Даже самые великие знатоки права когда-то были студентами и не имели представления о том, что такое астрент или казначейские акции. А что происходит с юридическим образованием сейчас? Чем живет современная молодежь, поступившая на юридические факультеты? Как изменились образовательные технологии, а что осталось прежним? Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но явки, имена и пароли Международно-правового факультета моего родного МГИМО назову. Дисклеймер: поступить сложно, но можно!
Что известно о «самом недоступном вузе страны»?
Итак, МГИМО:
- один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов по 18 направлениям;
- студенты из года в год могут похвастаться высшим средним баллом ЕГЭ по России;
- занесен в Книгу рекордов Гиннесса как вуз с преподаванием самого большого количества государственных иностранных языков (53).
Но правда ли, что в МГИМО невозможно поступить «с улицы»? Сколько сил и денег нужно для учебы? Или не нужно? Приоткрыть завесу тайны можно лишь изнутри. Будучи выпускницей бакалавриата Международно-правового факультета и магистратуры по программе «Корпоративное право и юридическое сопровождение международных проектов», я с радостью поделюсь главными секретами.
Отвечая на вопрос о том, где учусь, я сталкивалась с двумя реакциями: либо собеседник выражал неподдельное восхищение, либо снисходительное «все с тобой понятно…». Только под конец обучения я поняла, что общественное мнение можно изменить, доказав на личном примере, что мир не черно-белый, и в нем все не так однозначно.
Как поступить без связей?
На самом деле, сдать экзамены в один из самых престижных вузов страны вполне реально. Я поступила в МГИМО случайно.
Юридический факультет я выбрала незамысловатым методом исключения только к концу обучения, но мечтала об МГУ. Готовилась упорно и тщательно, особенно тяжело давалась история. Оригиналы документов я подала в заветный МГУ и поступила на бюджет. До того, как вывесили списки, я, как и все сознательные абитуриенты, на всякий случай пошла на вступительный экзамен по иностранному языку в МГИМО. Буквально на следующий день мне позвонили из МГИМО: «Поздравляем, Вы поступили на бюджет, приносите документы». Этот звонок перевернул мою жизнь. Я очень боялась совершить ошибку, отказавшись от рационального в пользу эмоционального, но в итоге выбрала МГИМО.
Никто из моего окружения не связан с дипломатией, и никто не учился в МГИМО. Единственная инвестиция родителей в мое поступление – это оплата репетиторов для подготовки к ЕГЭ. И это далеко не исключение: среди моих однокурсников большинство поступили банально: выиграли олимпиаду или хорошо сдали ЕГЭ.
Миф о недоступности МГИМО не возник на пустом месте: исторически он был закрытым вузом. Университет основан в 1944 году и долгое время, за редким исключением, в нем учились дети из околодипломатических семей. Но с той поры многое изменилось. Сейчас в МГИМО учатся талантливые, умные, целеустремленные ребята со всей страны. Хотя, если поступить не удалось, то этот миф как нельзя кстати: «не я недотянул, а в МГИМО все блатные». Удобно и не так обидно.
И действительно, на бюджетное отделение поступить непросто, а вот на платное, по моему субъективному мнению, гораздо легче. Обращаю внимание всех абитуриентов: в МГИМО есть дополнительное вступительное испытание по иностранному языку. Даже при хорошем знании языка сдать этот экзамен действительно сложно. В специализированных магазинах продаются пособия с примерными вариантами заданий.
Балом правит золотая молодежь?
Детей из обеспеченных, известных, влиятельных семей действительно много. При этом большая часть моих однокурсников были выходцами из обычных среднестатистических семей, кто-то приехал из провинции. Студенческое сообщество делится так же, как и в жизни: по интересам, целям, и, конечно, уровню доходов, без этого никуда. Сомневаюсь, что для кого-то это сюрприз.
Тяжело ли учиться?
Кто-то считает, что в МГИМО не учатся вовсе, а кто-то наоборот думает, что учиться очень сложно. На самом деле учеба дается непросто, но все возможно. Предупреждаю сразу: если у вас не идут иностранные языки – даже не думайте о поступлении в МГИМО. Языка много: на всех факультетах изучение минимум двух – обязательное условие. Лишь на третьем курсе можно отказаться от изучения второго языка. Более того, никто не застрахован от распределения в группы, где учат иностранные языки по заказу Министерства иностранных дел РФ.
У учебного процесса есть интересная особенность. В МГИМО бывшие звезды школы – отличники, медалисты и просто гордость класса сталкиваются с тем, что они больше не лучшие. Они попадают в социум, где нереальные по школьным меркам 90+ баллов за ЕГЭ почти у всех. Психологически это непросто и сильно бьет по самооценке, но отлично стимулирует.
Чему учат будущих юристов?
Особенностью образовательного процесса, которая выделяет выпускника МГИМО, следует признать скрупулезное изучение зарубежного законодательства. В МГИМО есть и Конституционное право зарубежных стран, и Гражданское и торговое право зарубежных стран и далее по списку. Пригодятся ли эти знания – зависит от специфики будущей работы. Однако не вызывает сомнений, что навык комплексного анализа правовых норм, умение применять сравнительно-правовой метод и широкий кругозор станут бесспорным преимуществом при трудоустройстве.
Кроме того, студентам дают отличную языковую базу. По окончании бакалавриата у всех выпускников должен быть английский на уровне Advanced, даже если они не учили его в школе и поступали с другим языком. Это достигается за счет большого количества языковых пар, причем немалая роль отводится юридическому переводу. Второй язык, как правило, при окончании находится на уровне В2-С1. Можно также учить третий язык, но уже за дополнительную плату, по московским меркам довольно символическую.
Немаловажно и то, что в МГИМО преподают выдающиеся юристы –ученые и практики, которые на высочайшем уровне обучают международному праву: как публичному, так и частному.
Что за скобками учебы?
Возможностей для проведения досуга и дополнительного обучения много, но в рамках разумного.
В стенах МГИМО проходит огромное количество мероприятий: начиная со встреч с дипломатами разного ранга, представителями бизнеса и селебрити и заканчивая спортивными матчами. Здесь базируется Волонтерский центр, на базе которого были подготовлены волонтеры для сочинской Олимпиады, а сейчас готовятся кадры для Чемпионата мира по футболу. Очень активен Студенческий союз, ежегодно проходят Модели ООН и разнообразные фестивали и конкурсы: день международной кухни, Мисс МГИМО, MGIMO Music Awards.
Одно из самых ярких студенческих воспоминаний – это программы стажировок. Студенты с хорошей успеваемостью на семестр (продолжительность обсуждается в индивидуальном порядке) могут поехать учиться за границу в один из вузов-партеров. Например, я полгода училась на факультете права в Германии и сдавала там экзамены наравне с немецкими студентами.
Как с трудоустройством?
Конечно, то, что из МГИМО прямая дорога в МИД – это обывательский миф. В кризис непросто найти работу. И заветный диплом помогает лишь на этапе скрининга резюме, но дальше все зависит только от тебя. Основное преимущество заключается в сильной языковой школе. Работодатели это знают, но подтверждать свои профессиональные знания нужно наравне с выпускниками других вузов и никаких поблажек.
Арина Зайчикова