К выбору и построению карьеры лучше подходить осознанно, причем с самого начала. Но даже если что-то пошло не так, никогда не поздно исправить положение самостоятельно или с помощью карьерного коуча. Наш автор Елена Канавина, профессиональный бизнес-коуч, а в прошлом финансовый юрист с опытом работы в международной юридической фирме и крупной госкорпорации, рассказывает, на каких принципах основан карьерный коучинг и на каком этапе он может быть полезен юристу. А также почему успешная карьера должна приносить не только деньги и обеспечивать статус, но и приносить радость.

Фальшстарт

Печально, но факт: на сегодняшний день около 90% юристов готовы сменить работу, несмотря на общую удовлетворенность финансовым вознаграждением и тематикой работы. Это можно объяснить изменениями на финансовом рынке, падением уровня дохода или стагнацией должностного роста. Но еще одной немаловажной причиной является то, как меняемся мы сами.

«Поиск» себя для многих специалистов стал приоритетом благодаря проникновению осознанности в нашу жизни. Это новая парадигма мышления, которая предполагает возврат человека к фокусу на свою жизнь, стремлению стать лучше, затрачивать оптимальное количество ресурсов и не забывать про свою личную жизнь. В теории спиральной динамики развития общества Дона Бека такая парадигма называется «оранжевой» или «стратегической». В ней человеку становится мало быть просто винтиком в механизме, он хочет построить свой пусть самостоятельно и эффективно. Развитие, лучшие решения, победа и независимость становятся важными словами, которые зажигают сердца.

Как найти свою работу мечты юристу нового времени? Ведь прежние методы поиска приводят не к новым, а к прежним результатам. Выход один – нужно сделать то, чего вы раньше никогда не делали, – поставить ясную цель с помощью коуча.

Работа ради зарплаты

Когда вы искали работу, выписывали ли вы на бумажке абсолютно все параметры желаемой вакансии? Какие параметры у вас сформировались? Что было для вас по-настоящему важно в работе? Ведь работа не складывается только из суммы, которую вы получаете в месяц и вашей должности на визитке. На работе вы проводите минимум 50 часов в неделю, вы общаетесь там с людьми, передвигаетесь по офису, назначаете встречи, посещаете мероприятия. И да, потом вам бы еще домой.

Отсутствие четкой цели, которая бы не просто была, а вдохновляла человека, ведет к тому, что человек выбирает что-то социально ожидаемое, навязанное обществом, окружением. Работать сутками в международной юридической компании или богатой государственной корпорации. Получить в Лондоне, нет, лучше в Америке LLM, и secondment в заграничном офисе JP Morgan. Путь, успешный с точки зрения юридического сообщества, на самом деле довольно стандартен. Но ограничение себя только целью иметь деньги и престиж может быть не самой правильной стратегией.

Самый древний мозг

Когда рост материального вознаграждения достигает предела или теряется перспектива новой должности, наступает кризис. Вы начинаете задаваться вопросами:

К чему дальше идти? А правильную ли я профессию выбрал или есть другая, где мне все-таки больше заплатят?

Мозг старается снова подключиться к привычной зависимости. А фактически человек встает в очередь: сейчас для всех, потом для бизнес-класса, а потом и до очереди в первый доберусь.

Сразу поспешу сказать вам банальную истину – никто не работает только за деньги или за звание. Такой результат работы, как бы странно это ни звучало, не дает нужного эффекта удовлетворения, когда он не привязан комплексно к жизни человека.

Деньги и престиж тесно взаимодействуют только с нашим самым древним, рептильным мозгом. Он является основополагающей нашего существования и отвечает за удовлетворение базовых потребностей организма. Именно из-за него нам все время хочется всем запастись – покушать побольше, поспать подольше, энергию не тратить и на спорт не ходить. Задумайтесь, уже 500 миллионов лет этот мозг борется за выживание человечества, ему так просто не объяснишь, почему вы не умрете, если съедите всего тарелку салата. Вот и денег побольше, место повыше, вдруг что.

