Максим Фельдман

Руководитель направления по работе с клиентами Московской школы управления СКОЛКОВО, выпускник Executive MBA–8

Html code here! Replace this with any non empty text and that's it.

«СКОЛКОВО – это профессура, сообщество выпускников и инфраструктура»

Зачем к нам приходят юристы? Первую (и самую большую) категорию составляют корпоративные юристы. Это либо начальник юридического департамента, либо заместитель генерального директора по правовым вопросам, либо вице-президент по корпоративному управлению. Зачастую их главная мотивация – вырваться из тисков профессии и расширить свой менеджерский кругозор. Когда человек долгие годы курирует все правовые вопросы компании, занимается одним и тем же пусть и в разных интерпретациях, у него могут быть сотни подчиненных, но для первых лиц компании он остается «вечным главным юристом» и это затрудняет переход на новую управленческую позицию. Выйти из этого порочного круга поможет получение общих менеджерских знаний и погружение в среду, которая дает импульс двигаться дальше и доказать своему акционеру, что ты не просто юрист, а управленец широкого профиля.

Это главная, хотя и не единственная мотивация. Существует вполне естественное желание просто стать более успешным в своей профессии. Есть люди, которые на текущем этапе карьеры не стремятся к смене должности, их вполне устраивает сегодняшний статус, они просто хотят повысить свои управленческие компетенции и коммуникативные навыки, чтобы более качественно взаимодействовать с другими подразделениями внутри организации.

В стенах бизнес-школы СКОЛКОВО очень популярно слово «стейкхолдер» (заинтересованная сторона), т. е. человек, который играет одну из ключевых ролей в организации. Часто топ-менеджеры сталкиваются с появлением в компании нового стейкхолдера с блестящим образованием, хорошей менеджерской подготовкой. Словом, сильного игрока. Такой человек быстро перераспределяет влияние на принимаемые решения в свою пользу. Даже если у юриста нет амбиций стать, например, генеральным директором, ему все равно нужно уметь сохранять и усиливать свое влияние. Для этого и существует бизнес-образование. Оно дает знания и навыки, новые связи, помогает стать сильнее.

Учиться к нам идут также и консультанты. Хозяин юридической фирмы или адвокатского бюро – это бизнесмен, вложивший свои или привлеченные деньги в дело, которое должно быть успешным. Для этого нужны управленческие знания, навыки и связи. Именно за этим и идут к нам или в любую другую бизнес-школу.

На каждой программе своя профессура. Так, на Executive MBA и MBA преподают представители ведущих европейских, американских и азиатских бизнес-школ – приглашенные профессора. В зависимости от качества их выступлений, релевантности, оценок, которые им ставят слушатели, мы принимаем решение, какие корректировки внести в их учебную повестку или даже в сам профессорский состав. Со студентами также работают приглашенные спикеры из сфер бизнеса, политики, культуры и спорта, эксперты, коучи и тренеры.

Сообщество выпускников составляют те, кто прошел отбор на этапе приема на программы и выдержал от 4 до 18 месяцев обучения. Конечно, вы можете как свободный слушатель приехать на открытые лекции из серии Speakers Nights (последние лекции были с Олегом Тиньковым, Сергеем Галицким, Рубеном Варданяном и Александром Аузаном), пообщаться с выпускниками.

Для поддержания связи между представителями сообщества созданы коммуникационные площадки на любой вкус. Есть онлайн-платформы для выпускников и текущих студентов, например, закрытая группа в Facebook, групповые чаты в WhatsApp, порталы, где можно найти и связаться с многими выходцами из СКОЛКОВО. Существует множество различных клубов, ассоциаций, проводятся встречи и мероприятия – от деловых до спортивных и благотворительных. Например, бизнес-ангелы и венчурные инвесторы создали Клуб инвесторов для тех, кто хочет развивать стартапы. Клуб независимых директоров занимается популяризацией методов корпоративного управления и номинирует членов клуба – выпускников СКОЛКОВО – в члены советов директоров компаний с государственным участием. Есть клубы по интересам, например, Skolkovo Triathlon Team, яхтенная команда Skolkovo Sailing team, которая за три года покорила все мировые регаты и стала лучшей командой среди всех мировых бизнес-школ.

А главное ежегодное мероприятие, которое собирает выпускников всех программ, – Конвент выпускников СКОЛКОВО – посещают 35% всех слушателей дипломных программ.