[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Сергей Колтунов

Заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «Группа Компаний «Русагро»

Площадка: Высшая школа корпоративного управления при РАНХиГС
Программа: Pre-MBA «Управление большими корпорациями»
Год получения диплома: 2011

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Юрист от MBA хочет получить ровно то же, что и любой другой функционер:

  • через понимание того, как работает бизнес, расширить свой карьерный горизонт;
  • обрасти контактами и связями;
  • повысить личную капитализацию на рынке.

В целом ожидания оправдываются, но странное дело – напрямую с получением MBA они не связаны. Так получилось, что я недоучился – не стал проходить зарубежную стажировку.

Формально апгрейд зарплаты и должности с дипломом никак не связан. Но буквально за пару месяцев до окончания программы я существенно продвинулся по карьерной лестнице и получил ряд неюридических функций.

Изменилась должность: с руководителя юридической функций до заместителя генерального директора, зарплата выросла на 30%.

Плюс российского варианта бизнес-образования заключается в его географической и ценовой доступности. Полагаю также, что определенную ценность добавляет уровень связей, которые можно наладить и «монетизировать» только в рамках отечественной действительности. Раньше диплом MBA был экзотикой, теперь это – сплошь и рядом, но с точки зрения приобретения знаний и контактов – оно того стоит.

Вообще, российский MBA – это хорошая и недорогая возможность понять, что такое MBA в принципе, зачем он нужен и так ли необходим в действительности.

Мое решение получать диплом именно в РАНХиГС было предопределено наличием солидной материальной базы, рейтингами и совместными с зарубежными бизнес-школами программами, а профиль обучения наиболее близок к общепризнанной системе менеджерского образования. Инвестиции в обучение распределялись между мной и работодателем в процентном соотношении 50 на 50. Учился на экспресс-курсе по вечерам. Это был некий драйв – вписать в плотный график не только обучение, но и новые проекты.

В школе учат принимать решения на примере разбора реальных кейсов, разбавляя их легким теоретическим экскурсом. С нами работали как штатные преподаватели, так и топ-менеджеры крупных компаний. Ряд занятий проводился в форме деловой игры. Ну и самое важное – написание дипломной работы, основанной на чистой практике. Все ее составляющие – это главы твоей работы.