Мозгов на самом деле много

Хорошо, что помимо этого мозга у нас есть еще целых два – лимбическая система (эмоциональный мозг) и лобная доля (визуальный мозг).

Эмоции завязаны на все наши мысли и действия, но почему-то люди пытаются все время от них абстрагироваться. Как бы некоторым из нас хотелось в зале суда, или на переговорах, или на выступлении быть холодными и расчетливыми! Кажется, что именно так можно добиться успеха. На самом же деле, настоящий кураж и энергия могут помочь сделать ваши слова острыми, убедительными, яркими, живыми. С эмоциональными реакциями надо просто уметь работать. Подключение вашего эмоционального опыта к процессу постановки цели принципиально важно, поскольку ваша лимбическая система либо будет приносить вам удовольствие и стимулировать работать, либо будет раздражать и снижать вашу продуктивность.

Своим визуальным мозгом мы отличаемся от животных, у них такого нет. Он способен обрабатывать эмоции и формировать ценности, находить смыслы и закреплять нейронные цепочки, на самом деле для этого мозга вообще нет ничего невозможного. Если вы правильно тренируете свое визуальное мышление, то развиваете огромное количество разных суперсил современного мира: от жизнестойкости до эмоционального интеллекта. И любая цель, которая взаимодействует с этим мозгом, будет мотивировать и награждать вас дофамином всю вашу жизнь, даже если вы при этом не будете зарабатывать по миллиону долларов в месяц.

«Знать» хорошо, а «делать» еще лучше

Как же поставить себе карьерную цель, которая удовлетворит рептильный мозг, успокоит эмоциональный и будет вдохновлять визуальный?

Бизнес-консультанты, тренинги из серии «восстань из пепла и стань олигархом», многочисленные советы иногда просто не работают, просто потому что они не учитывают особенности вашей жизни. Каждая история уникальна, мотивация сложна и многогранна, вам хочется делать осознанный и ответственный выбор, опираясь на себя. Помочь в этом может только человек, который не хочет вас «починить» или переделать. И это коуч.

«Коуч» – это не то, что вы подумали

Главным отличием коучинговой профессии является вера в пять основных принципов:

  • с вами все «ок», вы абсолютно нормальный человек;
  • вы всегда делаете наилучший возможный выбор;
  • у вас есть все ресурсы для тех изменений, которые вы задумали;
  • ваши намерения всегда позитивны;
  • изменения в вашей жизни неизбежны.

Благодаря этим принципам коуч не буде давать вам советов, оценивать или критиковать вас. Слушать клиента, задавать вопросы, структурировать мысли и находить те самые шаги клиента, которые будут его мотивировать, приносить удовлетворение, соотноситься со всей его жизнью – вот задачи коуча.

Одной из самых важных компетенций коуча является и работа с целями клиента. Карьера должна соотноситься с личной жизнью и с потребностями, все способности и компетенции клиента должны учитываться и придавать силы и уверенности, выбранный путь должен приносить счастье и вести к новым возможностям, к тому, ради чего человек вообще хочет жить. Это непростой процесс, но это та самая перезагрузка осознанности, которая нужна сейчас любому специалисту, потерявшему себя в профессии.

Видеть ясно, желать искренне

У каждого процесс трансформации протекает по-своему. Изменения даются всегда нелегко, особенно если предыдущие правила вели вас по жизни несколько десятилетий. Но факт того, что вы осознали и прояснили цель, к которой надо прийти, делает каждый шаг легче.

Жизнь не стоит на месте, но она все еще может приносить удовольствие. Все то, что у вас уже есть – это ваш фундамент, и прыжок с него способен вывести вас на принципиально иной виток развития. То место, где вы окажетесь, будет вполне реальным, будет гармоничным, будет заряжать энергией, дарить потрясающие эмоции. Все ответы есть внутри вас. Возможно, вам просто нужен хороший вопрос от коуча.

Автор текста – Елена Канавина