и санкции
Одним из ключевых вопросов конференции стало функционирование рынка в условиях экономических ограничений. Глава ЕАПВ Григорий Ивлиев отметил, что все ограничения в области интеллектуальной собственности и здравоохранения антигуманны. «Фармацевтика – не место санкциям. Однако нелегитимные односторонние меры все равно проявляются. Сегодня актуально показать выход на рынок продуктов биофармацевтики. Только при учёте всех аспектов патента возможна нормальная работа системы», — добавил он.
С приветственным словом к участникам обратился Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев: «В условиях геополитической напряженности важно определить вектор, который позволит нам эффективно реагировать на угрозы против обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами». г-н Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, объединяющей более 500 международных компаний из более 20 стран, ведущих свой бизнес в России, в своем выступлении отметил: «Производство широкого спектра современных инновационных лекарственных препаратов стало возможно благодаря международному сотрудничеству и совершенствованию системы ИС. Соблюдение патентных прав — залог прихода инвестиций в Россию и другие страны».
В рамках своих выступлений на конференции тренды обсуждения поддержали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов, который отметил, что фармацевтика как отрасль является номером один по инвестициям в НИОКР, а также директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков с тезисом о том, что инновационный процесс невозможен без механизмов охраны и защиты интеллектуальной собственности и возмещения убытков компаний-разработчиков при нарушении патентных прав. По мнению Александра Быкова, уже сейчас надо продумывать комплекс мер, чтобы минимизировать риски бесконечного «озеленения». Он также отметил риски параллельного импорта, которыйнедопустим в случае лекарственных препаратов: «Параллельный импорт — “мина замедленного действия”». Исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава заявил: «Несмотря на логистические проблемы и волатильность валюты, зарубежные компании продолжили поставлять препараты. Защита интеллектуальной собственности не имеет территориальной привязки».
Альтернативную точку зрения на вызовы современных условий рынка высказала директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «ГЕРОФАРМ» Вилена Галкина: «Формально санкций против российской фармы нет. Никто не говорит нам в лицо, что отказы наших потенциальных партнеров в этих странах работать с нами как с неблагонадежным партнером связаны с политикой. Но мы же понимаем, что стоит за этими решениями». Председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый заверил: «У нас сильная индустрия, мы способны создать любое лекарство в короткие сроки». По его мнению, российская фарминдустрия находится на особенном этапе развития и трансформируется, поэтому нужно активно начинать работать без взгляда в прошлое.
«Фармацевтический рынок является одним из самых динамичных», — в продолжение дискуссий высказал мнение директор Национального патентно-информационного центра Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Мирзо Исмоилзода. Он указал, что международное сотрудничество повышает продуктивность разработки лекарственных препаратов и масштабирует производство.
Председатель Правления Агентства по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Камран Султан оглы Иманов отметил в своём выступлении ключевую проблему, которая затормаживает рост инноваций — это некорректная структура финансирования. «Для успешного развития фарминдустрии необходимы инвестиции, чтобы повысить заинтересованность в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности», — заявил Камран Иманов.
Мария Борзова, советник адвокатского бюро «Трубор», подчеркнула необходимость поддержки отечественных добросовестных практик в области патентования и выбора подхода к регулированию исходя из текущих условий.
Пространство евразийских инноваций — есть ли преимущества?
На евразийском пространстве наблюдается стабильный рост патентования в области медицины, химии, биотехнологий. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов напомнил, что российская вакцина Института Гамалеи против вируса COVID-19 была зарегистрирована первой в мире в рекордные сроки. Глава Роспатента отметил значимость ускорения процесса введения в оборот лекарственных средств. Директор РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан Ербол Оспанов отметил, что в стране важной тенденцией регулирования сферы стало ускоренное рассмотрение заявок на наукоемкие патенты.
В условиях цифровизации вопросы защиты интеллектуальной собственности становятся острее. Владимир Рябоволов, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, поддержал инициативу по созданию универсальной площадки для открытого диалога изобретателей, предпринимателей и патентных экспертов: «Результаты интеллектуальной деятельности стимулируют переход человечества на новый уровень развития. Важна реализация инвестиционных проектов для создания инноваций в сфере здравоохранения».
По словам замначальника управления экспертизы, начальника отдела химии и медицины ЕАПВ Аурелии Чебан, среди евразийских заявок на изобретения в области COVID-19 больше всего лекарственных средств.
Евразийское патентное пространство предлагает ряд современных инструментов для охраны интеллектуальных прав. Директор филиала ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры» в Республике Казахстан Арман Сауганбаев напомнил, что заявители из Казахстана, страны-участницы ЕАПО, могут воспользоваться льготами при уплате патентных пошлин. Этой возможностью пользуются вузы Казахстана.
По словам управляющего партнера ООО «Беляевы и партнеры» Сергея Беляева, сейчас многие белорусские производители обращаются в Евразийское патентное ведомство для получения правовой охраны изобретений. По его мнению, необходимо исправить «шероховатости», чтобы ускорить и облегчить процесс получения евразийской патента.
