Филип Клиффорд и Софи Лэмб вошли в элитный клуб «шелковых мантий» – высшее признание заслуг для судебных адвокатов Англии и Уэльса.

26 февраля в Лондоне лорд-канцлер Дэвид Лидингтон вручил лучшим судебным юристам Великобритании подписанные королевой Елизаветой жалованные грамоты. 119 барристеров и солиситоров были назначены королевскими адвокатами (Queen’s Counsel) и получили право представлять интересы короны в суде. Торжественная церемония состоялась в старейшем зале Вестминстерского дворца, средневековом Вестминстер-холле.

Среди вновь назначенных королевских адвокатов – партнеры Лэйтам энд Уоткинс Филип Клиффорд и Софи Лэмб, которые на протяжении многих лет представляют интересы клиентов в судах Англии и других юрисдикций и, в том числе, консультируют российских клиентов по резонансным судебным и арбитражным делам с международным элементом. После назначения Филипа Клиффорда и Софи Лэмб Лэйтам станет одной из немногих юридических фирм в Лондоне, в составе которой работают уже три королевских адвоката: первым стал Стюарт Олфорд, перешедший на работу в Лэйтам из Службы по борьбе с финансовыми преступлениями Великобритании.

Получение статуса королевскогоадвоката – важная веха в карьере любого судебного юриста в Англии и настолько значимое для всей системы правосудия явление, что для него в английском языке даже существует устойчивое выражение – to take silk. Самих адвокатов неформально называют silks – из-за шелковых мантий, которые они надевают на судебные заседания вместо обычных шерстяных. Королевских адвокатов назначает сама королева по представлению лорда-канцлера, которого в свою очередь консультирует независимая группа экспертов.