[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Сергей Константинов

Директор по корпоративному развитию группы компаний «ИНВЭНТ»

Площадка: Stockholm School of Economics (Стокгольмская школа экономики, SSE)
Программа: Executive MBA
Год получения диплома: 2015

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Для линейного юриста МВА – пустая трата времени. Бизнес-образование имеет смысл только, когда ты действительно стал топ-менеджером и хочешь расширить свои профессиональные и карьерные горизонты.

Получение диплома для руководителя-юриста – это начало корректировки профессии, ее смена на менеджерскую. В серьезных бизнес-школах существует ценз управленческого стажа для получения ЕМВА. Без него не примут ни за какие деньги.

Изначально мною двигали следующие мотивы:

  • стало тесно в юридической профессии, захотелось новых ощущений;
  • желание дорасти до генерального директора компании;
  • хотелось начать оказывать своим клиентам-работодателям полный цикл M&A-услуг (финансовое моделирование и юридическое закрытие сделок).

Ожидания от обучения оправдываются не всегда и не сразу. Это связано со спецификой рынка труда. Работодатели не готовы рассматривать кандидатов с юридическим образованием на позиции генеральных директоров, даже если есть МВА. Если вы финансист, тогда другое дело. Это объективная реальность – статистика соотношения директоров с юридическим и финансовым образованием 1 : 30 в пользу последних. Поэтому затраты на МВА для юриста сродни авантюре.

Однако внутренний рост налицо. Серьезно расширяется кругозор и сеть контактов. Лично мне потраченных денег не жаль, да и в карьере наметилось движение – начал курировать смежную отрасль (инвестиции). Процесс идет медленно, но верно.

Обучение за рубежом более качественное и престижное. От того, чему учат в российских школах, «волосы встают дыбом». Это либо сплошной популизм (т. е. не учат ничему), либо технологии советского времени. Ведь не случайно, что ни одной российской школы нет в рейтингах МВА. Выбирают российский аналог в основном потому что дешево, не нужно много заниматься и отрываться от дел. Золотой серединой является обучение в западной школе, но на территории России. Правда, таких предложений мало – SSE, HEC и Vleric.

Стокгольмская школа экономики входит в двадцатку лучших бизнес-школ Европы. Часть курса проходит в России (тем самым снижаются издержки обучения), нет отрыва от производства. Стоимость обучения в два раза ниже никому на Западе неизвестного СКОЛКОВО.

В SSE очень строгие правила отбора – вступительный тест, рекомендации, эссе, наличие подтвержденного управленческого опыта (с уровнем начальника отдела на программу не попасть). Цена вопроса – 50 тыс. евро за два года модульной формы обучения (неделя в месяц с перерывом на каникулы зимой и летом). Это были личные инвестиции, и мой опыт демонстрирует, что это самый правильный путь. В школу идут, чтобы что-то изменить в жизни, а не для того, чтобы еще пять лет просидеть на старом месте.

Первый модуль целиком посвящен ценностям школы – учат учиться. Соответственно ценности скандинавские (консенсус, обсуждение, взаимное уважение). Все обучение ориентировано на выработку практического навыка. После SSE я могу с легкостью заменить финансового директора средней руки.

Все учащиеся в группе так или иначе попробовали взаимодействовать друг с другом на почве бизнеса. Правда, не стоит переоценивать эти контакты. Главное не терять связь после получения диплома.

Я получил диплом в 2015 г. в самый разгар кризиса, поэтому зарплата изменилась не сильно. Чего нельзя сказать о должности и компании. До обучения я был директором по правовым вопросам весьма крупной компании. Теперь меня можно назвать директором по инвестициям компании средней величины.

Не скрою, поступление в бизнес-школу потребовало снижения профессиональной активности. Обучение съедает массу времени, поэтому с юриспруденцией произошел небольшой провал. Теперь приходится наверстывать.