Проректор по академической политике и учебной работе РГАИС Александр Ларин назвал евразийское пространство «восприимчивым и гибким в решении многих вопросов». Махбуба Наби кызы Велиева, вице-президент Азербайджанской секции Международной академии наук, рассказала о преимуществах получения евразийского патента на изобретения, которые востребованы в Азербайджане и за его пределами.
Портрет пользователя — кто сегодня подаёт заявки на патенты
Президент ФГБУ «Научно-медицинский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» врач-кардиохирург, обладатель более 150 патентов на изобретения и полезные модели Лео Бокерия отметилважную роль патентов для привлечения финансирования к исследованию, а также ценность информации в патентных документах для дальнейших разработок.
Как отметила в своём выступлении на пленарном заседании Кристине Амбарян, руководитель офиса интеллектуальной собственности Министерства экономики Республики Армения, успехи фарминдустрии зависят от уровня развития законодательства и регулирующих механизмов защиты патентов.
Заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Татьяна Эриванцева отметила, что интеллектуальная собственность — уникальная область, в которой есть много инструментов, нужно только уметь ими пользоваться. «Патент — не красивая картинка, а инструмент коммерциализации», — подчеркнула она.
Получение патента — комплексный процесс. Исполняющий обязанности заместителя директора ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии”, директор НЦМУ “Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний” Павел Волчков подчеркнул, что умение пройти все этапы патентования — тоже часть роли разработчика препарата.Директор Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства, профессор, доктор медицинских наук Владислав Каркищенко отметил, что охрана и защита интеллектуальной собственности важна для успешного развития инноваций в науке и медицине. По его словам, цикл создания новых технологий, предоставление правовой охраны и введения на рынок уникальных методов диагностики может превышать более 10 лет.
Директор Центра развития института интеллектуальной собственности Университета ИТМО Андрей Николаев выразил позицию научно-исследовательской корпорации: право на изобретение должно принадлежать изобретателям, ученые должны взаимодействовать с бизнесом. Свой подход к проблеме высказал проректор по академической политике и учебной работе РГАИС Александр Ларин: «Для меня выгодоприобретатель — не государство, не бизнес, а пациент. На него должны быть направлены усилия правовой сферы».
Главный эксперт отдела химии и медицины Управления экспертизы ЕАПВ Елена Лубяко поделилась главным критерием при оценке изобретения — это изобретательский уровень: «Если существует технологическая проблема, должно быть место и для патентоспособного технологического решения». Ключевой ошибкой при подаче заявок является недостаточность раскрытия изобретения. Однако, как отмечает заведующая отделом химии и фармацевтики ФИПС Анна Полякова, на основании запросов экспертизы изобретатели могут предоставить дополнительные разъяснения и получить утвердительное решение о публикации патента.
О коммерциализации и обращении изобретений рассказал Николай Лысков, заведующий отделением химии, медицины и биотехнологии ФИПС, в том числе, о работе над проектом по ускоренному рассмотрению заявок в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Николай Лысков подчеркнул, что вакцины зарегистрированы и защищены евразийским патентом.
Одним из ключевых свойств патента является его приоритет. Заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России Инна Должикова указала на важность своевременности подачи заявки на патент для закрепления за собой права на изобретение.
Председатель Комитета по ИС Ассоциации европейского бизнеса Антон Банковский указал на увеличение тренда евразийского патентования и заинтересованности участников рынка в коммерциализации инноваций в области фармацевтики и медицины. При этом начальник отдела правовой охраны и лицензирования результатов интеллектуальной деятельности Главного управления по использованию и защите интеллектуальной собственности СПбГУ Андрей Матвеев добавил, что публикация заявки является механизмом, который «помогает ученым и изобретателям сделать результаты интеллектуальной деятельности достоянием общественности».
Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Александра Аракелова отметила просветительский характер Конференции, поскольку «интеллектуальная собственность — это открытая и динамичная система, немалая роль в этой системе отводится образованию и подготовке кадров». Сегодня запрос рынка — это специалисты с кросс-нишевыми компетенциями. Декан РГАИС Ольга Терещенко рассказала, что путь в профессию, в том числе, начинается с понимания потребностей изобретателя, предпринимателя и заявителя. «Сегодня мы предложили студентам в формате мастер-класса и деловой игры на полях конференции «IP Евразия» посмотреть на логику взаимодействия патентных экспертов с поступающими заявками с позиции потенциального пользователя, пришедшего за правовой охраной своих разработок», – добавила она.
Формат патентного диалога
Конференция объединила спикеров на мероприятиях различного формата: пленарное заседания, панельные дискуссии, IP-баттл, мастер-классы и деловая игра для студентов. Площадка была поделена на три тематические пространства: IP-сфера, Ноосфера и Техносфера. На международной конференции были представлены экспонаты 8 стран-участниц Евразийской патентной организации в рамках выставочного проекта Федерального института промышленной собственности «Фарма: от прошлого к будущему».
Официальными спонсорами конференции стали фармацевтическая компания «Фармстандарт» и группа компаний «Р-Фарм», спонсорами — юридическая фирма «Городисский и Партнеры», Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) и ООО «Союзпатент», партнером — Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), генеральным информационным партнером — информационно-аналитический портал «Фармвестник».
Организаторами Конференции выступили Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) и Российская академия интеллектуальной собственности (РГАИС).