[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Вадим Перминов

Руководитель правовой службы российского представительства компании Wooden Fish Agency Limited

Площадка: University of Antwerp Management School (Школы менеджмента Университета Антверпена)
Программа: Executive MBA
Год получения диплома: 2012

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

Зачем?

У меня было три аргумента для поступления в бизнес-школу. На первом месте – желание получить дополнительные знания и навыки в сферах деятельности компаний, которые не относятся к юриспруденции, но являются смежными либо очень важными для принятия управленческих решений. Глубже узнать финансы и маркетинг, процесс подбора персонала. Опыт управления людьми и проектами – именно то, что, на мой взгляд, поможет юристу занять более высокую должность в компании и курировать не только юридическую сферу.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов и формальную сторону. Статус обладателя Executive MBA – это дополнительный плюс для соискателя при поиске работы. Он поможет потенциальному работодателю сделать выбор именно в мою пользу по сравнению с другими кандидатами.

И наконец, мне было важно познакомиться с людьми, занимающими схожие либо более высокие позиции в компаниях, интересы которых были бы направлены на карьерное развитие. Завязать знакомства, которые в дальнейшем помогли бы мне в личном и профессиональном плане.

Праймериз

Мой выбор пал именно на Антверпенскую школу в том числе в силу безотрывноcти от производства. Обучение построено так, что основная его часть проходит в России в вечернее время в будни и в один из выходных дней. Два модуля недельной продолжительности проходили в Антверпене.

В 2010 г. стоимость обучения составила примерно 800 тыс. рублей личных инвестиций.

Когда я поступал, ажиотажа не было. Мы писали эссе на английском языке, проходили собеседование с местными представителями школы, с нами также общались несколько человек из Антверпена. В обязательном порядке предоставляется стандартный набор документов о месте работы и наличии высшего образования. Желательно, но не обязательно предоставить рекомендательное письмо.

Бизнес-элита ни мировая, ни российская в ряды преподавателей не входит. Нас обучали в основном люди, которые сделали хорошую академическую карьеру, больше теоретики, чем практики. Были и основатели собственного бизнеса, а также те, кто занимал высокие должности в успешных компаниях, но их, скорее, можно отнести к представителям среднего бизнеса. Само же обучение велось на самом высоком уровне, так что просто посещать занятия, как это часто бывает на других программах MBA, было недостаточно.

Не в рамках обучения по программе MBA, но в связи с ним периодически проходили лекции и мастер-классы известных бизнесменов и чиновников, лидеров бизнеса и делового администрирования (Ицхак Адизес, Алексей Кудрин).

Нельзя не отметить, что сил и времени обучение отнимает очень много. К этому нужно быть готовым.

Полезные связи

Встретить в группе будущего работодателя вряд ли получится. Такой шанс, по слухам, есть в СКОЛКОВО, где многие, как поговаривают, проходят обучение больше для установления связей, чем для получения знаний и навыков.

Многое зависти от того, как человек планирует свою дальнейшую карьеру. Если он собирается уезжать из России или работать в мультинациональной компании, то, безусловно, нетворкинг в рамках зарубежного EMBA имеет смысл. Если же в ближайшее время подобных планов нет, то контакты, которые можно наладить за рубежом, вряд ли будут полезны.

Личный счет

После получения диплома я остался на том же посту, но в течение года после окончания программы моя зарплата выросла на 50%, и появились новые зоны ответственности. Это не было одномоментным решением работодателя и вряд ли напрямую связано с моим обучением.

Новые знания и навыки, а главное, желание их применять дали мне возможность влиять не только на юридические процессы в холдинге. Предполагаю, что часто сама по себе степень MBA несильно сказывается на успехах человека, но ее получение дает стимул проявить себя и вырасти в профессиональном и карьерном плане.

Оседлать волну

Ценность бизнес-образования постепенно девальвируется. Степень MBA – вовсе не повод для повышения в должности или увеличения рыночной стоимости сотрудника.

Многие программы созданы по принципу «оседлать волну» и заработать как можно больше на новомодном образовательном течении. Качество знаний часто оставляет желать лучшего. Массовость подобных программ привела к тому, что развелось слишком много обладателей дипломов, которые по сути ничего из себя не представляют.

Кроме корочки и отметки в резюме необходимо уметь хорошо делать дело, которым занимаешься или на которое претендуешь. Так было и во время моего обучения, а сейчас этот тренд выражен особенно ярко.