Компании стали в два раза чаще интересоваться технологическими компетенциями сотрудников, но готовы ли к этому юристы?

Российские компании стали в два раза чаще интересоваться технологическими компетенциями юристов: показатель вырос с 26% в 2017-м до 49% в 2019 году. Юридический рынок России столкнулся с кадровым голодом, и традиционные подходы к образованию перестали соответствовать реальным запросам бизнеса. Эти и другие эффекты вынужденной цифровизации обсудили эксперты в рамках сессии The Paragraph Magazine «Внутренняя реструктуризация юридического департамента и кадровый голод в Distant & Digital эпоху», прошедшей на полях международной онлайн-конференции Distant & Digital.

Участие в дискуссии приняли директор по правовым вопросам Группы НЛМК Дмитрий Донов, директор по правовым вопросам ПАО «Росбанк» Полина Лебедева, директор по юридической поддержке группы компаний «СИБУР» Алексей Никифоров. Модератором выступила исполнительный директор юридического отдела Avon (Восточная Европа) Юлия Филиппова.

Первым серьезным вызовом для бизнеса стал переход на дистанционный формат работы. «Наиболее подготовленными к масштабным изменениям, вызванным пандемией, оказались компании, которые уже давно начали проводить цифровизацию внутренних процессов. Для них переход на “удаленку” не стал чем-то драматичным, и не вызвал необходимости срочных изменений в процессах управления персоналом»», — отметила Юлия Филиппова.

Справиться с возникающими коммуникационными трудностями помогли простые лайфхаки, рассказала Полина Лебедева:«Главное, что мы поняли за время пандемии, это то, что ничто не может заменить простое человеческое общение. На нас как лидерах лежит не только ответственность за качество юридических услуг, но и моральная ответственность за поддержание комфортного климата в команде. Поэтому важно помнить, особенно в такие трудные моменты, что каждый наш шаг, тон, сказанное слово это определенный посыл сотрудникам».

Однако не для всех компаний вопрос дистанционного управления персоналом стал актуальным только из-за карантинных мер, отметил Дмитрий Донов: «Юристы нашей компании находятся более чем в 20 регионах России, поэтому для нас эта проблема стала очевидна задолго до пандемии. Управлять функцией, разъезжая по командировкам, не просто неудобно, а контрпродуктивно. Скорее, нужно уметь воздействовать на структуру и координировать ее работу постоянно, в режиме онлайн, для получения определенных результатов. Для этого надо учитывать четыре элемента: человеческое общение, HR-инструменты, грамотное распределение задач и мониторинг показателей. Последние два самые важные с точки зрения цифровизации. Здесь компаниям на помощь приходят цифровые решения, в том числе внутренние системы “единого окна”, позволяющие маршрутизировать и отслеживать задачи, а также комплексные решения для мониторинга качественных и количественных показателей буквально по всем направлениям работы юридической функции».

Внедрение подобных инструментов поможет решить еще одну проблему — кадровый голод. По словам Алексея Никифорова, молодые специалисты не хотят идти работать в компании, где нет возможности проявить себя: «Выпускники университетов приходят с другой ментальностью. Они не пойдут в организацию, в которой им не будет интересно,  особенно если мы говорим о высокопрофессиональных, мотивированных сотрудниках. Их нужно увлекать идеями, показывать, что они могут влиять на важные процессы внутри компании. Цифровые решения лучше всего позволяют адресовать потребность нового поколения самостоятельно управлять проектами, брать на себя ответственность».    

Комментируя итоги сессии, директор по акселерации в области юридических технологий Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин отметил, что не только компании, но и классическое юридическое образование все еще не адаптировалось к текущим реалиям: «Российские вузы пока не учитывают в постоянной программе тренды, вызванные цифровизацией. Тем не менее появляются различные частные школы и открытые ресурсы, которые помогают юристам параллельно изучать цифровизацию права. Думаю, что по примеру азиатских и западных коллег у нас тоже скоро появятся факультеты, на которых будут изучаться как технологические инструменты для юристов, так и юридические аспекты цифровой экономики».

Организаторами конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».

Подробная программа конференции доступна на сайте.

Предыдущая статьяТОП-20 сериалов о юристах и юриспруденции
Следующая статьяИтоги Legal Executive Assembly 2020 в Завидово