[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Михаил Иванов

Директор юридического департамента Uranium One Group (ГК Росатом)

Площадка: Hult International Business School (Международная школа бизнеса
Халта)
Программа: Executive MBA
Год получения диплома: 2013

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Странный шаг

В современном мире юрист – это бизнес-партнер, который смотрит на свою работу через призму стратегии компании, определяет приоритеты и транслирует их своей команде. Бизнес-образование помогло мне занять более серьезную позицию в области юриспруденции, повысить клиентоориентированность и сформировать отношение к правовому сопровождению как к функции, которая направлена на достижение общих целей компании.

Традиционно наиболее сильными считаются американские бизнес-школы, но учиться по модульной системе в Америке проблематично с учетом логистики и разницы во времени. Истинно американских бизнес-школ, которые могут похвастаться наличием европейских кампусов, не так много, именно это предопределило мой выбор. Кампусы школы Халт расположены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Моим базовым кампусом был Лондон.

Мне также хотелось получить опыт работы в многокультурной среде и с этой точки зрения школа Халта подошла идеально – ее отличительная черта в наиболее диверсифицированной базе студентов.

Компетенции

Модульная система предполагала около 20 выездов на длинный уик-энд в течение двух лет. В основе обучения – комбинация самостоятельного изучения материала, анализа кейсов с участием преподавателя, реализации проекта в составе группы из 5–7 человек. Команда формируется из студентов, у которых по определению не может быть ничего общего – они представляют разные профессии и индустрии. И такой разношерстный коллектив должен быстро организовать работу, распределить роли, выбрать лидера, создать продукт для оценки и презентовать его аудитории. Школа внимательно следит за тем, чтобы «нарезка» групп от модуля к модулю менялась, а студенты тем самым имели возможность максимально расширить круг контактов.

Самые интересные обязательные модули были посвящены экономическим дисциплинам, системной организации производственного процесса, управлению персоналом, лидерству и мотивации, корпоративной социальной ответственности.

Палитра факультативных модулей весьма разнообразна, начиная с методик change management и заканчивая экзотической тематикой в сфере IT. Из факультативных мне запомнился модуль Disruptive Innovation, посвященный новым бизнес-моделям, которые вытесняют традиционные. Как оказалось, помимо тех, что на слуху (Uber, Netflix, Airbnb), существует довольно много примеров, не связанных с IT-решениями.

Один из весьма ценных навыков, который развивает бизнес-школа, – умение быть эссенциалистом, фокусироваться на главном. Как правило, на Executive MBA идут люди уже зрелые, обучение бросает им определенный вызов. Студенту нужно комбинировать учебу, деловую активность и семейные обязательства. В идеале, задуматься о бизнес-образовании стоит именно в период профессионального затишья.

Система западного образования не отвечает на вопрос «что?», а скорее помогает узнать «как?». Американская программа MBA она про подходящие методы, эффективные коммуникации, умение организовать работу и построить команду, поиск компромисса в конфликтной ситуации, баланс интересов дедлайна и качества работы.

Поступая на EMBA, не нужно бояться тестов и жесткой системы отбора. Решение о приеме во многом определяется опытом, солидными именами в резюме и рекомендациями. Кандидаты из транснациональных и крупных российских компаний могут рассчитывать на существенное снижение пропускных барьеров.

Говоря о минусах, отмечу что короткие модули продолжительностью 4–5 дней не самая удачная система; слишком мимолетно это время, а нагрузка на пределе. Самый правильный МВА – это классическая двухгодичная программа с полным погружением, но для тех, у кого карьера уже сложилась, целесообразна именно модульная программа Executive, и в таком случае идеальная продолжительность модуля будет 10–12 дней, если ваша занятость это позволит.

Для себя, не для других

Ошибочно думать, что после диплома МВА к вам в одночасье выстроится очередь из новых работодателей, а нынешний сразу заговорит о повышении. В первую очередь MBA ценен для самого выпускника. Прямой корреляции между ростом уровня дохода и получением бизнес-образования нет и быть не может. К этому нельзя относиться как к инструменту, который дает немедленный результат. Программа помогает не только структурировать знания и опыт, которые уже имеются в багаже юриста, но и обрести новые навыки – они, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к вашей профессии, но вскоре вы сами почувствуете отдачу. Появится осознанность и повысится уровень ответственности за все, что вы делаете.

По моему ощущению, действительно качественных бизнес-школ в России не так много. Существующие совместные программы не так удачны – бренд западной школы может быть лишь эффектным маркетинговым ходом. Сильных программ единицы, и, как правило, по стоимости они сопоставимы с обучением за рубежом.

Выбор между российской и зарубежной школами зависит еще и от того, каковы ваши профессиональные планы. Одним из мотивов бизнес-образования заслуженно считается нетворкинг. Если международный контекст отсутствует в том, чем вы планируете заниматься, возможно вам будут полезнее российские связи. Знакомства, состоявшиеся в рамках обучения, уже не раз меня выручали.

Учеба в школе Халта была, безусловно, правильным решением, и я жалею лишь о том, что не принял его раньше.