Ситуация неопределенности, спровоцированная пандемией и девальвацией национальной валюты, прямо сейчас меняет рынок интеллектуальной собственности и наше представление о том, какие изобретения и технологии будут пользоваться повышенным спросом в ближайшее время. Культура дистанционной работы ставит перед многими авторами вопрос, как защищать свои интеллектуальные права. Ведущие эксперты в области ИС уверены, что наилучшим образом помочь в этом могут цифровые сервисы.
Как показал опыт Китая – первой страны, справившейся с эпидемией, – в условиях самоизоляции люди начинают в два раза больше времени проводить онлайн. Поэтому неудивительно, что основная часть деятельности человека также перешла в цифру: значительный прирост пользователей показали мобильные игры и социальные сети, более чем в два раза увеличилась загрузка сервисов онлайн-шопинга и доставки. При этом данный тренд наблюдался не только на примере крупных операторов – сервисов Alibaba Group и Tencent, но и среди локальных производителей и поставщиков, использовавших существующие платформы и соцсети для продажи своих товаров. Несмотря на то что в Китае долгое время была слабо развита культура дистанционной работы и образования, стремительные темпы роста показали и приложения для онлайн-обучения и удаленного офиса – в отдельных случаях этот показатель достиг 90%.
Будет ли российский сегмент цифровых сервисов развиваться по китайскому сценарию или пойдет своим путем? В течение последних лет рунет демонстрировал стабильный рост, особенно в сегментах e-commerce, шеринговой экономики и онлайн-маркетинга, говорится в исследовании, проведенном Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Так, по сравнению с 2018 годом в 2019-м объем рынка увеличился примерно на 20% и составил около 4,7 трлн рублей.
Пандемия показала, как сильно уязвим офлайн-мир, и этим непременно воспользуются создатели цифровых сервисов и платформ, считает исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник Федеральной палаты адвокатов, преподаватель Digital IP Елена Авакян: «Уже сейчас мы видим ажиотаж вокруг образовательных онлайн-платформ. Все вузы будут обновлять свои онлайн-ресурсы, чтобы выкрутиться и в оперативном режиме закончить учебный год. Необходимы интерактивные платформы, которые позволят проверять знания, дадут возможность проводить онлайн-экзамены. На них должны функционировать системы идентификации студента».
Елена Авакян уверена, что на российском рынке будут широко популярны все виды дистанционной торговли, причем не только в ее традиционном понимании (заказал – получил), но и с услугой бесконтактной доставки, а также LegalTech-решения, которые удовлетворят возникшую необходимость проведения удаленных судебных заседаний, пояснила эксперт. «Вы себе просто не представляете, что произойдет с судебной системой, когда через месяц-полтора суды откроются. Сейчас они завалены заявлениями, дела отложены, а после снятия режима изоляции судебная система начнет задыхаться», – полагает Авакян.
Эксперт подчеркнула, что сервисы для дистанционного решения юридических вопросов должны выполнять три основные задачи по удовлетворению актуальных запросов потребителей и бизнеса: возможность онлайн-подачи документов, их подписание в электронном виде и идентификация участников процесса. По ее словам, в данный момент на мировом рынке функционирует российский LegalTech-стартап Legium, способный выполнить эти задачи. В ближайшее время возможно появление подобных цифровых решений, и здесь будет наблюдаться жесткая конкуренция. Еще до массового распространения коронавируса была введена практика онлайн-заседаний, с помощью которой рассматривались тысячи дел.
В Китае уже десятки судебных решений выносятся интернет-судами онлайн. Елена Авакян высказала сожаление о том, что в России законопроект об участии в судебных заседаниях онлайн с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) так и не был принят. В условиях пандемии такой закон, который бы активно лоббировался бизнесом и игроками LegalTech-рынка, спасет судебную систему от критической перегрузки.
Для развития и применения правовых технологий потребуются онлайн-платформы, вызывающие доверие всех участников рынка, отметила Елена Авакян. По ее мнению, онлайн-платформам необходимо обеспечивать безопасный документооборот, идентификацию и аутентификацию: «Будут востребованы решения, которые смогут завоевать доверие юристов. Я могу привести в пример «Гарант», «Консультант», «Кодекс», LexisNexis. Однако здесь возникает новая проблема: компании пока не готовы открыть свободный глобальный корпоративный доступ, поскольку опасаются, что он может быть передан неуполномоченным лицам. Следовательно, получат развитие стартапы, обеспечивающие компаниям технологии надежной защиты. Кроме того, потребуется оцифровать все документы, которые юридические фирмы хранят в бумажном виде в очень большом количестве, а также создать системы хранения этой информации».
