[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Алексей Харитонцев

Заместитель генерального директора по корпоративному развитию ООО «Руссдрагмет»

Независимый директор в совете директоров АО «Энергомаш» и АО «Российские космические системы», соучредитель Клуба независимых директоров СКОЛКОВО

Площадка: Московская школа управления СКОЛКОВО
Программа: Executive MBA
Год получения диплома: 2011

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Целью получения степени MBA была смена рода деятельности внутри компании (с позиции юриста на бизнес-позицию). Наличия диплома для такой трансформации, конечно, недостаточно.

В процессе обучения я поставил себе задачу, во-первых, получить углубленные знания об основных бизнес-процессах компании. Вторая задача – обзавестись полезными знакомствами – это, пожалуй, самое ценное, что может дать СКОЛКОВО, особенно если планируешь жить и работать в России.

В-третьих, обучение дает время остановиться и задуматься – многие это недооценивают.

Выбор между российским и зарубежным бизнес-образованием для меня вопрос не престижа, а качества. После создания СКОЛКОВО в России впервые появилась бизнес-школа мирового уровня. Учитывая более качественный нетворкинг, теперь отпала необходимость получения такого образования на Западе. Стоимость самого обучения в СКОЛКОВО сопоставима с лучшими зарубежными бизнес-школами, при этом не надо оплачивать перелеты, гостиницы и т. д.

Нельзя не упомянуть преподавательский состав – в основном это приглашенные профессора из лучших бизнес-школ мира: Cambridge, Insead, IMD, Columbia. Соотношение звезд и хороших профессоров в СКОЛКОВО я оцениваю, как 80/20, тогда как в престижной американской бизнес-школе такое соотношение обычно составляет 20/80 по причине наличия tenure professors.

В целом, к любому последующему образованию (после первого высшего) я отношусь как к «возвратной» инвестиции. Обучение полностью окупилось: текущую свою работу, как, впрочем, и предыдущую, я нашел именно через связи в СКОЛКОВО. Отдельно хочу отметить, что не вижу для юриста смысла получать full-time MBA. Например, в США это, как правило, двухлетняя программа с «отрывом от производства». Получается, что в течение двух лет студент не зарабатывает и при этом тратит большие деньги. Такие инвестиции вряд ли когда-нибудь окупятся.

Правила отбора аналогичны другим престижным бизнес-школам. Каждому модулю предшествует значительный процесс подготовки. По его завершению – кейс для оценки усвоенного материала. При всей интенсивности программа незначительно повлияла на мою профессиональную и деловую активность, скорее, потребовала сокращения времени, проводимого с семьей.

На мой взгляд, постоянно пополняющиеся ряды обладателей бизнес-образования не девальвируют его ценность. Судите сами, в стране огромное количество вузов, выпускающих юристов, при этом найти качественного специалиста на рынке за приемлемые деньги очень сложно. К тому же бизнес-школа мирового уровня в России одна.