Эксперты уверены, что пандемия в ближайшее время поменяет положение вещей в патентной сфере, несмотря на то что этот рынок, как правило, имеет долгие жизненные циклы и не склонен к молниеносной трансформации. Генеральный директор компании «Онлайн Патент», патентный поверенный, преподаватель Digital IP Алина Акиншина считает, что онлайн-сервисы по защите интеллектуальной собственности станут незаменимым инструментом для ведения бизнеса в новых условиях: «Защита интеллектуальных прав – процесс непрерывный, его нельзя остановить на время пандемии, ведь прямо сейчас разрабатываются новые лекарства, придумываются новые средства защиты и многое другое. Более того, бизнес, активно мигрирующий в цифровые каналы, массово нуждается в эффективной, быстрой и простой защите своих интеллектуальных прав. Реагируя на вызовы времени и запросы наших клиентов, мы буквально на прошлой неделе в сверхоперативном режиме выпустили новый сервис SMM-Броня для защиты бренда в социальных сетях. Надо полагать, что после завершения пандемии защита интеллектуальных прав в цифровой среде будет еще более актуальна».
В период пандемии наибольшую активность проявляют игроки рынка развлечений, креатива, онлайн-образования, финтеха, фармацевтики, цифровых валют (поддерживаемых государством), искусственного интеллекта, коммуникаций. Основатель Онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, член экспертного совета при Комитете по управлению нематериальными активами Государственной корпорации «Ростех» Александр Костин высказал мнение о том, как изменятся критерии оценки интеллектуальной собственности после пандемии: «Общие подходы к оценке интеллектуальной собственности не изменятся до тех пор, пока не появятся новые методики – верифицированные, апробированные, опубликованные. Возможно, в условиях кризиса добавятся новые «метрики», но принципиально методы оценки останутся прежними. Поскольку кризис вынужденно вовлек всех в цифровизацию, возрастут требования к качеству исходных данных по цифровым активам и используемых методов. Кризис повлияет лишь на спрос по видам услуг в сфере оценки интеллектуальной собственности».
Эксперт добавил, чтона цели оценки – обязательные по закону – кризис не окажет никакого влияния. К примеру, при определении стоимости объектов оценки в целях их приватизации, передачи в доверительное управление или в аренду, а также при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам нашей страны или муниципальным образованиям.
Любые формы бесконтактного взаимодействия, включая цифровые сервисы по интеллектуальной собственности, в скором времени будут пользоваться повышенным интересом и спросом со стороны потребителей, полагает директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук Екатерина Чуковская. «Вряд ли они глобально повлияют на рынок труда, но, очевидно, разовьют практику предоставления открытых и свободных лицензий, в том числе в тех форматах, которые предусмотрены статьями 1233 и 1286.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также привычку дистанционного использования и потребления творческих продуктов. Кроме того, по моему мнению, стремительно будет развиваться сфера, связанная с кибербезопасностью, поскольку наша жизнь, в первую очередь деловая и профессиональная, вынужденно переместилась в сеть, и решения по предотвращению и минимизации вреда от угроз будут особенно востребованы», – заключила эксперт.
Автор – Дирекции Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP
Комментарии для статьи предоставили:
- Основатель Онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, член экспертного совета при Комитете по управлению нематериальными активами Государственной корпорации «Ростех» Александр Костин
- Исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», советник Федеральной палаты адвокатов, преподаватель Digital IP Елена Авакян
- Генеральный директор компании «Онлайн Патент», патентный поверенный, преподаватель Digital IP Алина Акиншина
- Директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук Екатерина Чуковская
Хотите сделать следующий шаг в карьере и жизни?
Руководите командой по юридическим, комплаенс вопросам или связям с государственными органами?
Обязательно присоединяйтесь к Legal Executive Assembly, четвертой неформальной встрече топ-менеджеров крупнейших компаний России.
Вас ждет новое полезное и зажигательное неформальное событие!
1-3 октября 2020 года. Radisson Resort, Завидово
Найдем ответы на вопросы:
✔ Как эффективно анализировать и совершенствовать операционные процессы вашего подразделения? Как создавать shares services center из кросс-функций и управлять им? Как повысить ценность функции для внутренних клиентов?
✔ Как выстраивать эффективные отношения с собственниками и CEO компании? Что они ожидают от топ-менеджеров и как контролируют? Как разрешать конфликты? Как усилить влияние на их решения? Какие каналы коммуникации выбрать?
✔ Что помогает топ-менеджерам быть эффективными и оставаться в ресурсе? Как повысить осознанность и управлять эмоциями? Как балансировать профессиональными и личными интересами, разумом и сердцем?
✔ Как и какую карьерную траекторию выбрать? Как расширить зону ответственности, поменять индустрию и сферу деятельности? Как решиться на нестандартный переход? Какие инструменты использовать, чтобы решиться на перемены?
Детали программы, видео и фото предыдущих мероприятий на сайте Legal Executive Assembly 2020.